• Великолепная пятерка

    Проект «Спорта»

    02.08.11 06:58

    Звезды футбола и хоккея в Питере всегда на виду. Наверное, в городе на Неве нет человека, который не узнал бы в лицо форварда «Зенита» Александра Кержакова или голкипера СКА Максима Соколова. Однако в других видах спорта спортсмены, защищающие честь города и области, достигают не менее, а то и более выдающихся результатов. Чтобы подчеркнуть их успехи, мы решили каждый месяц выбирать пятерку наиболее ярко проявивших себя атлетов.

    Евгения Белякова, баскетбол

    Достижение: победа на чемпионате Европы в Польше в составе сборной России

    Женская национальная команда по баскетболу не только выиграла золотые медали чемпионата Европы, но и завоевала путевку на Олимпиаду в Лондоне. В составе сборной победу праздновала капитан женского баскетбольного «Спартака» (Санкт-Петербург) в сезоне-2010/2011 Евгения Белякова. Седьмого июля в Комитете по физической культуре и спорту Петербурга состоялось чествование спортсменки. Президент комитета Вячеслав Чазов поздравил Белякову, отметив, что эта награда стала для нее первой во взрослом баскетболе. «Для меня попадание в сборную страны — большой шаг вперед, — отметила Евгения. — Я благодарна своим учителям Кире Александровне и Владимиру Иосифовичу Тржескал. В дальнейшем я буду стараться и впредь приносить пользу сборной России, доказывая свой профессионализм».

    Алексей Дмитрик, легкая атлетика

    Достижения: победа на чемпионате России в прыжках в высоту, победа на этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже

    Победу питерского прыгуна Алексея Дмитрика на чемпионате России в Чебоксарах отчасти можно назвать сенсационной. В секторе для прыжков в высоту собрались настоящие звезды легкой атлетики: олимпийский чемпион — 2008 Андрей Сильнов, чемпион мира — 2010 в помещении Иван Ухов, победитель первенства планеты 2009 года Ярослав Рыбаков, чемпион Европы — 2010 Александр Шустов. Тем не менее именно Дмитрик сумел завоевать золотую награду. «В этом сезоне я показываю очень неплохие результаты. Так что победа не стала для меня сюрпризом», — несколько нескромно заметил после победы спортсмен. Дмитрик отличился не только на первенстве страны, но и на парижском этапе «Бриллиантовой лиги». Прыгнув на 2,32 метра, он поделил первое место с чехом Ярославом Бабой.

    Ольга Зайцева, легкая атлетика

    Достижение: победа на чемпионате России по легкой атлетике в прыжках в длину

     

    На прошедшем в Чебоксарах первенстве страны даже специалисты перешептывались: «Что это за Ольга Зайцева?» Многие шутили, что в столицу Чувашии приехала прославленная российская биатлонистка. Ан нет. Это другая Зайцева. И именно она сумела завоевать золото в секторе для прыжков в длину, показав отличный результат — 7,01. Всего за три месяца до чемпионата России Ольга решила сменить квалификацию и попробовать свои силы в прыжках. В итоге бронзовый призер чемпионата Европы — 2006 в беге на 400 метров отобралась на чемпионат мира в южнокорейский Дэгу. «Я в мае только впервые подошла к сектору. Выиграть чемпионат страны да еще с третьим результатом сезона в мире после всего двух с половиной месяцев тренировок — это фантастика какая-то», — прокомментировала Зайцева свою победу.

    Наталья Антюх, легкая атлетика

    Достижения: победа на чемпионате России в беге на 400 м/б, третье место на этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже

    Если в победе Алексея Дмитрика кто-то и мог сомневаться, то победа Натальи Антюх была практически неминуема. Наталья — безоговорочный лидер в барьерном беге на 400 метров в нашей стране. Интересно, что своим результатом (53,75) Антюх осталась недовольна. «Говорят, у меня в России нет конкуренток. Но я не обращаю на это внимания. Просто стараюсь каждый раз показывать высокий результат. Перед чемпионатом мира мне нужно быть уверенной в себе, поэтому я не оглядываюсь на остальных. Так что не совсем довольна своим бегом, нужно еще работать над ритмом и техникой», — рассказала Наталья корреспонденту «Спорта» после победы. Помимо чемпионата страны питерская бегунья отметилась и на одном из этапов «Бриллиантовой лиги». В Париже Антюх стала третьей, уступив лишь чешской спортсменке Сюзанне Хейновой и Калис Спенсер из Ямайки.

    Екатерина Прокофьева, водное поло

    Достижение: бронза на чемпионате мира в Шанхае

    Российская сборная по водным видам спорта в Шанхае откровенно провалилась. Однако вряд ли кто-то будет критиковать наших ватерполисток. Они отчаянно боролись в каждом матче, одержали победу над американками. Ну а в полуфинале, будем откровенны, китаянкам немножечко помогли арбитры. Молодая звезда российского водного поло Екатерина Прокофьева, выступающая за киришскую команду «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», в каждом матче отличалась потрясающей результативностью. Ее смело можно называть лучшим игроком нашей команды на турнире. «Конечно, рада, что нам удалось завоевать медаль, но мы все-таки рассчитывали на большее», — заявила после матча за бронзу с итальянками Прокофьева. Что ж, Катя, впереди Олимпиада в Лондоне. Все в твоих руках!

    Антигерой месяца

    Антон Понкрашов, экс капитан баскетбольного «Спартака»

    Один из лидеров питерских красно-белых ушел из «Спартака» в ЦСКА. Официально об этом стало известно в начале июля. Многие болельщики восприняли этот поступок как предательство. Достаточно прочитать комментарии к новости о переходе Понкрашова в стан чемпионов страны на официальном сайте коллектива с берегов Невы. Вот как специально для «Спорта» прокомментировал трансфер агент Антона Максим Шарифьянов: «Весь июнь мы ни с кем не вели переговоров. Сразу после окончания сезона Антон уехал отдыхать, и ни о каком уходе речи не было. Предложение от ЦСКА поступило только в последних числах июня. Времени было мало, и мы с Антоном выбирали между однолетним контрактом в „Спартаке и соглашением на несколько лет с ЦСКА. Антон уже сказал, что его устроил срок контракта с ЦСКА. Он хотел иметь определенную гарантию (даже если что-то пойдет не так, как хотелось бы). Сейчас многие пишут, что у Понкрашова дважды не получилось в ЦСКА. И зачем идти туда в третий раз? Те, кто знает Антона близко, прекрасно понимают: он сверхамбициозный человек и после успешного сезона в „Спартаке имеет моральное право доказать, что Евролига — это его уровень. Все-таки сегодня он является сильнейшим российским разыгрывающим. К тому же мы услышали заинтересованность со стороны главного тренера ЦСКА Йонаса Казлаускаса».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров