02:33 · 02.10.2014
Уроки техники от ровесников

Уроки техники от ровесников

Юношеская лига УЕФА. Групповой турнир. 2-й тур. Группа С

(Фото: ФК «Зенит»)

В чемпионате России среди молодежных составов у «Зенита» в этом сезоне самая юная команда. Чем специалисты и объясняют неудачный старт, отсутствие стабильности — мол, разница в год-два в этом возрасте принципиальна. Тем интереснее виделась встреча с молодежью «Монако» — по возрасту у них с подопечными Александра Селенкова получался паритет. А что с классом? Ведь разговоры о том, что подготовка молодых футболистов в России — слабое звено, что они неконкурентоспособны в Европе, — общее место.

Принципиальная разница

Вопреки этим разговорам, происходящее на поле скорее радовало, чем огорчало. Не тушевались молодые зенитовцы на фоне «Монако» не только в самоотдаче, но и в умении вести борьбу. После единоборств питерцы чаще, чем соперники, оставались с мячом. Причем раз за разом вырывали его у штрафной соперника. По­смотришь на взаимодействие — тоже вроде все у парней Селенкова ладно: и назад отходят организованно, и впереди защиту монегасков запутывают. А штрафной разыграли так, что и в премьер-лиге нечасто увидишь. После могучего разбега вместо удара пас в центр, оттуда в касание в штрафную — французы головы повернуть не успели, а Долгов уже в гордом одиночестве с мячом на углу вратарской. Но вместо прицельного удара вышел неуклюжий. Вдоль ворот. Были удары в штангу, перекладину.

В этом и состояла принципиальная разница между соперниками. «Монако» свой момент реализовало безукоризненно.

Такой 12-й игрок нужен!

Где у «Зенита» было полное преимущество, так это на трибунах. По­клонников французов обнаружить не удалось. Среди официальных лиц можно было заметить таких людей, как главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов, Игорь Зазулин, Дмитрий Радченко, наставник юношеской сборной России 1997 года рождения Сергей Кирьяков. У него был особый интерес — Дмитрий Скопинцев и Максимилиан Проничев, лидеры его команды. Поддержка хозяев не прекращалась ни на минуту. Услышав стройное пение, обычные прохожие могли озадачиться: «А что так рано сегодня ''Зенит'' играет?»

Трудно сказать, были ли на Малой арене «Петровского» завсегдатаи «виража», но часть фанатов за происходящим на поле смотрела изредка, больше заботясь о качестве шумовой поддержки. Запевалы занимались исключительно сменой репертуара и дирижированием — спрашивать у них о событиях на поле смысла нет. Они к нему спиной. Впрочем, увиденное заслуживает похвалы. Шумовой аккомпанемент без мата, оскорбительных кричалок, файеров и попыток выскочить на поле выглядел доброжелательно и эстетично. Не оставив сомнений — такой 12-й игрок «Зениту» нужен!

Учитесь, ребята!

На поле ближе к середине второго тайма все четче прослеживалась тенденция — французским юношам не чужды проблемы российских сверстников. У «Монако» все чаще возникали пустоты между линиями, причем в несколько десятков метров. Юные монегаски допускали обрезы на своей половине и в середине поля. В комбинационной игре на данном отрезке «Зенит» имел явное преимущество, а несколько атак с передачей в касание на набегающего вышли и вовсе на загляденье. Но каждый раз подводила последняя передача или завершающий удар.

У «Монако» с этим было лучше. Когда их полузащитник получил мяч вблизи левого угла штрафной, это не казалось опасным. Но стоило его на пару секунд оставить без надзора, как последовал точнехонький удар в дальний угол. Как и несколько минут спустя, но уже с противоположного края — аккуратно закатил мяч низом, выскочив на рандеву с вратарем. Еще пять минут назад «Зенит» выглядел хозяином положения, способным не только отыграться, но две атаки соперника — и исход очевиден. Беречь моменты у чужих ворот и сохранять концентрацию у своих Лига чемпионов учит строго и наглядно. Учитесь, ребята!

В чем они сильнее?

Сергей Кирьяков итог матча подвел тезисно: «В организации, тактике, ’’физике’’ и атлетизме команды были примерно равны. Но в технике юноши ''Монако'' сильнее на порядок! Это бросалось в глаза почти в каждом эпизоде — нашим ребятам для обработки мяча требовалось время, а французы еще до его получения знали, что с ним делать, а потом быстро и точно пасовали. Показательный момент — завершающая стадия атаки. У зенитовцев редко получались точные навесы и прицельные удары, а игроки «Монако» на ударной позиции не оставляли шансов вратарю.

— В чем причины такого преимущества монегасков?
— В более качественной подготовке на ранних возрастных этапах. С этим ничего не поделаешь. Молодые игроки «Монако» просто лучше умеют обращаться с мячом.


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5