• Тренер СКА Сергей Зубов: «Переворачивая страничку»

    12.07.11 23:56

    Тренер СКА Сергей Зубов: «Переворачивая страничку» - фото

    Фото: ХК СКА

    Интересная все-таки штука — жизнь. Легендарный защитник Сергей Зубов, большую часть карьеры отыгравший за океаном, завершил карьеру игрока в Петербурге. И вновь начал ее там же, но уже теперь в роли тренера армейской команды. Когда-то «компьютер с руками», как называли Сергея болельщики, с восхищением наблюдавшие за его умной игрой, казался лицом с обложки, машиной на льду. Чем-то недосягаемым и не существующим в реальности, как другая планета или вымышленный книжный герой. Но те, кому посчастливилось столкнуться с ним в жизни, увидели живого человека: сурового мужика, умеющего сказать в лицо все, что думает, и сентиментального, человечного одновременно. Странно, но мне он представляется не с клюшкой, а с гитарой в руках, с задумчивым видом «лабающим» свою любимую «Металлику». Мы созвонились, когда в Нью-Йорке наступило раннее утро, а в Питере пусть белая, но все же ночь.

    Люблю все доводить до конца

    — Как прошла операция по замене тазобедренного сустава? Ведь именно из-за проблем с ногой вы были вынуждены завершить карьеру игрока.
    — Я так и не сделал операцию.

    — Почему?
    — Можно надолго выйти из строя.

    — Ну, в общем, как спортсмену вам такая операция уже не нужна, а как простому обывателю с подобной травмой жить можно. Верно?
    — Пока терпимо, скажем так.

    — Теперь вы выбрали для себя другую стезю — тренерскую. По окончании прошлого сезона вы объявили о завершении карьеры игрока и о том, что не отказались бы помогать команде в дальнейшем. Как говорится, хотели отдать «должок» за то, что играли. Судя по всему, вас услышали?
    — По ходу сезона до меня доходили слухи, что могу остаться в команде в качестве тренера. Понятно, что конкретно никто из руководства мне ничего не говорил, но намеки были. Поэтому еще тогда решил для себя, что хочу помочь СКА и еще поработать в этой команде.

    — Что стало основной причиной? Тяжело резко уходить из хоккея или все же внутренний «должок» клубу?
    — Причин несколько. В общем-то, можно было бы уже расслабиться, отдыхать, заниматься какими-то обычными житейскими делами… Но вы правы: без хоккея тяжело. Хочется оставаться в деле, которым занимался всю жизнь, в любом качестве. Так что этот факт сыграл определенную роль при принятии решения. Вторая причина: не достигнута поставленная перед командой цель. За то время, что находился в Петербурге, наша команда не показала всего, на что способна.

     

    — Мучают нереализованные амбиции?
    — Скорей всего — амбиции. Есть у меня такая черта характера — люблю все доводить до конца. Есть и еще одна причина: благодарность. В СКА ко мне проявили уважение, когда случилась травма. И сейчас вновь дали шанс проявить себя, только в другом качестве.

    — Начинать новое дело всегда непросто. Вы зарекомендовали себя с очень хорошей стороны. Вас считают прекрасным игроком, настоящим мужиком. Придется поддерживать марку…
    — Прекрасно знаю, что это будет для меня очень тяжелый год в психологическом, моральном плане. Готовлюсь, настраиваюсь, немного волнуюсь. Но, думаю, со временем это пройдет. Тем более в СКА есть люди, которые помогут.

    — Как говорится, главное — ввязаться в бой, а там само пойдет…
    — Для начала главное — правильно войти в коллектив в новом амплуа. Ну а потом начнется бой, и дело станет привычным — включатся старые инстинкты.

    Среднее между Кинэном, Тихоновым и Хичкоком

    — Есть тренер, который служит вам примером для подражания?
    — Наверное, идеальных тренеров не бывает. Если бы можно было взять у каждого понемногу, то получилось бы что-то среднее между Кинэном, Ржигой, Тихоновым и Хичкоком (смеется).

    — Замечательный у вас фоторобот получился… Выходит, одна голова хорошо, а две лучше. Сразу вспомнился замечательный тандем тренеров Тарасов — Чернышов…
    — К сожалению, мне не довелось встретиться с ними в жизни. Только читал про великих тренеров в Интернете. С другой стороны, игра изменилась. Одни принципы ушли в сторону, другие пришли им на смену. В стране демократия, зарплаты игроков тоже совершенно другие и т. д. Надо уметь перестраиваться, меняться.

    — То есть надавить на игрока, запугать его, сослать играть в Крыжопль, как во времена Союза, уже нельзя?
    — Не в этом дело. Взять того же Билялетдинова. Он очень жесткий человек, требовательный к себе и к игрокам. Но при этом ему удалось найти с ребятами общий язык, найти психологический контакт, завоевать доверие.

    — В общем, старый добрый метод кнута и пряника?
    — Он самый. Похоже, многое меняется, а методы воспитания остаются прежними (улыбается).

    — Раз уж мы заговорили о Билялетдинове, то нельзя не вспомнить, что недавно он встал у руля сборной России. Как отнеслись к отставке Быкова?
    — Решение принимал не я, так что не мне его комментировать. Думаю, мы дождемся 2014 года и все увидим сами. Вообще у нас принято вначале возносить человека на пьедестал, когда он совершает чудо, а потом с такой же легкостью втаптывать его в грязь.

    — Так не только у нас, так везде. Однажды так с самим Христом по­ступили. История стара как мир…
    — Возможно. Но в той же Америке с людьми принято поступать более мягко, цивилизованно что ли.

    — И тем ни менее вы оставляете «сытую» страну и возвращаетесь на родину, к непаханым полям. Почему?
    — Знаете, вот выхожу я на задний дворик в своем доме. Вижу, у меня травка растет, цветет все, газон аккуратненько подстрижен. Красота. Это к непаханому полю говорю. Но в какой-то момент просыпаешься и осознаешь: надо приносить пользу. Что-то делать. То, что любишь и можешь. А люблю я хоккей. И у меня появилась возможность по-новому себя реализовать в таком возрасте. Жить хоккеем, быть ближе к родным и близким людям. Не буду кривить душой, мне непросто оставлять свой тихий уголок.

    — Но, как пел Виктор Цой: «Но высокая в небе звезда зовет меня в путь»?
    — У Боба Дилана была песня с названием «Переворачивая страничку». Послушайте обязательно. Если перевести ее, все поймете.

    (Припев песни звучит примерно так:

    И вот я снова качу по дороге,
    И вот я снова стою на сцене,
    Вот я снова корчу из себя звезду,
    Вот здесь — переверни страницу.
    — «Спорт».)

    Ржига может превратиться из врага в героя

    — Нового тренера СКА Милоша Ржигу фанаты восприняли в штыки. Для них он олицетворение ненавистного «Спартака». Что делать?
    — Может так случиться, что в один прекрасный момент все поймут, что он не враг, а герой. То, что Милош, зная о всех трудностях, идет к своей цели, лишь плюс. Ведь ему предстоит сделать все возможное, чтобы завоевать сердца болельщиков Петербурга.

    — Не так давно в интервью нашей газете почетный президент ФХ СПб Александр Евстрахин довольно резко отозвался о работе Вацлава Сикоры, сказав, что чех буквально «плюнул в душу» петербуржцам…
    — На мой взгляд, единственное, в чем виноват Сикора, так это в том, что ему не удалось найти общий язык с командой.

    — Почему?
    — Не знаю. Не вникал. Просто не имел права. Как тренер Сикора хорошо знал хоккей, игру.

    — Может, ему не стоило так сильно закручивать гайки? Ведь в России игроки не такие покладистые, как в Чехии?
    — Гайки-то как раз закручивать необходимо. Вот только надо выбрать правильный гаечный ключ. К каждому игроку подход должен быть индивидуальный.

    — Дарюс Каспарайтис, так же как и вы, по окончании карьеры остался работать в системе клуба: тренировал защитников. Но его конфликт с Сикорой, похоже, окончательно отбил у него охоту продолжать работу в СКА…
    — Видимо, не попал в струю. Чем-то оказался недоволен. Желаю ему пересмотреть свои планы на будущее и попробовать еще раз.

    — Скучаете по Петербургу?
    — Когда уезжали из Петербурга, погода наступила шикарная: выглянуло солнце, все заиграло другими красками. Мы с родными уже несколько раз вспоминали этот момент. Белые ночи — красота. Разумеется, за два года мы уже попривыкли к городу на Неве. Он уникален. Это произведение искусства, созданное великими архитекторами. Такого в Америке, да и нигде на свете не встретишь. Петербург — один-единственный.

    — Чем вы сейчас занимаетесь в Америке?
    — Недавно переехали из Далласа в пригород Нью-Йорка. И сейчас занимаемся обустройством дома. Перевезли свое добро и разбираем его по полочкам.

    — Так вы, наверное, с Лешей Яшиным соседи?
    — Мы живем немного в разных сторонах. Зато очень близко, минутах в десяти езды, живем с Серегой Немчиновым, Алексеем Ковалевым и Валеркой Каменским. Общаемся практически каждый день.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров