• Тренер «Волги» Андрей Канчельскис: «Мыслитель Фурсенко решил удивить весь мир»

Промежуточные итоги. «Волга» (Нижний Новгород). 13-е место

15.12.12 23:26

Тренер «Волги» Андрей Канчельскис: «Мыслитель Фурсенко решил удивить весь мир» - фото

Богатая игровая карьера Андрея Канчельскиса всегда позволяла ему высказывать самые бескомпромиссные мнения по самым разным вопросам футбольной жизни. Вот и в беседе с корреспондентом «Спорта» об итогах первой части чемпионата тренер нижегородской «Волги» катком прошелся по решению о переходе на систему «осень — весна», разочаровался выступлением «Спартака» и пожелал стабильности Алексею Сапогову.

Перешли на новую систему неподготовленными

— Андрей, первая часть сезона позади. Какие впечатления она оставила?
    — Сначала эмоции были хорошие — когда играли на нормальных полях. А в концовке, напротив, преобладали плохие, потому что погода была холодная, поля отвратительные, инфраструктуры нет. Конечно, это все сказывается на результате и на эмоциях. Просто у нас в футболе много людей, которые бегут впереди паровоза; непонятно вообще, зачем был сделан этот переход на систему «осень — весна».

— Получается, мы поменяли шило на мыло — раньше начинали на плохих полях, а заканчивали на хороших, а теперь наоборот — начинаем на хороших, а под конец становится все хуже и хуже? В общем, ничего не изменилось?
    — А что у нас поменялось? Может, инфраструктура? Или стали нормальные поля и стадионы? Да у нас в стране всего две нормальные арены, но зато есть один мыслитель Сергей Фурсенко, который решил удивить весь мир. Вот и удивил.

— Я разговаривала с некоторыми игроками «Волги» накануне матча с «Зенитом» в начале ноября, уже тогда они говорили о том, что каче­ство поля на стадионе в Нижнем Новгороде оставляет желать лучшего, размыто дождями. Действительно тяжело было доигрывать на таком газоне?
    — Да, это так. На подобных полях тяжело выступать. Футбол и без того самый травматичный вид спорта, а еще и в таких условиях играть... Начинаются травмы футболистов — например, в «Волге» четыре человека получили серьезные повреждения, и это была существенная потеря для команды. Да и для самих игроков получение травмы — очень неприятный момент. Так что еще раз скажу: мы перешли на новую систему совершенно неподготовленными.

Что за термин — «воздушная подножка»?

— Если отойти от темы плохих полей и перехода на систему «осень — весна», вы довольны выступлением «Волги» в первой части чемпионата? В начале сезона у команды был не очень благоприятный отрезок...
    — Я считаю, что и в начале сезона мы играли неплохо, но у нас непонятное судейство. Нам поставили странное пенальти со «Спартаком», потом придумали какую-то «воздушную подножку», я такого термина вообще не знаю, никогда не слышал. Но у нас иногда люди выдают очень интересные фразы. Да и в одной игре с «Амкаром» поставили два пенальти. Понимаете, когда из девятнадцати туров в пяти судьи получают двойки, когда они отстраняются от работы, это говорит о том, что что-то нехорошо, неправильно.

— Вы думаете, в этом сезоне вопрос качества судейства при Роберто Розетти стоит особенно остро или в принципе ситуация не особо изменилась по сравнению с прошлыми чемпионатами?
    — Уже не раз говорил на эту тему — раньше, когда я играл, да и два-три года назад судейство было более объективным. Не знаю, по каким причинам (я не хочу сейчас никого обвинять), но после прихода Розетти судьи просто не дают играть в футбол. Это же мужская игра, контактный вид спорта. Я всегда в пример привожу Великобританию, там арбитры дают играть. А наши свистят и свистят как на демонстрации, просто не дают бороться до конца. Конечно, хотелось бы, чтобы этот момент пересмотрели, судьи должны понимать, что не надо так делать. А пока арбитры реально работают очень плохо.

— Несмотря на неблагоприятное судейство, «Волга» все равно сумела найти свою игру. За счет чего удалось выправить ситуацию в ­команде, начать побеждать, забивать, подняться по турнирной таблице?
    — Прежде всего за счет самоотдачи, за счет коллектива, за счет хорошего тренировочного процесса — тут все вместе. Плюс хорошая атмосфера в раздевалке, поэтому мы и начали набирать очки.

— Что вы думаете о весенней стадии чемпионата? Насколько суровой будет для «Волги» борьба за выживание?
    — Тут сложно сказать. Конечно, хотелось бы обезопасить себя от этой борьбы. Но есть руководители клуба, президент, которые тоже должны понимать, чего они хотят. Наверное, также обезопасить ­команду. Но тогда надо усиливаться, брать новых игроков. Поскольку, уверен, другие команды будут зимой укреплять состав, и очень серьезно. Будет борьба не на жизнь, а на смерть.

В «Зените» есть какое-то разногласие

— Уже можно сказать что-то кон­кретное о потенциальных трансферах, новичках?
    — Пока ничего не могу вам сказать, это вопрос не ко мне, а к руководителям клуба.

— А не переживаете, что какой-то из топ-клубов может увести у вас одно из открытий нынешнего чемпионата — Алексея Сапогова? И, кстати, на ваш взгляд, он уже достиг своего потолка в «Волге»?
    — Во-первых, у Сапогова, насколько я знаю, есть еще действующий контракт. Кроме того, самое главное, чтобы сам Алексей понимал, что сезон длится не пять-шесть месяцев, а год, что сезон еще не закончен. И если Сапогов продолжит показывать стабильный результат, не зазнается, тогда можно будет что-то говорить. Потому что и в моей практике были такие всплески у игроков, и у нас, и за границей. Но повторюсь: тут самое главное — стабильность.

— Вы знаете что-нибудь о том, что главного тренера «Волги» Гаджи Гаджиева зовут в «Крылья Советов»?
    — Мне никто ничего на эту тему не говорил, поэтому не могу ответить на этот вопрос.

— Ну а если в целом оценивать первую часть чемпионата, кто из команд понравился, кто разочаровал?
    — Я могу сказать, что понравился, конечно, «Анжи». Что касается разочарований, то поначалу совсем не радовало «Динамо», но потом команда серьезно прибавила. Непонятная ситуация и с «Зенитом» — не знаю, что там у них творится в команде, но какое-то разногласие есть, это очевидно. Разочаровывает и «Спартак». Имея такие возможности, столь невыразительно выступать — это странно.

— А лидерство ЦСКА закономерно на данный момент?
    — Да, армейцы занимают первую строчку по праву. Команда Леонида Слуцкого на данный момент выглядит лучше всех.

— К лидирующей тройке «Анжи», ЦСКА и «Зенита» подбираются такие команды, как «Терек» и «Кубань». Смогут ли команды Станислава Черчесова и Юрия Красножана вмешаться в борьбу за призовые места?
    — Игра «Терека» действительно порадовала, команда весь первый круг показывала неплохой футбол. Но что касается тройки призеров, то она, на мой взгляд, очевидна — медали разыграют три лидирующие сейчас команды. «Кубань» и «Терек» будут бороться за пятерку.