10.04.24 10:00

«В медиафутболе люди тебя узнают. Во Второй лиге этого нет». Большое интервью лидера «Зенита»-2 Игоря Бугаенко - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

29-летний нападающий «Зенита»-2 за свою карьеру объездил практически всю страну, а во второй лиге успел поиграть во всех зонах, кроме «Юга». На счету Игоря Бугаенко перед началом этого сезона было 214 матчей во Второй лиге и 60 голов, он вполне способен стать лучшим бомбардиром среди игроков вторых лиг. Тем более, форвард отличился в первой же игре поле старта сезона в новом формате «весна-осень».

С Игорем мы пообщались еще на сборах в Турции. В ходе эксклюзивного интервью «Спорту День за Днем» Бугаенко рассказал:

– о планах «Зенита»-2 на повышение в классе;

– об игре на Сахалине и в Саратове;

– о личной истории знакомства с медиафутболом;

– о переезде в Петербург и переходе из «Динамо» в «Зенит».

«Зенит»-2 может выйти с первого места

– Как оценишь прошлый сезон «Зенита»-2 в целом?
    – Осадок, конечно, остался. Мы все-таки не выиграли, хотя, считаю, у нас были все шансы и все возможности для этого. Чуть-чуть не хватило, наверное, моральных сил, потому что команда была молодая, и ребята подустали к концу сезона. Было видно, что у кого-то пошли травмы, физически тоже не выдержали. К концу сезона мы немного сдали и упустили первое место. Но в течение всего сезона показывали классный комбинационный футбол.

– Со стороны показалось, что устали больше психологически.
    – Да, эмоционально очень устали – в силу возраста. Состав у нас сильный, но много молодых ребят, большой части команды было 20 лет. В концовке нам не хватило чуть-чуть.

– Насколько «Химик» Дзержинск реально сильная команда?
    – Мы с ними играли и особых проблем не испытали. Обыграли их дома 1:0, но у нас еще была куча моментов, а у них ни одного. Очень много зрителей пришло, огромное им спасибо. Очень классный матч. Дымовое шоу было на поле. Потрясающе! Молодым ребятам это в новинку – они очень много эмоций испытали от этого.

– Ты тоже, наверное. Кажется, что твои предыдущие команды не имели большой поддержки фанатов.
    – В Саратове очень много людей ходило. Помню, играл в Ульяновске в 1/16 финала Кубка России против «Амкара», который на тот момент был еще в Премьер-лиге, весь стадион был забит. Дождь, ливень. Тысяч 5-10 было. Люди с зонтами под дождем поддерживали нас. Проиграли в итоге по пенальти, но для города это был большой праздник.

– Показалось, что в матче с «Химиком» соперник «поплыл» из-за давления трибун.
    – Конечно, не зря говорят, что болельщики – это 12-й игрок на поле. Они, конечно, деморализовались.

– Была мысль, что после этой победы «Зенит»-2 гарантировал себе первое место?
    – Возможно. Потом раз – оступились, два – оступились и уже все.

– После первой потери очков давление повысилось?
    – Не то что повысилось давление. Скорее, почувствовали моральная усталость. В каждом матче выходить на победу с настроем биться до конца, когда еще не каждая игра складывается удачно, надо уметь доставать из себя силы. В этом была наша проблема.

Зенит-2

– Ощущается, что на «Зенит»-2 как-то по-особенному настраиваются?
    – Конечно, у нас сильная команда, все пытаются обыграть, потому что по игре мы были лучшие в лиге. Всем командам хотелось доказать обратное.

– Какие цели у команды на этот сезон?
    – Думаю, задачи останутся прежними – выигрывать все, что можно в группе, занять первое место.

– У команды есть шансы на выход с первого места?
    – У нас точно есть.

От 10 тысяч рублей в Ульяновске до 80 тысяч в Чите

– Как ты относишься к футболу во Второй лиге и насколько он похож на футбол?
    – На самом деле, разница в уровне не так колоссальна. Многие уезжают в Первую лигу, даже если здесь не могут выигрывать. Спортивный интерес и характер больше играют роль.

– Ты родился в Саратове и начал свой профессиональный путь там. Что было в Саратове?
    – Когда я начинал играть в профессиональный футбол, было все хорошо, тренером был Игорь Валерьевич Чугайнов. «Сокол» как раз выходил в ФНЛ, и я там не играл. Цели и задачи были другие. Лимит тогда был всего один доморощенный. Тогда играл футболист старше меня на два года. Ну, я совсем молодой был.

Они вышли в ФНЛ, а там лимита вообще не было. Я хотел играть, поэтому ушел в ульяновскую «Волгу». Поехал на чисто условный, потому что я тогда на КФК забил десять мячей за девять туров. Меня взяли, я начал играть, стабильно выходя на замену. Забил шесть за осеннюю часть. В итоге три года играл в Ульяновске.

– Какие задачи тогда стояли перед Ульяновском. Они не собирались выходить?
    – Каждый год говорили, что собираемся, но у нас не получалось. Опять же, бюджеты гораздо лучше были у других команд. В принципе, Ульяновск оставил теплые ощущения. По сути, они мне дали путевку в большой футбол.

– Если не секрет, сколько платили в Ульяновске?
    – Первая зарплата в Ульяновске была 10 тысяч рублей. Питание, проживание там предоставлялось.

– Сколько тебе тогда было лет?
    – 18. Через полгода переподписал на 30 тысяч.

– За время игры за «Волгу» вы дважды выходили на «Сокол» в Кубке России. Принципиальные были встречи?
    – Не сказал, что прям сильно принципиальные, но хотелось все-таки доказать, что зря меня не оставили. В первый сезон мы проиграли 0:3, а через год уже обыграли их.

– Сейчас поменялся формат Кубка, и команды Премьер-лиги не приезжают в регионы. Как ты к этому относишься?
    – Для региональных команд Второй лиги – это очень плохо. Это ведь настоящий праздник. На команду РПЛ всегда собирался полный стадион, огромное внимание к этим играм каждый год. Этого реально все ждали! А сейчас сколько надо пройти стадий, чтобы выйти на команду РПЛ?

Возвращение Бугаенко в Саратов

– Ты вернулся в Саратов уже состоявшимся футболистом. Тогда тренером команды был Стукалов. Какой он вообще?
    – Ничего плохого говорить не буду. Как тренер он – супер. Особенно в то время для Саратова. Там собралась довольно молодая команда. По сути, из всех местных воспитанников. В первый сезон довольно неплохо выступили – были в серединке. Потом появились деньги, поставили задачу, и мне сказали, что я играть не буду. Меня посадили в запас, но я выходил на замену и забивал регулярно. После этого уехал играть в Читу.

– Как появился вариант поехать в Читу?
    – Я ушел из «Сокола» свободным агентом, мне позвонил главный тренер и сказал, что хочет меня здесь видеть, вот контракт, уже все готово. Тогда в Чите были довольно неплохие деньги.

– «Неплохие деньги» – это сколько?
    – 80 тысяч рублей и проживание, плюс хорошие премиальные – во Второй лиге они были 30 тысяч.

– Какие задачи были?
    – Место в тройке. Весь чемпионат мы шли вторыми, чуть-чуть упустили, и сезон из-за пандемии закончили. Мы не доиграли круг и остались в двух очках от второго места и в одном от третьего. Но только из-за того, что не закончили сезон – мы сыграли со всеми лидерами, так что свои очки не добрали еще. Думаю, на втором мы бы закончили спокойно. Там по игре очень сильно выделялся омский «Иртыш», а все остальные боролись друг с другом.

Бугаенко в «Чите»

– Как вы добирались на матчи? Неужели приходилось через Москву приходится летать?
    – Нет, там было шесть команд всего – Чита, Иркутск, Барнаул, Омск, Сахалин и Новосибирск. Все перелеты у нас были через Новосибирск, а от него не так далеко до всех остальных.

– Какого это – играть на Сахалине?
    – Большая разница во времени, даже когда живешь в Чите. Это сказывается сильно. Довольно тяжелый перелет туда был, мы летели с несколько часовой пересадкой через Хабаровск. Еще была такая система, что ты играешь там на третий день. Мы играли на Сахалине, а уже через три дня – в Новосибирске. На следующий день после матча мы садимся в самолет Сахалин – Новосибирск, прилетаем и там уже тренируемся.

– Какие ощущения от того времени?
    – Спаренные игры довольно интересные, потому что это какой-то Boxing day, как в АПЛ, плюс у нас были еще матчи на Кубок. Много игр. Это, наверное, более зрелищно и держит тебя в форме, игровых кондициях.

– Какие там поля?
    – Поля в основном были искусственные. Естественное поле было только в Иркутске, как ни странно.

– Какого качества?
    – Очень плохого. У них тогда был арестован главный стадион, на котором они сейчас принимают. Поэтому мы играли за городом, где собралось три человека на трибуне. Казалось, я вернулся в детство – бабушка через поле идет в магазин, а в это время вообще-то игра идет.

– «Три человека на трибуне» – это каждый матч Второй лиги. Разве нет?
    – Не сказал бы. Сейчас во многих городах как минимум 100 человек приходит. Приходит много детей. В «Динамо» СПб, например, у нас играл Ваня Коршунов, ради которого приходили. На предыгровой тренировке дети на поле выбегают: «Можно сфотографироваться?». Он шоу, конечно, делал.

Дебют в медиафутболе

– Ты же тоже оказался в медиафутболе. Как это было?
    – У меня закончился контракт с «Динамо», я его не стал продлевать, потому что у меня был вариант с «Зенитом»-2. Я уже знал, что перехожу, но был в отпуске. Звонок от Некита из 2Drots. Спросил, не хочу ли я перейти к ним. Отказался, так как хочу еще поиграть профессионально. Но пока отпуск – могу сыграть. Он согласился. Я попросил только оплатить аренду квартиры и премиальные за игры, не требуя зарплату. Вот так я туда и попал. Сыграл две игры – с «Матч ТВ» и ФК «10» на Кубке Селебрити. Мы выиграли обе.

– Какой там уровень?
    – Плюс-минус Вторая лига. Кажется просто, что люди там немного по-другому играют: устраивают зрелище, постоянные остановки матчей.

– Непривычно?
    – Абсолютно! Это сбивает ритм игры. Потом уже не можешь собраться. Думаю, ребята, которые там, так же к этому относятся. Но это шоу, принимаешь правила игры.

– Как вообще к этому явлению относишься?
    – Наверное, популярности больше. Во Второй лиге этого ни у кого нет, даже в Первой. А там тебя узнают, люди ходят, чтобы увидеть тебя. Реально атмосфера на матчах очень классная.

– Что-то еще яркое запомнилось?
    – Особо нет. Обычный Кубок, интересный, с накалом страстей, с борьбой. Но условно говоря, когда выходишь бить пенальти в 1/16 финала Кубка России и 1/16 финала Кубка Селебрити – совсем разные эмоции.

Игорь Бугаенко

– В какой момент в «Чите» тебя застал ковид?
    – Зима, мы закончили два с половиной круга. Собрались на сборы, сначала были в Чите, потом уехали в Крымск, отыграли там несколько товарищеских матчей, и нам объявляют карантин.

– Что дальше?
    – Разлетаемся по домам, говорят: «Сидите дома». Я вернулся в Саратов, кто в Тамбов, кто в Хабаровск, кто в Чите сидел.

– Все это время дома сидел?
    – Бегал по лесу, играл на площадках. Саратовские пацаны «Сокола» тоже сидели на карантине, мы собирались, играли вместе.

– Ты там был до августа?
    – В «Сокол» я вернулся летом, как только открылось трансферное окно. После пандемийного сезона не было особо вариантов. Пришлось хотя бы на сезон подписать контракт с «Соколом». Это был самый последний вариант, потому что я понимал, что играть там не буду, но пришлось.

– Как тебя занесло в Питер после этого?
    – Я играл в Новосибирске. Подошел к руководству, попросил отпустить меня. Сказали, что есть вариант с «Динамо» СПб. Руководство между собой общалось. Поговорил со спортивным директором «Динамо», с главным тренером, когда прилетел в Питер. Остался там на меньших условиях, чтобы играть в футбол. Причем условия были гораздо меньше, чем в Новосибирске. В Новосибирске очень хорошие деньги платили.

– Даже по сравнению с Читой?
    – Да. Плюс в Новосибирске хорошая инфраструктура, все осталось с тех пор, когда они еще играли в Лиге Европы.

– Есть у них какая-то памятная табличка, что здесь играли с ПСВ?
    – В тренерском штабе остался человек, который играл тогда.

– Были истории о том времени?
    – От администратора в основном.

– Что рассказывал?
    – Просто как кайфовал. В городе любили футбол.

Футбол в Петербурге

– Затем ты оказался в Санкт-Петербурге и играл в зоне «Запад». Мне кажется, что уровень этой лиги чуть повыше, чем в «Урале» и «Дальнем Востоке».
    – В «Западе» больше стараются играть в футбол, чем бороться. Не сказал, что они не играют в футбол, просто там гораздо больше единоборств.

– Тебе как нападающему было сложно в этом плане?
    – Когда я перешел молодым парнем в Ульяновск, без какой-то мышечной массы – мне постоянно голову разбивали. Зато отличная школа.

– На «Западе» поинтереснее, потому что там в футбол играют?
    – На «Западе» больше футбола, да. Но не так хорошо борются. Может, я от тех и от тех что-то взял.

– Из-за того, что на «Западе» меньше борются, ты стал забивать больше голов?
    – Наверное, да. Сам уровнем дорос, чтобы забивать гораздо больше.

– В этом плане в «Динамо» СПб у тебя сразу пошло?
    – Да. В первом сезоне за «Динамо» СПБ забил 13 голов.

Игорь Бугаенко в «Динамо» СПб

– В последние три сезона ты забиваешь больше 10. В этом сезоне за «Зенит-2» провел 11 матчей и забил 11 голов. Партнеры большую роль оказали?
    – Да, было много моментов – гораздо проще забивать, чем когда тебе приходится искать их самому и забивать. Когда я забил 13, два из них получилось «сухим листом» с углового.

– Ты поиграл за «Динамо» СПб и «Зенит»-2. Чувствуешь ли какую-то атмосферу соперничества в городе?
    – Да! Болельщики «Динамо» СПб очень негодовали, когда я перешел.

Верю, что с «Зенитом»-2 можно выиграть больше, чем с «Динамо». Опять же, сменился тренер. Вместо Александра Куртеяна пришел Дмитрий Белоруков. Ничего не могу сказать, он хороший. Но летом костяк команды оставался именно с тренером. В итоге тренера сменили, нам ничего не сказали. Поэтому я решил подумать о себе и перейти на лучшие условия.

– К тому моменту был интерес от «Зенита»-2?
    – Да, мне еще во время сезона предложили перейти, потому что в «Зените»-2 была поставлена задача. Сказали, что берут трех возрастных игроков. Сейчас на них есть лимит во вторых командах. Взяли меня, Полякова, Бутаревича и Орлова.

– Чувствуешь ответственность за других из-за возраста?
    – Понимал, что на поле нужно биться. Говорил: «Ребят, вы играете в футбол, а бороться будем мы».

– Ты знаешь, что уже почти легенда Второй лиги? Ты 12-й бомбардир в истории лиги (60 голов), а до четвертого места всего десять голов.
    – Вообще за карьеру мечтаю 100 пробить. Правда хотелось бы не только во Второй лиге.

Любовь к игре во Второй лиге

– Как ты относишься к переходу на систему «весна-осень»?
    – Застал еще то время, когда играли «весна-осень», застал переходный сезон – разницы не заметил. Может, я привык просто. По сути, какая разница, когда играть? Ты играешь в чемпионате. Нелогично просто, что кто-то переходит, а кто-то – нет. Потому что полная неразбериха. Например, мы играем и не понимаем, кто выходит, куда выходит, как, когда. Понятно, что с первого места команда выходит, но куда и когда – непонятно.

– Ты про Белорукова сказал. Он не играл тогда в «Амкаре», когда вы в Кубке играли?
    – Нет, он уже ушел в «Динамо». Я спрашивал у него. Помню, Зайцев играл и вроде Сибайя. Смотрел и думал: «Я вроде 184 [ростом], а вы сколько?». Огромные защитники. «Амкар» же тоже была довольно боевая команда в Премьер-лиге, которая ставила на стандарты. Было очень тяжело тогда.

– Жестко встречали?
    – Они специально не били, но выиграть борьбу было очень тяжело.

– Каждый второй матч «Востока» по ребрам?
    – Скорее, в «Поволжье».

– Уральские мужики?
    – Ну, наверное, да. «Челябинск» такая хорошая команда.

– Бывало, что смотришь на игрока Второй лиги и не понимаешь, что он здесь делает? То есть по качеству должен быть выше.
    – Конечно, бывало.

– Например?
    – Мхитар Захарян из Саратова. Он 1991-го года рождения. Не тот что из «Динамо». Просто однофамилец. Очень хороший. С головой, передачей, обыгрышем. Но не давали играть почему-то. Как-то в Саратове не любят местных воспитанников.

Бугаенко в «Зените»

– Что думаешь о медиалиге? Нормальное явление?
    – Изначально идея была прикольная. Именно, чтобы там играли медийные люди, не приходили профессиональные футболисты. Да, кто-то из них, может, где-то мог играть. Главное, чтобы не было профессиональной карьеры.

– Невооруженным взглядом видишь, когда играет профессионал, а когда – блогер?
    – Конечно. По сути, многие из них уже после попадания в команду позиционируют себя как блогеров. Те же Слон и Манна, но некоторое время назад они играли во Второй лиге.

– Помню Слон (Владислав Ослоновский) играл в «Динамо» СПб и не проходил в состав.
    – Но сейчас он реально хороший футболист. Думаю, в ФНЛ бы играл спокойно.

– Готов ли ты снова поиграть в медиалиге после завершения профессиональной карьеры?
    – Сейчас я полностью сосредоточен на работе в «Зените»-2. Наша задача – первое место. В будущем – вопрос мотивации.

– Часто говорят, что Вторая лига – низшая ступень. Что тебя держит здесь?
    – Я люблю футбол в первую очередь. В этом, наверное, главная мотивация. Конечно, хочу поиграть выше еще. 100 голов не за горами, надеюсь.