YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


В одну телегу впрячь не можно… Россия на ЧМ-2016. «Спорт День за Днем» разбирает плюсы и минусы «Красной машины»

Сборная России по хоккею
Фото: Championat.com, ХК СКА

Оцените материал

-
0
1
+

Домашний для российской сборной чемпионат мира ушел в историю. Вожделенных золотых медалей болельщики от команды Олега Знарока не дождались — взамен, как Шуре Балаганову, пришлось «удовлетвориться квасом» бронзового цвета. Кстати, только ленивый не обратил внимание на движение «Красной машины» по наклонной плоскости: первое место в Минске-2014, второе — в Праге-2015, третье — здесь и сейчас. Тем не менее «Спорт День за Днем», подводя итоги домашнего мундиаля, не пытается окрасить нашу хоккейную действительность в одни лишь черные тона. Давайте отыщем в игре нашей сборной и всем, что ее окружает, и позитивные моменты.

Четыре плюса

Шипачев и Ко

Страшно подумать, что могло бы произойти с нашей сборной на домашнем турнире, если бы чикагские «Ястребы» не вылетели из Кубка Стэнли на первой же его стадии. Или, не дай бог, очередная травма настигла бы Артемия Панарина в заокеанской мясорубке. Потому что тогда не было бы в российской команде возрожденного «золотого» петербургского звена, принесшего СКА Кубок Гагарина — 2015. Статистика — вещь беспристрастная, а цифры свидетельствуют: тройка Панарин — Шипачев — Дадонов в полном составе обосновалась на верхних строчках рейтинга лучших бомбардиров по итогам чемпионата. Каждый из нынешних и бывших петербуржцев забросил по шесть шайб, при этом в десяти матчах Шипачев набрал 18 очков, Панарин — 15, Дадонов — 13. Позади (с дюжиной баллов за результативность) остались даже главные финские звезды Патрик Лайне и Микаэль Гранлунд. Но главное, что были на этом чемпионате матчи, выигранные усилиями исключительно питерского звена.

Вратари

Если честно, перед стартом турнира вратарская линия вызывала определенные опасения. С Семеном Варламовым тренерский штаб ничтоже сумняшеся расстался по итогам нескольких игр Евротура и Еврочелленджа, на Василия Кошечкина даже не пожелал обратить внимание. Закрыть последний рубеж обороны были призваны Сергей Бобровский, лишь недавно оправившийся от травмы, и совсем юный Илья Сорокин. Однако голкиперы российской сборной на этом турнире не заслужили ни малейших упреков в свой адрес. Боб даже в проигранных матчах с Чехией и Финляндией серьезных ошибок не допустил, а по ходу всего чемпионата не раз команду выручал. А армейский дебютант мировых первенств и вовсе ни разу не пустил шайбу в свои ворота, хотя полноценный «сухарь» на его счету лишь один — в поединке с Норвегией, который Сорокин провел от звонка до звонка.

Армейские новобранцы

Многие специалисты и болельщики скептически отнеслись к включению в заявку на чемпионат мира Ивана Телегина и Романа Любимова. Оба ведь и в своем ЦСКА отнюдь не на ведущих ролях, да и психологическое состояние армейцев, второй год подряд не добравшихся до Кубка Гагарина, вызывало сомнения. Однако обе «рабочие лошадки» явно пришлись ко двору в ледовом обозе Олега Знарока. Дело даже не только в их результативности, хотя по четыре заброшенные каждым из нападающих шайбы, участие во всех десяти встречах, а также приличный показатель полезности (по «плюс 5» у обоих) тоже дорогого стоят. Куда важнее, что по ходу турнира тренерский штаб нещадно перемещал Ивана и Романа по разным звеньям, универсальные армейцы выходили и в большинстве, и в меньшинстве — и всякий раз как минимум общей картины не портили. А если вспомнить, что достойную игру на турнире показали защитник Никита Зайцев (включен в символическую сборную чемпионата) и упомянутый выше Илья Сорокин, то можно констатировать, что ЦСКА делегировал на мундиаль весьма достойную бригаду, даже несмотря на отсутствие в ней Александра Радулова.

Характер

Есть такой термин: «считаные» медали, «считаные» очки. То есть те, которые команда или спортсмен вроде как обязаны брать при любых раскладах. Так вот бойцовский дух, несгибаемый характер был и остается «считаным» плюсом российской сборной при Знароке. Уж чего-чего, а безразличия и безволия при Олеге Валерьевиче у хоккеистов даже представить себе невозможно. Не сдавались они до последних секунд в «насухо» проигранном дебютном поединке с чехами, бились через не могу и в полуфинале с финнами. Достаточно вспомнить, как тот же Телегин, получив от соперника удар клюшкой по колену, покинул лед при помощи партнеров и уковылял в раздевалку, однако даже на одной ноге, говорят, рвался в бой.

Четыре минуса

Энхаэловцы

В окончательной заявке сборной России, насчитывающей четверть сотни человек (три вратаря и 22 полевых игрока), оказалось 11 представителей клубов НХЛ. Почти половина. Но скажите, кто из заокеанских парней действительно усилил нашу команду? Безоговорочно — лишь двое: Бобровский и Панарин. На привычно высоком уровне сыграл Павел Дацюк, раздавший в итоге гроссмейстерский десяток голевых передач, но и у него случались не самые выдающиеся игры (а что вы хотите в 38 лет!). Укрепили оборону Алексей Марченко с Дмитрием Орловым, но, как говорится, можно было ждать от обоих большего. А вот дуэт звездных вашингтонцев Александр Овечкин — Евгений Кузнецов откровенно разочаровал. А ведь обоих ждали как мессию, надеялись, что этот «КузОв» превратит «Красную машину» в скоростной современный внедорожник, который помчится к золотым медалям, сметая со своего пути всех соперников. На деле получилась кособокая «полуторка», заглохшая на обочине плей-офф. Так стоило ли, во-первых, до последнего делать ставку на вылет «Вашингтона» из Кубка Стэнли, если лидеры «Столичных» после этого приезжают в сборную опустошенными морально и физически?

Большинство

Пожарное прибытие в стан сборной Ови и Кузи, как ни парадоксально, повлекло за собой еще один негативный нюанс: аккурат в канун решающих матчей у россиян напрочь разладилась игра в большинстве. До того момента, как Сергей Мозякин в первом периоде поединка за третье место не вогнал шайбу в ворота американцев, подопечные Знарока не могли реализовать численное преимущество 25 (!) раз подряд. Вдумайтесь: 50 минут игры в формате «пять на четыре» (а порой и «пять на три») — и ни одной заброшенной шайбы! Одна из причин столь ужасающей статистики лежит на поверхности. После высадки десанта из «Вашингтона» тренерский штаб перекроил бригады большинства, которые в новом составе разом потеряли огневую мощь. Как признал сам Знарок, соперники наглухо прикрыли любимую точку Овечкина в левом круге вбрасывания, а другой позиции «пушке» Ови на площадке не нашлось. Кроме того, соперники приноровились и к хитроумным розыгрышам в исполнении шипачевского звена. Когда же тренерский штаб вернулся к проверенным схемам использования численного перевеса, поезд в финал уже ушел.

Стиль

Говоря о стиле игры российской команды на домашнем чемпионате мира, почему-то сразу хочется привести известную (и не самую приличную) поговорку, правда, слегка переиначенную: «На всякую ''Красную машину'' найдется разводной ключ с болтом». В том смысле, что безостановочной беготни по площадке, возведенной в ранг стилистического идеала, в свое время хватило московскому «Динамо» под руководством Знарока для завоевания двух Кубков Гагарина. В сборной подобная штука прокатила лишь однажды — в Минске-2014, на мало кому интересном постолимпийском чемпионате мира. После чего россиян стали регулярно обыгрывать: Канада и Финляндия — на чемпионатах мира, все трио европейских грандов — на этапах Евротура.

Без наличия в составе нынешней сборной трио «виртуозов Питера» и связки Дацюк — Мозякин игру команды Знарока можно было бы сравнить с ноющей зубной болью. Попытки же внедрить в звездные связки (Овечкин — Кузнецов, Мозякин — Дацюк) Телегина, Любимова и Степана Санникова заставляют вспомнить классика: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Да, пока новобранцы сборной за счет задора и самоотдачи оживили и тройки, в которые их вживляли, и действия команды в целом. Но что будет дальше? Ответ дал Остап Бендер, резонно заметив все тому же Шуре Балаганову: «Ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить».

Стратегия

Но больше всего должно насторожить болельщиков российской сборной полное отсутствие сомнений и бетонная уверенность в собственной непогрешимости тренерского штаба и руководства ФХР. Последнее, впрочем, больше озабочено продвижением старого-нового бренда национальной команды, открытием магазинов Red Machine по всей территории страны и святой верой в магическую силу розданных кандидатам в сборную планшетов с тренировочными заданиями.

Однако куда больше печалят ответы Олега Знарока на вопросы, заданные журналистами на послематчевых пресс-конференциях и в неформальном общении после игр чемпионата мира. В поражениях обвинялись исключительно арбитры, в катастрофическом неиспользовании большинства — только невезение, в отсутствии на турнире ведущих игроков (например, того же Радулова) — таинственные травмы. Заметьте, ни слова о собственных просчетах, полное отрицание системных ошибок при выборе тактики и кадров. И при этом — шлейф скандальных отлучений от сборной Ильи Ковальчука, Наиля Якупова, анонсированное нежелание Евгения Малкина ехать в сборную к Знароку.

В кулуарах завершившегося мирового первенства коллеги говорили о скором пришествии Олега Знарока на пост главного тренера петербургского СКА как о свершившемся факте. Ради этого назначения в очередной раз будет попран тезис о недопустимости совмещения постов в клубе и сборной. Вот только возникает вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Нужен ли клубу тренер-диктатор, нет, даже деспот, ломающий об колено и звездных хоккеистов, посмевших молвить слово поперек? И нужен ли питерскому зрителю, избалованному зрелищным результативным хоккеем «от Быкова и Захаркина», пресловутый «бей-беги» в исполнении оловянных солдатиков Знарока?

Москва

|В тему

ЧМ-2017: Знарок повезет российскую сборную на вторую родину

Сборная России сыграет с командами США и Швеции на групповом этапе чемпионата мира по хоккею во Франции и Германии, который состоится в следующем году. Турнир пройдет в немецком Кельне на «Ланксесс-Арене» (вместимость — 18,5 тысячи человек) и в столице Франции Париже во дворце «Берси» (14,5 тысячи) с 5 по 21 мая 2017 года. 34 игры, включая решающие, примет Кельн, а 30 матчей пройдут в Париже.

Согласно регламенту ИИХФ сборные попадают в группы на чемпионатах мира согласно их позициям в рейтинге. Сборная России, которая по итогам чемпионата мира 2016 года занимает второе место в рейтинге, попала в группу А. Вместе с ней там сыграют команды США, Швеции, Словакии, Германии, Латвии, Дании и Италии. Матчи этой группы будут сыграны в Кельне. Таким образом, Олег Знарок, имеющий немецкий паспорт, в следующем году повезет российскую сборную на свою вторую родину.

В группе В, матчи которой пройдут в Париже, встретятся команды Канады, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Белоруссии, Норвегии, Франции и Словении. Расписание матчей будет объявлено позже.

На Кубке мира России надо попасть в тройку

Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что разговоры об отставке главного тренера сборной России Олега Знарка перед Кубком мира — 2016 не ведутся.

— Вопрос о возможном увольнении Знарока перед Кубком мира даже не обсуждался. Кубок мира — турнир другого уровня, нежели чемпионат мира. И попадание в тройку будет считаться успехом. Примерно 50 процентов игроков, выступавших за сборную России на домашнем чемпионате мира, выступит на этом турнире. Это уже совсем другой турнир, на котором будут выступать топовые хоккеисты. Мы увидим весь потенциал мирового хоккея, который есть, и здесь не все зависит только от главного тренера, а больше — от уровня игроков. Будет очень серьезная борьба. Взять хотя бы шведов. У них около 38 игроков не приехали в команду, а у нас процентов 50 из этой сборной будут играть. Плюс к ним добавятся те, кто выступает сейчас в НХЛ, — передает слова Мутко ТАСС.

Петербург посетило более 125 тысяч болельщиков

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктор Кононов сообщил, что матчи чемпионата мира в Петербурге посетили более 125 тысяч человек.

— Мы отметили значительный рост интереса к Петербургу в дни чемпионата. Матчи петербургской части турнира посетили 125—130 тысяч человек, половина из них побывала в фан-зоне. Финнов было много, и можно сказать, что они были лучшими. Этого прорыва удалось достичь благодаря работе, которую власти Петербурга проделали во взаимодействии с Ростуризмом и офисом VisitRussia. Мы видели здесь и большое количество канадских хоккейных туристов.

В целом город справился с приемом спортивных туристов в дни хоккейного чемпионата. Однако мы могли наблюдать, как меняются настроения иностранных гостей. Например, финские болельщики сразу по приезде опасались за свою безопасность и просили, чтобы их возил автобус от гостиницы до СК «Юбилейный», но через несколько дней отказались от этого и ходили по городу свободно, — сказал Кононов.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад