• Валерий Баринов: «Локомотиву» нужно сделать все, чтобы удержать Миранчука

Премьер-Лига. 20-й тур. «Локомотив» — «Спартак». Накануне

18.03.17 16:49

Валерий Баринов: «Локомотиву» нужно сделать все, чтобы удержать Миранчука - фото

«Сегодня в Большом — «Аида». Ко второму акту поеду». Незабвенный профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» вспомнился сразу, как только народный артист России и давний болельщик столичного «Локомотива» Валерий Баринов признался корреспонденту «Спорта День за Днем», что сможет воочию, на стадионе в Черкизове увидеть лишь первый тайм дерби со «Спартаком»: «У меня сегодня вечером репетиция перед спектаклем, поэтому вторую половину посмотреть не получится». Тем не менее, Валерий Александрович не отказал в телефонном интервью, порассуждав о перспективах своей любимой команды, но наотрез отказавшись давать какие-либо прогнозы.

Жаль, что Самедов ушел в «Спартак», но в «Локо» он не играл так, как в сборной

— Валерий Александрович, какие у вас предчувствия перед дерби со «Спартаком» с учетом домашнего поражения «Локомотива» в предыдущем туре от «Краснодара»?
    — Когда дело касается моей любимой команды, предпочитаю не говорить о предчувствиях. Предполагаю, что игра для «Локомотива» будет непростой, потому что есть несколько нюансов, придающих этому дерби особый интерес и нерв. Это и переход Саши Самедова в «Спартак», и вообще взаимоотношения двух этих московских команд.

— Самедова многие фанаты «Локомотива» наверняка называют предателем. А каково ваше отношение к его возвращению в стан красно-белых?
    — Я к нему отношусь очень хорошо как к футболисту, а рассуждать о том, предатель он или не предатель, не вижу смысла. Понимаете, человеку 32 года, летом исполнится 33, у него появилась возможность стать чемпионом страны… Он ведь не выигрывал золотые медали российского первенства? «Спартак» уже тысячу лет не был чемпионом, а в чемпионский «Локомотив» Саша в начале двухтысячных еще попасть не успел. Его, безусловно, можно понять — он пошел на некоторые финансовые издержки, но больше всего жаль, что Самедов так и не нашел общего языка с Юрием Семиным. В этой ситуации могу понять и клуб: у «Локомотива» сейчас немалые финансовые трудности, оставшиеся в наследство от Ольги Юрьевны Смородской. Здесь и проблемы с финансовым фэйр-плей...Короче говоря, мне жаль, что Александр покинул «Локомотив», но в то же время не могу не сказать, что той яркой игры, которую он демонстрировал в сборной России, в клубе он не показывал. Как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался.

— Что думаете о непростой ситуации с Алексеем Миранчуком, который зимой собирался уйти из команды?
    — Считаю, руководству «Локомотива» нужно сделать все, чтобы сохранить его в команде! Сейчас по той игре, которую Миранчук показывает, видно, что он правильно понял эту ситуацию. Он ведет себя как настоящий профессионал, который должен в любом случае отдаваться на поле до конца. Его игра доказывает, что Миранчук необходим «Локомотиву». Алексей ведь еще совсем молодой футболист, и никто не знает, чем обернется его пересадка на другую почву. Должно ведь быть соответствующее окружение, атмосфера в команде. А при всем мастерстве и несомненном таланте Миранчук пока еще, как мне кажется, психологически неустойчив. И только-только начинает нащупывать некий элемент стабильности, необходимый футболисту его амплуа. И сейчас в «Локомотиве» Алексей это делает. Поэтому я считаю, что клубу нужно сделать все, чтобы он остался. Замены Миранчуку на его позиции я сейчас не вижу.

Надеюсь, что Ари — тот форвард, который нужен «Локомотиву»

— Как вам нравится новая тактическая схема «Локо» с тремя центральными защитниками, которую Юрий Семин стал наигрывать с приходом в команду Соломона Кверквелия?
    — Знаете, Семин ведь известный экспериментатор, человек ищущий, по-настоящему творческий. Он тоже, как некоторые другие специалисты, мог уйти в руководители, в депутаты или еще куда-то, но его интересует футбол в чистом виде. Вот, к примеру, пришел он в «Анжи», и там стало что-то налаживаться, но, к сожалению, Юрия Палыча там просто «подставили». А что касается новой тактической схемы, я не думаю, что она у «Локомотива» раз и навсегда. Сейчас у Семина есть такие футболисты, с которыми можно использовать такое построение в обороне — и он его использует. Эта схема, кстати, и в матче с «Краснодаром» работала в целом неплохо, если бы не общая расхлябанность игроков команды в начале второго тайма. Я очень болезненно пережил это поражение, потому что был уверен, что «Локомотив» обыграет «Краснодар». Все к этому и шло, но странные пятнадцать минут после перерыва все перевернули. Главное же, что при Семине «Локомотив» имеет свой стиль, игровой почерк, определенную внятность на поле. Просто полтора сбора, проведенных в новом составе, — это очень мало.

— Ари — тот нападающий, которого не хватало «Локомотиву» все последние годы?
    — Не знаю, тот ли он нападающий, который нужен «Локо», но я твердо уверен, что Ари — настоящий нападающий! Так сложилось за последние годы, что у команды вообще не было форвардов. Выходит Чорлука — и играет впереди лучше, чем все нападающие! Очень надеюсь и верю, что Майкон наконец-то заиграет в свою силу, но он все-таки не центральный форвард, он не может играть на острие. Пробовали в атаке Миранчука, но это тоже не его позиция. А вот для Ари это самое подходящее место на поле. Все последние годы тренерам и руководству «Локо» нужно было заниматься поиском такого нападающего, как Ари. Семин всегда строит игру на фундаменте надежной обороны, но сейчас команде остро необходим настоящий форвард. Надеюсь, Ари таким и станет для «Локомотива». Пока непонятно, что будет с Игорем Портнягиным, как будет расти молодой Артем Галаджан… Пока Юрия Палыча не было в клубе, «Локо» очень серьезно разбазарил своих воспитанников. В командах российской премьер-лиги играет больше всего игроков, прошедших школу «Локомотива». Это и Дмитрий Полоз, и Рифат Жемалетдинов, да того же Александра Кокорина можно назвать! Вот эта бесхозяйственность по отношению к своим воспитанникам и привела к этому дефициту, голоду на нападающих. Так что Ари вполне может стать решением этой проблемы.

— Прогноз на дерби «Локомотив» — «Спартак» дадите?
    — Никогда этого не делаю, поскольку обладаю, можно сказать, гениальной анти-интуицией. У меня, конечно, есть определенные ожидания от этой игры, но говорить о них вслух не буду.

Москва