• Три богатыря на распутье

    19.01.12 02:34

    Просто с удивительной быстротой меняются дела в НХЛ. Еще пару дней назад мы «хоронили» «Питтсбург», который попал в серию неудач, потерпел шесть поражений и вылетел из зоны плей-офф. Без особых шансов туда вернуться. Создалось впечатление, что Евгений Малкин окончательно устал везти в одиночку непосильный командный воз без всякой помощи от партнеров.

    Но это только показалось. С завершением новогодних праздников Джино обрел второе дыхание и начал практически в одиночку рубить направо и налево врагов соперников. Раз — и пала после взмаха «Флорида», два — и рассыпалась «Тампа», три — и укрощена «Каролина». В матче с «Ураганами» Малкин сперва сравнял счет в концовке первого периода, в затем реализовал послематчевый буллит и принес своей команде третью победу подряд. Это позволило «Пингвинам» вновь закрепиться в кубковой восьмерке. А сам уралец после мощного ускорения (семь очков в последних трех встречах) возглавил бомбардирскую гонку с 52 очками (22+30). Ближайший конкурент — Хенрик Седин из «Ванкувера» — также заработал 52 результативных балла, но провел на 9 матчей больше.

    — Если говорить об игре в атаке, владении шайбой, игре в защите, игре на вбрасываниях, то на Малкине лежит львиная доля ответственности, и он демонстрирует выдающийся хоккей. Когда я увидел, как он в концовке матча упал на лед и блокировал бросок, то подумал, что лучше бы он пошел другим путем и забросил шайбы, — признался после финальной сирены наставник «Пингвинз» Дэн Байлсма.

    А вот сам Евгений своей игрой, а точнее, результативностью не очень доволен.

    — В каждом матче у меня возникает много шансов отличиться, но я не могу забить. Видимо, против нас выходят хорошие вратари. Сегодня, например, голкипер «Каролины» Кэм Уорд выглядел невероятно.

    Трудно представить, с каким отрывом российский форвард будет лидировать среди самых результативных хоккеистов, если еще прибавит и в заброшенных шайбах.

    Кстати, «Питтсбург» занял в турнирной таблице место «Вашингтона», который вновь находится на грани вылета. Только мы начали говорить, что кризис у Овечкина и его товарищей пройден, как клуб из столицы США вновь попал в зону «болтанки».

    Удивляет даже не то, что «Вашингтон» уступил «Айлендерс», а как он это сделал. Аутсайдер полностью переиграл «Столичных», позволив нанести по своим воротам только 17 бросков, из которых все стали легкой добычей Евгения Набокова. Таким образом, Набби заработал первый шут-аут в сезоне и 51-й в карьере. Вдобавок экс голкипер СКА впервые в текущем чемпионате добился выездной победы, прервав серию из семи домашних побед «Столичных».

    — Не могу сказать почему, но, по моему мнению, сегодня всем четырем звеньям нашей команды не хватало энергии. Мы не проводили силовых приемов, играли слишком пассивно, без особого желания, — честно признался Александр Овечкин после матча, который он закончил с четырьмя бросками и двумя минутами штрафа.

    Намного удачнее выдались во вторник дела у Илья Ковальчука. Прошло уже более полутора лет после его перехода в «Нью-Джерси», и только сейчас он стал — по мнению большинства специалистов — отрабатывать свои миллионы. По крайней мере, дубль экс-спартаковца в матче с «Виннипегом» вывел «Дьяволов» на шестое место в Восточной конференции. А следом идет «Питтсбург» Малкина и «Вашингтон» Овечкина. Вот так и выстроились в ряд три русских богатыря, три витязя, которые оказались на распутье. Как сложится их судьба и судьба их клубов во второй половине чемпионата, не рискнет предсказать никто. Слишком загадочна русская душа.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров