• Центровой «Денвер Наггетс» Тимофей Мозгов: «За миллиард долларов вернусь в Россию»

Персона

04.09.13 15:35

Центровой «Денвер Наггетс» Тимофей Мозгов: «За миллиард долларов вернусь в Россию» - фото

Сегодня в Словении стартует Евробаскет-2013, на который сборная России отправилась без своего самого большого игрока. Центровой Тимофей Мозгов пропустил турнир, чтобы не прерывать подготовку к новому сезону НБА.

Кто-то скажет, что Тима совсем забыл о родине. Но это неправда. Не далее как 31 августа он прибыл в Петербург на им же учрежденный детский Кубок Тимофея Мозгова, чтобы показать маленьким баскетболистам мастер-класс. Гигантский центровой азартно сражался в «двусторонке» с мальчишками, которые едва доставали ему до груди. А потом под щелканье камер айфонов показывал детям мастерство бросков сверху. От этого занятия Мозгова отвлекли журналисты, желавшие разузнать, на кого он оставил сборную и почему до сих пор не сделал татуировку.

В наши годы такого не было

— Кажется, ваш приезд на турнир стал приятной неожиданностью...
    — Просто у меня появилось свободное время — грех было не заехать. Было очень здорово. Знаете, если бы в моем детстве проводились такие мероприятия, я был бы бесконечно счастлив! В мои годы ничего подобного не случалось.

— Что, совсем не случалось? Советские баскетболисты с детьми не играли?
    — Ну я не помню, чтобы в нашу питерскую школу кто-то приходил. Разве что Андрей Кириленко устраивал шоу во время матчей, когда дети могли перед игрой встать строем и он им «давал пять», выбегая на паркет. А больше ничего... Были детские турниры, но отдельных мастер-классов для детей не проводилось.

— Андрей Кириленко — известный шоумен, умеет радовать публику. Пойдете по его стопам?
    — Постараюсь! Андрей гениальный, умнейший человек. Буду брать с него пример.

— Во время матча с детьми волновались? Не боялись промахнуться по кольцу и опозориться?
    — Нет, я не волновался. Боялся только кого-нибудь травмировать. Все игравшие в моей команде ребята кричали: «Только не поддавайся! Играй в полную силу!» Я уж не знал, как мне играть в полную силу и никого при этом не толкнуть...

В политику не лезу

— Тяжело вам далось решение пропустить Евробаскет?
    — Это было тяжело. В какой-то степени я завидую тем, кто поехал на турнир. Я долго обдумывал этот шаг. Разговаривал с партнерами по сборной, с агентом, с женой. Окончательное решение принял сам. Сейчас я взрослый человек, отец ребенка. Нужно думать о семье. От успешности следующего сезона в НБА в моей жизни многое зависит.

— Главный тренер сборной России Василий Карасев разговаривал с вами?
    — Да. Я приезжал в расположение сборной, чтобы повидать ребят, и общался с ним. Василий сам недавно закончил карьеру. Как баскетболист он прекрасно меня понял. Мы достигли полного согласия. И это радует.

— Громкие скандалы в руководстве российского баскетбола этим летом как-то отразились на игроках сборной?
    — Я не могу судить, как это отразилось на ребятах, но, по-моему, никто особенно в эти дела не лез. Наше дело — играть. Когда закончишь спортивную карьеру, можно идти в руководство. А пока ты молодой, нужно заниматься баскетболом. Вообще, ребят из сборной ничто не должно отвлекать во время подготовки к такому тяжелому турниру, как Евробаскет. Они должны быть полностью сосредоточены на баскетболе.

— Матчи сборной из Америки смотреть будете? Ребятам звонить?
    — Конечно! Эсэмэски отправлять буду, матчи смотреть.

— Что думаете о шансах наших на Евробаскете?
    — Не загадываю, не люблю прогнозов. Не хочу накаркать. Точно знаю, что ребята большие молодцы, будут биться до последнего. В сборной России я провел не один год и точно знаю, что наши баскетболисты никогда не опускают рук. Даже проигрывая с очень большим счетом, мы все равно держимся до конца. Наверное, за это нас любят болельщики.

— Вместо вас на Евробаскет поехал заслуженный ветеран 34-летний Алексей Саврасенко. Планируете играть за сборную так же долго, как он?
    — Я давно сказал себе, что буду выходить на площадку до тех пор, пока я в состоянии утром с кровати встать. Было бы неплохо доиграть до сорока лет. Большие крупные ребята могут играть дольше, чем другие, им не так важна мобильность.

Если б я был Брайант...

— Летом вы остались в «Денвере», хотя имели иные варианты продолжения карьеры в НБА. Для вас важно добиться успеха за «Наггетс», где вам до сих пор не удалось стать лидером?
    — Для меня важно, чтобы в команде была подходящая атмосфера, комфортная для меня. В «Денвере» она есть. Остальное не так важно. Хотя играть в южном городе с теплым климатом особенно приятно!

— В чем вы прибавили по ходу карьеры в НБА? А может быть, вы что-то утратили?
    — Я получил огромный игровой опыт. Кстати, сидеть «на банке» это тоже опыт. Причем тяжелый. Не думаю, что я что-то потерял. По-моему, Тимофей Мозгов в НБА мало изменился.

— Какой стиль игры вам ближе? Европейский или американский?
    — Мне нравится стиль игры, когда мне дают мяч на свободную позицию и я забиваю. Вот самый классный стиль игры! (Смеется.) Жаль, такого в жизни не бывает. Если только тебя не зовут Коби Брайант.

— А как насчет жизненного опыта?
    — Я узнал многое о жизни в Америке. В фильмах обычно показывают, что в США кругом бизнес, все думают только о работе. На самом деле там все не так цинично, но НБА — это бизнес. Только не такой крупный, как Голливуд. В первый год жизни в Америке я получил культурный шок. В России или Европе тебя никто никогда не обменяет, не спросив твоего мнения. Ты сперва обсудишь все с агентом, потом будешь неделю думать и в носу ковырять... А в НБА тебе в любой момент могут сообщить: «Мы тебя только что обменяли». На это никто не обижается, это в порядке вещей. Ты становишься частью бизнеса!

— Есть еще одна важная часть баскетбольного бизнеса НБА — татуировки. Даже европейские баскетболисты набивают их. У вас до сих пор нет ни одной. Одноклубники не смеются?
    — Нет, я этого пока делать не собираюсь. У нас в «Денвере» еще есть пара человек без татушек.

— Что может заставить вас вернуться из НБА в Европу?
    — Если я буду чувствовать, что не в состоянии играть на уровне НБА. Если семья захочет. И еще если мне дадут миллиард долларов!

Как дела, Джек Николсон?

— Вас этим летом приглашали в Россию на огромный контракт, но вы остались в НБА. Почему?
    — Как любой нормальный человек, я хочу заработать много денег. Я жадный, так же как и все. Однако еще для меня важно завоевать свое место под солнцем. Понятно, что Коби Брайантом мне не стать. Буду развиваться так, как смогу.

— Вы упомянули, что НБА — это бизнес. Некоторые говорят, что американские игроки в регулярном сезоне делают ставку на зрелищность, мало задумываясь о результате. Только в конце сезона и в плей-офф начинается настоящая борьба...
    — Такого нет. Никто не договаривается между собой: «Забивай красиво сверху, а в следующей атаке я тебе блок-шот поставлю». Все играют максимально жестко, все доказывают свое право быть на площадке. Просто в плей-офф баскетболисты еще больше концентрируются. Я согласен с тем, что накал борьбы в плей-офф и в «регулярке» совершенно разный.

— Звезд Голливуда и прочих знаменитостей на трибунах замечаете?
    — Конечно! (Смеется.) Я всегда Джону Николсону сигналю, когда вижу его. Кричу ему: «Эй, Джек, как дела?» Шутка, конечно. Что я замечаю, так это потрясающую атмосферу на некоторых стадионах. Например, на «Медисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке. Там ощущается старинный культурный дух.

— А в России такого нет...
    — У нас мало зрителей на трибунах. По моим впечатлениям, лучше всех сейчас работает Краснодар. Когда я был на матче «Локомотива-Кубани» против ЦСКА, на их арене яблоку было негде упасть. Значит, нужно звонить им и узнавать, что нужно делать. В целом у нас другие культурные ценности. В отличие от Америки, в России люди не хотят платить за удовольствие. Они не желают покупать билет, они лучше бесплатно скачают видео из Интернета, а потом поделятся с друзьями. В США люди за закачивание музыки из Сети платят деньги.

— Вы в США тоже музыку за деньги из Интернета скачиваете?
    — Я компьютерное пиратство не поддерживаю! Честно скажу, поначалу мне не хватало фильмов и музыки на русском языке. Их было негде достать. Сейчас такие возможности появились. Буду скачивать и платить деньги.

— За билеты на другие виды спорта тоже готовы заплатить?
    — Я был в Денвере на хоккее, на одном матче «Колорадо». Не помню, с кем они играли. Платить мне не пришлось, друзья билет достали. Я готов еще раз сходить. Могу достать билеты через хоккеиста Семена Варламова. Мы с ним часто списываемся.

Нарисовал европейский треугольник

— Отношения в раздевалке НБА сильно отличаются от того, что в России ?
    — В России мы можем всей командой после матча пойти в ресторан. Или еще куда-нибудь. Отдохнуть вместе и пообщаться. В США все не так. Темнокожие ребята много общаются между собой, но у европейцев с ними мало общего. Мы стараемся держаться своей компанией. Я дружу с итальянцем Данило Галлинари и греком Костой Куфосом. Мы с ними везде ходили «европейским треугольником», пока Куфоса не обменяли в «Мемфис» этим летом. Еще мы с бразильцем Нене были приятелями, когда он за «Денвер» играл. Конечно, полноценного общения не хватает.

— Вы ведь почти не владели английским, переезжая в НБА...
    — Я вообще не владел англий­ским. Я и русский-то не особо учил... В школе ужасно учился. Уроки английского у нас были, но я на них почти не ходил, а когда сидел за партой, то в окно глядел. Вот моя жена в школе училась хорошо. Она правильно говорит по-английски, ошибок во временах не делает... Но я больше общаюсь с людьми и потому лучше овладел разговорным языком. Когда работаешь в США, никуда от языка не денешься.

— Но дома с ребенком говорите по-русски?
    — Безусловно. Мне все друзья советовали ни в коем случае не переходить с ним на английский. Потому что иначе ребенок русского языка совершенно знать не будет. А по-английски он и так в четыре года будет говорить лучше, чем я сейчас.

— Европейцев в НБА становится все больше. Какое-то влияние европейского баскетбола чувствуется?
    — Один-два европейца в команде приносят свои краски в игру команды, но в целом это незаметно.

— Вы активный пользователь Интернета. Интересно общаться с людьми в соцсетях? Вы откровенны в таких разговорах?
    — Соцсети существуют для того, чтобы мы знали друг друга лучше. Это хорошо. Каких-то личных вещей о себе я рассказывать там не буду. «Что в избе происходит — то держи в избе».

— Вы одно время вели свой блог. Там были очень интересные и грамотно написанные тексты. Это вы сами писали?
    — Мне помогали друзья. Ошибки исправляли. Но мысли мои. Когда мы в школе писали сочинения, то у меня оценка была 5/2. Пятерка за содержание, двойка за грамотность. Мне всегда легко давались гуманитарные предметы, такие как история и прочее.