• Тренер Валерий Непомнящий: «Отказываться от молодых — себе дороже»

    07.12.11 01:33

    Тренер Валерий Непомнящий: «Отказываться от молодых — себе дороже» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Поговорить о молодых игроках, проявивших себя в премьер-лиге, особенностях их становления и взросления, проблемах, которые их подстерегают, «Спорт» решил с Валерием Непомнящим — человеком, знающем о футболе все или почти все. По крайней мере, он может похвастаться тем, что тренировал молодых игроков разных стран. Впрочем, нас интересуют исключительно обладатели российского паспорта, а не «разные прочие шведы».

    Нельзя думать, что ты всего достиг

    — Валерий Кузьмич, с точки зрения появления молодых футболистов сезон в премьер-лиге выглядит каким-то особенным?
    — Я бы сказал, сезон отличается от других тем, что молодым игрокам стали больше доверять. Это можно сказать и про «Крылья Советов», и про «Спартак», и про другие клубы. Причем речь тут, видимо, идет не о том, что им уделяют больше внимания, а о том, что сами эти игроки заставляют обратить на себя внимание, становятся в один ряд с ведущими. У меня есть наблюдение: молодежь сейчас меняется, можно сказать, она взялась за ум.

    — У вас наверняка есть личные симпатии, предпочтения?
    — Конечно есть. Но считаю, что не имею права об этом говорить вслух.

    — Тогда скажите, сколько сезонов, на ваш взгляд, должен провести на высшем уровне игрок и, главное, как, чтобы по нему можно было делать твердые выводы? Или должен доказывать каждый день много лет право выходить на поле?
    — Правильная постановка вопроса. Подсчитывать года — дело бессмысленное. Точно знаю: игрок должен думать о завтрашнем дне. Всегда. Каждый день должен быть для него новым вызовом, он должен ставить перед собой новые цели: сначала — быть ближе к «основе», потом — к национальной сборной, позже — к топ-клубу, и так далее. Я, конечно, нарисовал примерную схему. Ни один футболист ни в коем случае не должен думать о том, что он всего достиг.

    — Часто бывает так, что игрок заявил о себе, а потом пропал.
    — Дело порой не только в игроках, но и в тренерах. Сейчас наставники начали относиться к молодым игрокам внимательнее. Дело в том, что клубы вкладывают в воспитание юных футболистов солидные средства, и отказываться от них в этой ситуации, что называется, себе дороже.

    — Дик Адвокат, которого уже замучили вопросами о молодежи, считает, что надо обратить внимание на 16–17-летних, если перекидывать мостик на 2018 год, думать о том, кто сыграет за Россию на чемпионате мира. Разве те, кто обращает внимание на себя сейчас — Кокорин, Юсупов, Григорьев, Дзюба, Глушаков, — к тому времени уже состарятся?
    — Адвокат часто говорит не то, что думает, провоцирует вас, журналистов, чтобы вы думали о нем хуже, чем он есть на самом деле. Он как тренер отлично понимает: делать какие-то прогнозы на будущее опасно. Никто не знает, сколько лет будет играть на высоком уровне игрок Икс или Игрек. Не нужно придавать большого значения некоторым его фразам.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Раньше пили, вместо того чтобы работать

    — Тогда спрошу вас про футбольный возраст. Он будет «продлеваться»? Ведь сейчас играют на высоком уровне до 33–35, а раньше уходили на пороге 30. Или интенсивность футбола, возросшие скорости истощают ресурс игрока быстрее?
    — Вы знаете, как ни странно, возраст футболиста увеличивается. Справиться с возросшими требованиями при правильном отношении к делу для футболиста не проблема. Нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, более правильная подготовка. Сейчас нет такой изнурительной работы, какая делалась в предыдущие годы, когда футболисты шесть месяцев в году тренировались и пять — играли. Матчей стало больше. В таком режиме игроки быстрее восстанавливаются, потому что расход эмоций на тренировках и в матчах разный, и сами эти эмоции другие. Во-вторых, сейчас более качественное восстановление. В-третьих, игроки стали более профессионально относиться к своему здоровью, образу жизни. Больше ответственности, понимания. Я за то, чтобы футболист уходил не раньше 35. В этом возрасте приходит мудрость.

    — То есть футбол все быстрее и сложнее, но и организм находит новые возможности?
    — Именно так. Что скрывать, раньше футболисты — имею в виду тех, кому сейчас под под 50–60, — жили по-другому. Пили на износ, вместо того чтобы на износ работать. И когда подходили к 30, им говорили: «Вешайте бутсы на гвоздь, идите тренировать».

    — Опасно для здоровья?
    — Конечно. Следили бы за собой, все было бы по-другому. Мы же знаем, как долго играли люди за рубежом.

    Тренироваться с «Зенитом» — мало…

    — Что вы думаете о перспективах того же Максима Канунникова? В Питере многие считают его талант­ливым игроком, говорят, что он лучше Бухарова.
    — Можно я не буду отвечать?.. (Пауза.) Да, парень должен расти и прибавлять. Способностями его боженька не обидел. У Максима есть серьезная проблема — зажимает себя. Есть игроки-раздолбаи, а есть те, кто зацикливается слишком сильно. У Канунникова в этом вопросе нет баланса. Ему надо быть нахальнее, свободнее. Избавиться от психологической закомплексованности.

    — Это возможно?
    — Конечно, конечно. Главное — правильное отношение к делу.

    — Молодые ребята — Баляйкин, Голышев, тот же Канунников, Стариков — могли выглядеть лучше, если бы не проблемы «Томи»?
    — Я был убежден, когда приступал к работе в «Томи», что это будущее российского футбола, будущее той же «Томи». Но… Вы знаете про проблемы сибирской команды. Не хочу о них говорить. Скажу только, что молодые игроки переживают эти ситуации гораздо острее. Для них вообще лучше один из двух вариантов: или чтобы вся команда состояла из игроков такого возраста, или чтобы молодых было два-три. Они не могут быть ведущими, тянуть за собой. Мы же часто были вынуждены использовать в «Томи» четыре-пять игроков одновременно. Возникали проблемы. Они просто не восстанавливались психологически.

    — К вратарю Песьякову это относится?
    — Как раз нет. У парня крепкая психика. Не копается в себе: пропустил так пропустил, спас так спас. Дальше играет. Песьяков — человек обучаемый, все правильно воспринимает. И вообще вратарское дело такое: чем хуже играет команда, тем лучше для кипера.

    — Кстати, одни говорят, что молодым лучше тренироваться в сильном клубе, например в «Зените», чем играть в средней команде. Другие на первое место ставят серьезную игровую практику. Ваше мнение? У каждого свой путь?
    — Тренироваться в сильной команде хорошо, согласен. Но если игрок тренируется с одними парт­нерами, а выходит на поле с другими — например, в чемпионате резервистов, — какой в этом прок? Он только теряет то, что приобретал на тренировках. Сам по себе тренировочный процесс в клубах мало чем отличается. Другое дело игровая практика. Когда футболист регулярно выходит на поле, пусть в команде ниже классом, чем «Зенит», но выше, нежели его резервный вариант, он быстрее привыкает к ответственности, быстрее мужает, быстрее принимает решения, и так далее. В какой-то момент нужно выбирать выход на поле, настоящую футбольную жизнь. Неслучайно, когда игрок возвращается из аренды в бывший клуб, он зачастую по-другому себя ощущает.

    Палка о двух концах

    — Лимит на иностранных игроков, вокруг которого сломано столько копий, дает плоды, помогает молодым?
    — Палка о двух концах. Лимит в том виде, в каком он существует, порождает конфликт интересов. Для команд, участвующих в еврокубках, ограничение на использование иностранных игроков — проблема. Они хотели бы выступать на международной арене сильнейшим составом. Для команд рангом ниже лимит — благо. Вот и думай, кто для матери-истории более ценен — пять команд, играющих в Европе, или десять остальных? Лично я за лимит. Не было бы его, неизвестно, появились бы в чемпионате России те молодые игроки, о которых мы говорим.

    — А как же тезис «Талант пробьет себе дорогу»?
    — Возьмите для ответа на этот вопрос позицию Валерия Карпина по лимиту. Еще несколько месяцев назад он говорил, что лимит — идиотизм, призывал его отменить. Сейчас сам Карпин пользуется его плодами, за «Спартак» играют свои, доморощенные. Каким бы игрок талантливым ни был, ему надо давать шанс.

    — Вы недавно были в Голландии, где изучали систему подготовки игроков. Там у них больше возможностей?
    — Больше возможностей у тех, кто с ними работает. Сказочные условия для футбола… Голландия — маленькая страна. Мне кажется, она состоит только из тюльпановых и футбольных полей, ну еще есть города и аэропорты. Все. В общем, об этом можно говорить долго. Кстати, заметил такую деталь: несмотря на то что Голландия славится отличными естественными газонами, там все больше укладывают искусственные. Именно для работы с детьми.

    — В чем преимущество?
    — Синтетика не требует такого ухода, как обычный газон. На естественном поле сыграешь — ему надо дать отдохнуть хотя бы сутки. На искусственном можно играть с утра до вечера без пауз.

    Сначала Ионов хамил на поле

    — «Зенит» — один из тех, кто не очень доверяет молодым игрокам, порой даже забывает включать их в заявку на матч. Оправдан такой подход?
    — Несколько лет назад, когда я еще не работал в России тренером, меня спрашивали про «Зенит» и я отвечал: это одна из немногих команд, которая делает ставку на россиян. В то время за «Зенит» еще играл Аршавин, Вова Быстров был в порядке, другие ребята тон задавали… Сейчас такой момент, когда молодых в «Зените» нет. Уверяю вас: футбольные школы в Питере хуже работать не стали. Так случается. Год на год не приходится. Не надо по этому поводу сокрушаться. Дело наверняка еще и в том, что «Зенит» возглавляют иностранные специалисты. А им нужен результат — здесь и сейчас. Их не волнует, есть молодые игроки или нет. Это, конечно, один из недостатков.

    — Вам нравился игрок Алексей Ионов? Или нравится… Не знаю, как спросить.
    — Я вам скажу. Этот мальчик, конечно, мне нравился как игрок. Но однажды я смотрел его игру за молодежный состав. Там у него произошел конфликт с тренером «Томи». Мне еще тогда Ионов не понравился хамским поведением. Видимо, оно распространяется за пределы поля. Это то, с чего мы начали разговор: сначала молодой должен взяться за голову. Ионов в том числе.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров