YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В интересах сборной, или Как я решил стать хоккеистом-6 Спецпроект «Спорта День за Днем». Часть 6. Бегущий лед

Я хоккеист #6
Фото: «Спорт День за Днем»

Оцените материал

-
0
4
+
Наш корреспондент продолжает бороздить коньками скользящие поверхности Санкт-Петербурга, надеясь достойно заменить Александра Овечкина на Олимпийских играх в Пхенчхане. На этой неделе из клуба «Красная Звезда» наш юный, уже 34-летний укротитель шайбы переместился в тренировочный центр «Гладиатор», где узнал, как можно оттачивать технику катания вне льда.

Попал в заявку, осталось попасть в состав

Эта неделя вообще оказалась знаменательной в моей хоккейной жизни. В заявке команды «Красная Звезда» на сайте Санкт-Петербургской хоккейной лиги я обнаружил неведомого доселе хоккеиста Ратникова. Статистика, правда, у него ни ахти – сплошные нули, хоть и обозначен нападающим. А дольше всего я смеялся над кнопкой «Карьера» в этом профайле.

Впрочем, мало попасть в заявку на сезон, надо попасть в состав на игру. В отсутствие перспективного 34-летнего форварда «Красная Звезда» отыграла два матча на турнире «Дебютант-Red Star». И судя по результатам – 1:16, 2:8, усиление нам необходимо. Надеюсь, что в моем лице, только более технически оснащенном.

– В октябре должен уже дебютировать, – обозначал задачу наш тренер Егор Щелоков, сужая тем самым временные рамки моей подготовки, которой пошел второй месяц.

Третий в сезоне матч команда отыграла в эту пятницу. Оставшиеся в этом месяце игры пройдут на льду спортивно-тренировочного комплекса «Красная Звезда» 11, 16 и 28 октября.

– Как минимум, в одном из них ты должен выйти на площадку, – выражение лица тренера указывало на то, что он не шутил.

Путь-дорожка ледяная

Так как наличие более-менее сносного катания оттеняет остальные недостатки хоккеиста, к работе над ним мы решили подойти основательно.

В тренировочном хоккейном центре «Гладиатор», что на Васильевском острове, имеется уникальная беговая дорожка WOODWAY. На таких работу ног на льду и параллельное ведение шайбы оттачивают во многих клубах НХЛ и КХЛ. Называется это отработкой техники силового катания. А раз тренер решил, что занятия на WOODWAY должны мне помочь, с тренером не спорят. Тем более, НХЛ тоже есть в моих планах.

Поверхность дорожки – специальный пластик, имитирующий лед. А поскольку пластик не цельный, а собранный из десятков пластин, работает она по принципу беговой дорожки, с той лишь разницей, что, остановившись на беговой дорожке, человек улетит назад, а здесь, если ровно поставить коньки и ухватиться за перекладину, останешься на месте.

 


 

«Иди сюда – вешать тебя буду»

Для работы на этом тренажере достаточно одеть лишь половину хоккейной формы: коньки, щитки, трусы, гамаши. К трусам крепится страховка, веревка которой уходит к навесному креплению.

Фиксировать страховку нужно таким образом, чтобы согнутые в коленях ноги не доставали до пола. Тем самым, избегается травматичность и в случае падения будет проще «подобрать» ноги.

– Пока посиди, – сказал тренер, указывая на лавочку. За простой фразой, как выяснилось, скрывался юмор.

Полноценно сесть не позволяло натяжение страховки: до лавки оставалось сантиметров 20. Так что я «пока повисел».

Точек дополнительной опоры на дорожке может быть три: перекладина, палка и веревка. Начинают с самого легкого – перекладины, опираясь на которую, отрабатывают базовые упражнения катания – фонарики, полуфонарики. С палкой уже надо толкаться поочередно ногами. То же самое, с веревкой, но отталкивающее движение более сложное.

– Иди сюда – вешать тебя буду, – петля в руках Егора Щелокова выглядела устрашающе.

– Тренер, я настолько плох? – о суровостях наставников за годы в хоккейной журналистике я был, конечно, наслышан, но с такими варварскими методами еще не встречался.

– Хватайся за петлю, поехали…

Дорожка мелькала под ногами, как волны вдоль бортов моторного катера. На датчиках тренажера я углядел отметку 100.

– 100 километров в час? – выдыхал я вопрос на бегу.

Ответ Егора был загадочен:

– Видишь какой ты зверь: машины уже можешь обгонять.

Скорость тренажера действительно обозначалась в км/ч. Правда, это были не 100, а 10,0 км/ч. А я уж думал отказаться от передвижения на автомобиле зимой и переходить на коньки.

– Смотри, когда сойдешь с дорожки, за конек не хватайся: обожжешься, – предупреждал тренер. – Лезвие нагревается от трения.

Пьяный космонавт

На движущейся пластиковой поверхности конек важно ставить четко. Иначе начинает болтать в связи с чем теряется равновесие и «разрываются ноги» с последующими подвисанием их владельца над дорожкой. А поскольку она не останавливается, вернуть баланс сложно. Хотя, если смотреть со стороны – забавно.

Оператор Ира Харчевина кровожадно смеялась, наблюдая за тем, как меня «рвала» дорожка и я мотался над ней, как пьяный космонавт в невесомости.

Принцип скольжения и перемещения более-менее удалось прочувствовать лишь под конец занятия. Более того: даже какое-то время пробежал, ни за что не держась (хотя надо было, конечно, скользить). Но раз не упал – уже неплохо.

В зеркале, распложенном напротив, правда, было видно, как проседает мягкий ботинок моих недавно купленных коньков. Хоккей вновь и вновь подтверждал, насколько он мне дорог. Коньки нужно менять на те, что жестче, а это совершенно иная ценовая категория – от 20 тыс. и выше.

– Зато такие фиксируют голеностоп, поддерживая его, – успокаивали меня. – Уже не нужна будет плотная шнуровка. Сразу почувствуешь, что иначе покатил, проще будет. А в этих, если хорошим щелчком попадут, без стопы останешься.

В начале следующей недели меня вновь ждет лед. Узнаем, как на моих с ним отношениях скажется тренировка хоккейном центре «Гладиатор».

Впрочем, в «Гладиатор», думается, я вернусь еще ни раз, и не только за катанием, но и за отработкой бросков, для чего тут предусмотрена специальная зона.

Тут, вообще, надо сказать, немало любопытного для хоккеиста, о чем после личного ознакомления, обязательно поведаю.

Продолжение – на следующей неделе…
Я хоккеист #6
Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
4
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад