YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В интересах сборной, или Как я решил стать хоккеистом-2 Проект «Спорта День за Днем». Часть 2. Фартовый

Я хоккеист #2
Фото: «Спорт День за Днем»

Оцените материал

-
0
14
+

10-летний юбилей работы в хоккейной журналистике наш корреспондент решил отметить переходом от теории к практике. Неспокойна ибо его душа за сборную России накануне очередной Олимпиады. В общем, замахнулся он на невозможное: в 33 года заиграть в хоккей и через пять месяцев поехать с командой Олега Знарока в Пхенчхан. А что — удача любит сумасшедших…

Хлопнул ресницами

Вторая неделя тренировок в клубе «Красная Звезда» завершилась для меня неожиданно.

— …А теперь делимся на «черных» и «цветных» по форме и десять минут играем, — наш тренер Егор Щелоков заставил меня широко раскрыть глаза. Причем настолько широко, что от движения ресниц я упал. Я вообще, как выяснилось, теперь от любого движения могу упасть.

— Я тоже? — робко интересуюсь у наставника, лежа на льду.

— Ты в команде, значит — играешь. Пока на лавке посиди — сменишь того, кто устанет…

А ведь начиналось все стандартно и безобидно. Я накручивал вдоль бортов базовые упражнения катания — «самокаты», «фонарики». При этом «фонарики» исполнял в том числе спиной вперед, что меня дико радовало.

— Молодец! Намного увереннее, — хвалили партнеры по команде Red Star Start.

Да я и сам это ощущал. На второй неделе занятий до меня дошло, что движение по льду в первую очередь исходит от угла наклона конька, то есть от голеностопа, а все остальное потом. Теперь бы это все органично совместить…


Поставили к стенке

75 минут тренировки на полусогнутых ногах с непривычки, конечно, ад. К тому же, неправильное распределение нагрузки и чаще всего неверная стойка заставляют ныть мышцы передней поверхности бедра расстроенной скрипкой. И это при том, что я регулярно хожу в тренажерный зал.

Чтобы быстрее их адаптировать под новое увлечение владельца, тренер посоветовал мне простое, на первый взгляд, «задание на дом»: прижаться спиной к стене и стоять на согнутых под углом 90 градусов ногах «сколько сможешь». Первый раз я простоял минуту, второй — полторы, третий, почти рыдая, дотерпел на дрожащих ногах до двух с половиной и сполз по стенке.

Усилия не прошли даром — на льду ноги уже меньше капризничали, да и положение тела становилось более-менее похожим на стойку хоккеиста.

— Давай, работай! Времени мало! — подгонял Щелоков. — Через десять дней стартуют матчи любительской лиги Санкт-Петербурга. Мы в числе участников.

Мой взгляд, уставившийся на тренера, смешивал в себе удивление, смятение и боль от попадания в конек кем-то брошенной шайбы: «Через сколько дней?!.».

Оказалось, наша команда заявилась в чемпионат Санкт-Петербурга среди любителей в дивизион «Старт», игры которого начнутся уже 18 сентября.

— Ты же не хочешь на лавке весь турнир просидеть? — тренер задавал справедливые вопросы. — Так что прибавляй. А теперь делимся по форме на «черных» и «цветных» и десять минут играем…

«Бомбардир спешит на помощь!»

Играть всегда приятнее, чем тренироваться. Это вам любой хоккеист подтвердит. Но хоккеисты в отличие от меня играть умеют…

У иронии судьбы хитрый прищур. Сколько раз я писал о хоккее и хоккеистах, по молодости даже имея наглость давать им советы. И вот теперь я находился в шаге от того, чтобы впервые сыграть самому.

В глубине души я надеялся, что в Red Star Start собраны стальные ребята, которые не знают усталости. Свои возможности я оценивал трезво, поэтому, сидя на лавке, с гордым видом попивал водичку из фляги. А услышав с площадки фразу: «Иди, я отдышусь пока», — поперхнулся.

Только что «цветные», забросив нам, «черным», открыли счет. И по идее, надо было отыгрываться, а тут я…


На площадку я вышел грациозно аки слон: после первого же движения коньком по льду растянувшись у лавки. Ударами клюшек об лед меня приветствовали все — «свои», «чужие».

— О-о, бомбардир спешит на помощь! — послышался чей-то добрый голос. У нас вообще в команде шикарная атмосфера.

Отнял — свалился, отдал — сменился

На самом деле, упасть сразу после выхода на лед — для хоккеиста позор. Помнится, однажды так растянулся Николай Жердев, выслушав затем немало подколов на эту тему. Но я списал конфуз на качество льда: скорее всего, конек в трещину угодил, не иначе.

Свою позицию левого защитника я не покидал, даже если моя команда атаковала. Просто понимал, что назад не добегу. От тенденций современного хоккея, когда пятеро впереди, пятеро сзади, мы не отставали только потому, что играли в формате «шесть на шесть». Зато у команды имелся непоколебимый защитник-домосед, жадной пиявкой прилипший к синей линии.


То, что произошло десяток секунд спустя, стало самым ярким эпизодом четырех тренировочных дней. На меня летела контратака «два в одного». Причем этим одним оставался я. Как и прописано в тренерских канонах (а с теорией, в отличие от практики, я более-менее знаком), я занял позицию между ними, при этом с испугу умудряясь откатываться спиной вперед.

Левый нападающий, решив сыграть красиво, отдавал шайбу правому, но черт возьми — я ее перехватил! Я ЕЕ ПЕРЕХВАТИЛ!!! Я чувствовал себя в ту секунду суровым Дарюсом Каспарайтисом и Скоттом Стивенсом в одном лице. Да что там Стивенсом! Лучшим защитником-разрушителем Красногвардейского района!

«Ого!» — по площадке разносилось эхо секунды моей славы. Но купаться в ее лучах и раздавать флеш-интервью по ходу игры мне с моим катанием категорически не рекомендовалось. Мне нужно было как можно быстрее избавляться от шайбы, и я швырнул ее туда, где было больше «черных» и меньше «цветных», после чего благополучно упал — вот насколько мощны мои передачи!

Уже лежа на льду, я услышал радостные крики. Поднимаю голову — наши забросили, а это значит, у меня результативная передача!

— Действительно бомбардир! — смеялся Щелоков. — Только вышел, и сразу забросили. Да ты, парень, фартовый!


Противное ощущение

В общем, с амплуа я определился. Защитник-разрушитель, который одной лишь манерой катания наводит панику на атаки противника. Ведь если я сам не знал, куда покачу в следующий момент, откуда это поймут нападающие. Непредсказуемость — мое кредо в хоккее!

Но в целом, скажу я вам, противное ощущение, когда понимаешь, куда и в какой момент надо бежать, но не можешь этого сделать. Беспомощность в принципе худшее ощущение человека.

Поняв бесперспективность своих потуг догнать кого-то из противников, оставшуюся часть игры я окопался на своем пятачке, стараясь клюшкой, как миноискателем, разгонять всех, кто туда приближался. Ну и по возможности не мешать вратарю…

Уже потом, сидя на лавке, я говорил себе, что обязательно научусь кататься, каких бы синяков мне это не стоило. От звания «Заслуженный мастер падений» нужно было срочно избавляться.

— Ну что, с почином тебя, дебютант! — поздравлял тренер. — Сегодня был самым заряженным на льду.

Продолжение — на следующей неделе…

Я хоккеист #2
Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
14
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад