Если посмотреть на тренерский штаб «Зенита», то это сосредоточенные, как правило, молчаливые люди. Но есть среди ассистентов Сергея Семака тот, кто не может скрыть своих эмоций – ни радостных, ни грустных. Вильям Оливейра – бразилец, приехал в Россию десять лет назад, играл за «Амкар», брянское «Динамо», «Шинник», «Уфу», работал в последнем клубе тренером – в штабе Сергея Семака. Этой зимой перебрался в «Зенит».
Обозреватель «Спорта День за Днем» поговорил с 36-летним Вильямом о бразильцах «Зенита», жизни в России, новых мячах, особенностях тренировочного процесса.
Я между футболистами и главным тренером
– Вы уже давно в тренерском штабе Сергея Семака. Ваша роль при этом как-то меняется?
– Все примерно одно и то же. Сначала мы просто познакомились – я работал в «Уфе» еще до того, как туда приехал Богданыч. Моя роль и в «Уфе», и в «Зените» в принципе похожи. Больших изменений не чувствую.
– На тренировках «Зенита», я вижу, вы и судья, и помощник, и «массовик-затейник». Много функций?
– Я как бы между футболистами и тренером. Часто игроки стесняются подойти к тренеру, что-то спросить. Я стараюсь быть ближе к ним, доводить их мысли, вопросы, если они возникают, до главного. Сегодня, видите, я для разнообразия провел разминку. Обычно у нас ее тренеры-итальянцы проводят. Но сегодня я провел, думаю, она получилось более веселой.
– В нашем футболе часто были дуэты тренеров: главный – строгий, ассистент – добрый. У вас так же с Семаком?
– Ну, бывает. Вообще, Семак, когда нужно, может быть строгим, жестким. Но обычно он спокойный. Футболисты прекрасно это понимают. Я считаю, что тоже добрый, не стараюсь быть жестким. У нас четкие отношения с футболистами. Они знают, как мы работаем, у кого какие обязанности.
– На тренировке видел такое упражнение: двое держали друг друга за руки, бегали вместе, делали все то же самое, что делает футболист в игре, только в тандеме. Это зачем?
– А... это просто такой день, мы не хотели нагружать футболистов (смеется). До этого их два дня сильно нагружали. И чисто для эмоций придумали такое упражнение, чтобы им было весело. Такие «веселые» упражнения меняются: сегодня – одно, на следующей неделе – другое.
– Наверное, трудно сделать так, чтобы тренировки футболистам не надоедали? Ведь их жизнь состоит из тренировок.
– Очень важно организовать грамотный тренировочный процесс. Это одна из самых сложных задач. Иногда придумаешь новое упражнение – видишь, для футболистов оно хорошее. В следующий раз повторяем – уже нет такого интереса. Все время надо что-то придумывать, добавлять, экспериментировать. Чтобы футболисты работали с хорошим настроением, по максимуму. И чтобы это было полезно.
– Кажется, вы самый эмоциональный в тренерском штабе «Зенита». Это потому что бразилец?
– Да, я очень эмоциональный. Был таким, еще когда играл в футбол. Сейчас, если честно, стараюсь быть спокойнее. Тренерам ведь с этого сезона дают желтые карточки! Пытаюсь контролировать эмоции. Просто всегда хочется подсказать футболистам, указать на недостатки, которые видишь. Без эмоций не обойтись.
– Вас, наверное , первого из тренеров наказали желтой карточкой в нашем футболе.
– Да, на Суперкубок получил, когда с «Локомотивом» играли.
– Насколько сложно привыкнуть к новым правилам? Там ведь не только желтые карточки для тренеров.
– Мы на сборах начали их осваивать. Во время тренировок объясняли футболистам: теперь есть VAR, играйте до конца, не останавливайтесь. Если мяч попадает в судью – спорный. Новое правило розыгрыша от ворот теперь. Потихоньку ребятам все это объясняли. Все, в принципе, понятно. Но нужно время, чтобы они привыкли.
– Футболисты не очень хорошо знают правила – на это судьи часто жалуются. И тренеры не всегда в курсе. Тренерский штаб «Зенита», например, требовал красную карточку для игрока «Сочи», который сбил в штрафной Сердара Азмуна. Там защитник нарушил правила, пытаясь сыграть в мяч, – это желтая. Если бы не пытался играть в мяч – красная.
– Мы обсуждали этот момент. Знаете, интерпретировать можно по-разному. Нам казалось, защитник тогда не пытался играть в мяч. И вообще не мог достать его в той ситуации! Так что мысли разные – это нормально, это футбол. Сейчас появился VAR. И смотрите, какие решения! Даже после просмотра видео нет однозначного мнения. Все спорят, обсуждают.
– Трудно во время игры «рассуждать» головой? Сердце говорит?
– Конечно! Футбол – эмоции. Мы всегда переживаем, чувствуем себя правыми. Потом смотрим на вещи более трезво.
Сантос уже больше немец, а Малком еще головой в Испании
– Недавно в «Зенит» пришли два бразильских игрока. Вы помогаете им адаптироваться в Питере? Или этим занимаются другие люди?
– В клубе есть люди, которые работают с иностранными игроками. Я тоже на связи с бразильцами. Если какой-то вопрос возникает, касающийся семьи, жилья, ресторана, детского садика, могу посоветовать. Но информации у меня не так много – сам не очень давно в «Зените». Помогаю, чем могу, в личных вопросах. Но больше им помогают другие люди.
– Дуглас Сантос, как мне кажется, – серьезный, правильный, верующий, семейный. Малком совсем не такой. Напоминает тинейджера, который еще не понимает что к чему.
– Дуглас больше уже не бразилец, а немец! Много времени провел в Германии, она его сформировала. Правильно вы говорите, он строгий, серьезный. Я бы сказал, «золотой» человек, семьянин. Малком моложе (22. – «Спорт День за Днем».) Приехал из Барселоны, где другой футбол, другая жизнь. При этом Малком тоже серьезно относится к профессии. Просто он еще головой как бы в Бразилии, Испании – всегда смеется, удивляется, со всеми хочет дружить. Главное, что и Дуглас, и Малком – профессионалы.
– Большая разница между Бразилией и Россией для футболистов?
– Конечно. Все думают, что в России не очень сильный чемпионат. Но я тут побыл, прекрасно понимаю, что чемпионат здесь очень сложный. Синтетические поля, погода, оборонительный футбол, пространства мало, на каждом участке борьба... Футбол очень непростой! Чтобы к нему привыкнуть, требуется время. Хотя сейчас футбол меняется: многие команды ушли от схемы с пятью защитниками, играют более открыто.
– Сергей Семак считает, что это временно. Скоро команды вернутся к более надежным схемам.
– Если не будет результата, то да. Экспериментировать можно на каком-то этапе, когда снизу не «подгорает». Если нет очков, красивый футбол уходит на второй план.
– Нет красивого футбола – зритель не идет на стадион.
– В России своя специфика. Трудно сравнивать в этом смысле РПЛ и ту же Ла Лигу. Как и климат в странах. В Испании можно ходить по улицам круглый год в легкой одежде. Здесь – совсем другое дело. Надо привыкнуть. Мы стараемся доводить всю эту информацию до новых футболистов, помогаем им адаптироваться. Что касается людей, то, поверьте, большой разницы нет. Просто если приезжаешь в Бразилию, там всегда смеются, открытые, жизнерадостные. В России люди кажутся закрытыми. Но только первое время. Когда они тебя лучше узнают, то раскрываются и ведут себя, можно сказать, как бразильцы.
– А то и веселее?
– Конечно. Мне кажется, вся эта серьезность из-за погоды. В Бразилии, той же Испании много солнца, море. Тут чаще хмурятся. Но я уже привык к климату и жизни в России настолько, что здесь у меня друзей больше, чем в Бразилии. Россияне на самом деле открытые, добрые.
– Работать только не хотят – зимой «сидят на печи».
– А в Бразилии, наоборот, все расслабленные ходят. Тоже работать не хотят (смеется). Думают: еще успею! Сначала надо погулять.
– Дуглас Сантос напоминает Доменико Кришито. Играет на той же позиции, умный, техничный, лишних движений не делает, помогает атаке. А в обороне как он?
– Дугласу нужно пройти адаптацию. Тогда его оборонительные навыки будут лучше заметны. Он ведь играл в Италии. (За «Удинезе», 2014/15. – «Спорт День за Днем»), там защите и вообще тактике уделяют повышенное внимание. Дуглас грамотно занимает позицию, правильно разворачивается, хорошо обороняется. Про его техническое мастерство не говорю – это все видят. Отлично работает с мячом, редко его теряет, быстро думает. Мы как раз такого искали.
– Что было не так в матче с «Краснодаром», когда от его головы мяч залетел в ворота «Зенита»?
– Просто неудачный момент! Сантос не доставал мяч, но должен был играть. Луня пошел в точку пересечения с мячом... Несогласованность. Бывает такое в футболе. Мы после игры поддержали Сантоса, сказали, чтобы не переживал. Он нормально отреагировал.
– Что нужно делать, чтобы тот же Малком не заскучал в России? Все-таки внимания к игроку в «Барселоне» больше.
– Я говорил с Малкомом до его приезда. Он амбициозный парень. Приехал в Россию, чтобы доказать: он может быть лидером команды, все время играть и, конечно, вернуться в сборную Бразилии. Сейчас в нее сложно пробиться. Но тот же Дуглас попал в олимпийскую сборную Бразилии, выиграл Олимпиаду. Теперь тоже мечтает о первой сборной. На позиции Дугласа сейчас Филипе Луис, Марсело, оба игроки возрастные. Так что шансы хорошие. Малком – индивидуально сильный игрок. Сейчас из сборной ушел Виллиан. Для Малкома сборная – большой стимул.
– Малкому было трудно в «Барселоне», потому что там Месси?
– Ну конечно. Никому не пожелаешь быть дублером Месси. Хотя Малком четко понимал свою роль. Делал все, что мог. Когда мы изучали его перед тем, как подписать, обратили внимание на такую деталь: в тех матчах, в которых ему давали шанс, Малком играл очень хорошо – забивал, отдавал. Несмотря на то что мало играл, всегда был полезен для команды. И, главное, выходил на поле «голодный». Сейчас он мотивирован, у него нереализованные амбиции.
– Если игрок редко выходит на поле и при этом себя проявляет, значит, он хорошо тренируется?
– Естественно. Причем у «Барсы» всегда много игр – не так много тренировок. Для того чтобы быть в форме, Малком даже нанял в Барселоне специального тренера. Он ему помогал. Молодец: старается работать, не стоять на месте.
– Есть в России проблема, которая его удивила?
– Пока нет. Только в первые дни жаловался на пробки. Я ему сказал: «Питер еще не Москва». Знаю, какое в Москве движение. Хотя Малком из Сан-Паулу, там тоже часто пробки. А здесь у него все в порядке, люди из клуба помогают освоиться.
– Подождите, еще зима не началась.
– Это да. Посмотрим, как она на него подействует.
Сборная Бразилии 1982 года – сильнейшая из тех, что не выиграла чемпионат мира
– Интересно, что Малком родился в 1994 году, когда Бразилия после долгого перерыва выиграла чемпионат мира. В такие моменты родители больше хотят, чтобы дети стали футболистами?
– У нас неважно, какой год, выиграла сборная или нет. Каждая семья хочет, чтобы хотя бы один мальчик стал профессиональным футболистом. В Бразилии все любят футбол.
– Вы тоже родились в год проведения чемпионата мира. В 1982-м у Бразилии была блестящая команда, но, к сожалению, проиграла на решающей стадии Италии. (2:3. – «Спорт День за Днем».)
– Знаю-знаю (улыбается). Паоло Росси так забивал. У нас говорят, что это была лучшая сборная Бразилии из тех, что не выиграла чемпионат мира.
– Тогда, кстати, СССР едва не обыграла Бразилию в стартовом матче группового турнира, но дальние удары Сократеса и Эдера в концовке принесли вам победу 2:1.
– У Эдера был сумасшедший удар! Видел кадры по телевизору.
– Кстати, когда начался этот сезон, в России много забивали с дальних дистанций. Андрей Лунев пропускал в матчах с «Локомотивом», «Тамбовом». Говорят, новые мячи летят не так, как старые.
– Мы тоже это заметили, обсуждали с Богданычем. Мячи летят быстро, меняют направление. Просим футболистов чаще бить издалека. Раз «против» нас мячи играли, значит, и «за нас» должны сыграть (смеется). Лунев говорил, что неприятно, когда мяч летит издалека и резко меняет направление. Пытаемся отвечать соперникам тем же. У нас Себа может пробить издали, Дуглас.
– Дуглас может похвастаться дружбой с Халком. А у вас есть в друзьях звезды бразильского футбола?
– Звезд, пожалуй, нет. Разве что Фабиньо, работает в «Коринтианс». Я же говорю, у меня больше друзей в России, чем в Бразилии. Живу тут десять лет. Конечно, с кем-то поддерживаю отношения: звоню, переписываюсь в «Вотсапе». Но не так часто.
– В Питере после Перми, Ярославля, Брянска, Уфы, где вы играли, чувствуете себя по-другому?
– Только недавно разговаривали на эту тему с Сергеем Богдановичем, женой. Мы довольны Питером. Здесь очень комфортно, другая жизнь. Я еще до того, как получил приглашение в «Зенит», приезжал пару раз в Питер как турист. Этот город нельзя сравнить ни с Москвой, ни с другими. Здесь уютно, приятно гулять – много парков, красивых мест. И не «пропадаешь», как в Москве.
– Как вы умудрились выучить столько языков? Английский, португальский, испанский, сербский, русский...
– Для меня было важно учить язык той страны, где нахожусь. Не скажу, что это очень сложно. Я всегда хочу дружить с людьми, понимать их. Это упрощает адаптацию. Так что изучение языка – принципиальный для меня момент. Не люблю от кого-то зависеть, привык сам решать проблемы. Сейчас уже так освоился, что могу что-то посоветовать тому, кто живет давно России. Нет, правда, мне часто задают вопросы (смеется)!
Читайте также
5 выводов по летним трансферам «Зенита»
Первый после Фернандеса. Вячеслав Караваев перешел в «Зенит»
Фото: AP; ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»