• Тренер вратарей резерва СКА Кирилл Кореньков: «Как можно предположить, какую картину нарисует талантливый художник?»

03.07.14 01:14

Питерский специалист вратарского дела Кирилл Кореньков не один год проработал с новыми тренерами СКА Быковым и Захаркиным. И не понаслышке знает, чего ждать от звездного тренерского тандема. Об этом, а также о будущем питерского хоккея корреспондент «Спорта День за Днем» побеседовала с тренером питерской «молодежки».

В Ежове подкупает канадский запал

— Питерская команда усилилась молодыми игроками «Спартака». Каково соотношение питерских ребят и московских в СКА-1946?
    — «Основа» — ребята 1997–1998 годов, это наши питерские мальчишки. Спартаковских немного. Впрочем, я отвечаю за вратарей, и они все из Петербурга.

— Вероятно, вратарями в армейском клубе будут Иван Налимов и Игорь Шестеркин?
    — Налимов пока не присутст­вует на тренировочном сборе, а Шестеркин будет кататься с первой командой.

— И какие перспективы у восходящих звездочек?
    — Шестеркин хорошо зарекомендовал себя в «Спартаке». Он выступал и в МХЛ, и в КХЛ. Наблюдал за его игрой, находясь в Польше, по Интернету. Игорь всегда был в лидерах среди голкиперов «молодежки». Видел его матчи и когда он дебютировал в КХЛ. Парень очень хорошо смотрелся и не «плавал», я бы так сказал. Что касается Вани Налимова, то он такой весь большой добрый парень. Настоящий русский медведь. Но ему надо добавить спортивной наглости.

— Вы всегда хорошо относились к Илье Ежову, еще одному вратарю СКА. В конце прошлого сезона он уже было собрался покинуть команду. Но, когда у руля встали Быков и Захаркин, остался. Признайтесь, замолвили за парня словечко?
    — По правде говоря, много разговаривал с самим Ильей. Наверное, какую-то роль сыграл в том, что он остался. Думаю, Илья будет бороться с Салаком за место в «рамке». Впрочем, наш тренер по работе с вратарями Максим Соколов разберется в этом вопросе. Ну а я, чем смогу, помогу. Ежов, как вы знаете, вырос в Канаде. Подкупает его профессионализм и самоотдача. Он психологически очень устойчивый голкипер. Никогда не «плывет» и всегда борется до конца, не обращая внимания, какой счет на табло. Мне его канадский запал очень импонирует.

— А каким хоккеистам отдают предпочтение новые тренеры СКА?
    — Я всегда занимался только вратарями, и полевые игроки меня не особо интересовали, так что вам лучше спросить у самих тренеров.

Соколов всегда готов помочь мне, а я — ему

— Помню, вы очень сокрушались, что в СКА не нашлось места Евгению Иванникову. Питерские голкиперы, к сожалению, часто получали шанс, только уйдя в другие клубы…
    — Женя — очень хороший вратарь. Поэтому, не скрою, меня удивило приобретение Дмитрия Шикина. Ведь Иванников ни в чем ему не уступал. У нас был готовый вратарь для КХЛ. С другой стороны, хорошо, что он в итоге уехал во Владивосток. Там Евгений в полной мере раскрылся и стал едва ли не единственным русским вратарем, который переиграл своего иностранного визави и сделался номером один в команде. Кстати, мы с ним буквально вчера разговаривали. Он сейчас катается в «Юбилейном» вместе с остальными питерскими ребятами, которые выступают в других городах, но уже начали готовиться к сезону.

— Тренером вратарей СКА стал Максим Соколов. Вы будете работать с молодежью. Это ваше пожелание?
    — В принципе, так и есть. Мы посоветовались с Вячеславом Аркадьевичем и Игорем Владимировичем и решили, что на этом месте я смогу принести больше пользы всем командам системы СКА.

— В каких отношениях вы со своим земляком Максимом Соколовым?
    — В прекрасных. И если ему понадобится моя помощь, всегда готов помочь. Если помощь понадобится мне, уверен, он поступит так же. Одним словом, отношения у нас великолепные и длятся с 1993 года.

— Когда вы вернулись из Польши, куда первым делом пошли?
    — В «Юбилейный». Там были выставочные матчи СКА-1946. Потом начался традиционный вратарский сбор на Васильев­ском острове. Потом на пару недель уехал отдохнуть в Грецию.

— Помню, как во время традиционного сбора вашей вратарской школы ваши подопечные шокировали прохожих, когда летом в полной амуниции вышли на улицу…
    — Мы тогда поспорили с двумя ребятами на то, что они в форме прокатятся в метро. Но их в метро не пустили, и они поехали на трамвае — до стрелки Васильевского острова. Так что я проиграл.

У Быкова и Захаркина европейский взгляд на хоккей. Отличный от русского

— Вы работали за рубежом, скажите, в чем различие менталитетов наших и иностранных хоккеистов?
    — Иностранцы беспрекословно выполняют задание тренера. У нас раньше надо было попросить игроков сделать что-то, а затем проследить за выполнением. Но сейчас все изменилось. Ребята получают хорошие деньги и понимают, что нужно трудиться. Сейчас у многих ребят отпуск, но они уже начинают заниматься.

— За время отпуска соскучились по хоккею?
    — На юге можно хотя бы на море сходить или на экскурсию, а дома уже на второй день на работу хочется. Руки сами так к клюшке и тянутся. Правда, сейчас пристрастился к футболу. Чемпионат мира поистине великолепное зрелище! Очень нравится!

— Нашу сборную по футболу ругают все кому не лень…
    — Я, конечно, не специалист. Но даже мне очевидно, что те команды, которые вышли в следующую стадию, совершенно другого уровня. Меня удивили Коста-Рика и Колумбия. Когда будут играть Колумбия и Бразилия, еще подумаю, на кого поставить. Вот смотрю я на Месси и понимаю, что он человек из другой галактики. Просто фантастический игрок — шесть раз по мячу ударил и шесть голов забил.

— Зато в хоккее никто не кусается. В футболе, вон, сплошь и рядом…
    — В хоккее амуниция не позволяет. Кусаться — себе дороже. Можно и зубы сломать.

— Вы хорошо знаете Быкова и Захаркина. Что можете рассказать об этих тренерах?
    — Могу сказать, что это профессионалы высочайшего уровня. С европейским взглядом на хоккей, совершенно отличным от российского. Уверен, они принесут много нового не только в команду СКА, но и в весь российский хоккей. Думаю, их нововведения пригодятся и нашей сборной. Быков и Захаркин — люди интересных, прогрессивных взглядов. Какой будет команда СКА, сказать не возьмусь. Как можно предположить, какую картину нарисует талантливый художник? Придет время, сами все увидите.

— Перед вами стоит серьезная задача. Чувствуете ответственность за судьбу питерских ребят?
    — Конечно, чувствую! Я должен дать толчок именно во вратарском деле. Ведь у нас очень хорошая школа, много сильных голкиперов выпускает. И надо дать им возможность раскрыться на всех уровнях. У нас много талантливых парней. Сделаю все возможное, протяну им руку. Игрокам надо давать шанс. И еще необходимо создать единую систему подготовки. Чтобы ребята с 15 до 22 лет следовали одному вектору развития. А когда вратарь попадает от одного тренера к другому и тот начинает его переучивать, говоря, что он все делает не так, это неправильно. Требования должны быть едиными.