• Виктор Панченко: Кокорин — довесок к трансферу Жиркова в «Зенит»

В чем сине-бело-голубым надо брать пример с ЦСКА

29.03.16 18:09

Виктор Панченко: Кокорин — довесок к трансферу Жиркова в «Зенит» - фото

Лучший бомбардир чемпионата России-1993 продолжает принимать поздравления. Выступая за КАМАЗ, 26 марта 1994 года он забил пять голов в ворота владикавказского «Спартака», что даже для нынешних реалий является колоссальным достижением. После игровой карьеры Панченко сконцентрировался на агентской деятельности, работе в селекционной службе ЦСКА, занимал пост спортивного директора в московском «Динамо» и «Химках». Именно благодаря Виктору Панченко на российском небосклоне зажглась звезда Юрия Жиркова, а сын Кирилл дорос до основного состава армейского клуба. В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Виктор Вячеславович рассказал о работе во втором дивизионе, взаимодействии с Евгением Гинером, предсказуемости «Зенита» и высоких шансов ЦСКА на чемпионство.

Разочаровался во втором дивизионе

— Вы все еще работаете в «Химках»?
    — Нет. Закончился контракт, который я решил не продлевать. Во втором дивизионе сейчас такой упадок, что практически ничего никому не нужно. Я разочаровался. Работать ради работы не хотелось.

— Чем занимаетесь сейчас?
    — Пока отдыхаю, но рассчитываю вернуться к работе с началом нового сезона.

— Где искали усиление для «Химок» — среди выпускников детско-юношеских школ или среди футболистов с опытом?
    — У команды стоит задача вернуться в ФНЛ, поэтому нужны футболисты, поигравшие как минимум во второй лиге, а то и в первой. Когда смотришь игры детско-юношеских школ или КФК, сразу замечаешь талантливых ребят, подмечаешь определенные качества, которые можно развить. Нет такого, что ты целенаправленно едешь на какую-то игру с мыслями, что кого-то обязательно найдешь. Не в обиду кому-то будет сказано, но сейчас футболисты выглядят серой массой, в которой сложно найти будущих звезд.

— Удалось отыскать для «Химок» футболиста, у которого проглядывается большое будущее?
    — Сложно так сказать. Все зависит от того, как они продолжат тренироваться и играть. Будет приятно, если ряд ребят смогут выйти с «Химками» в ФНЛ. Но дальше им будет нужно подниматься на новый уровень. Нельзя кого-то из «Химок» взять и привезти в «Зенит», ЦСКА или «Спартак» — это просто бессмысленно.

— Команда в шаге от выхода в ФНЛ. Не получится так, что команда решит задачу, а летом будет вынуждена полностью поменять состав под новые реалии?
    — Борьба во втором дивизионе только начинается, шесть очков от «Соляриса» я не считаю отрывом, так как это все-таки второй дивизион. И он непредсказуем. Мне, например, очень нравится игра «Долгопрудного» (идет третьим, отставая от «Химок» на тринадцать очков, — «Спорт День за Днем»). Недавно эта команда проводила товарищеский матч с ЦСКА, и я не ожидал, что они могут так качественно играть.

— Каким вы видите общий уровень футбола во втором дивизионе?
    — Я вижу пропасть между лидерами и аутсайдерами ФНЛ, потому что там хватает таких, кто не соответствует уровню турнира. Точно так же вижу ряд команд во втором дивизионе, которые должны играть в ФНЛ. Но почти всегда все упирается в финансовую составляющую, которая им и мешает это делать.

— В зоне «Запад» помимо «Химок» играет и петербургское «Динамо». Вам довелось увидеть в деле команду Александра Точилина?
    — Да, когда «Химки» и «Динамо» играли между собой в первом туре текущего чемпионата. Точилина я хорошо знаю еще по работе в «Динамо», когда работал спортивным директором. Это хороший тренер, он может создать добротную команду и решить с ней поставленные серьезные задачи.

С Гинером приятно работать

— Продолжаете ли вы заниматься агентской деятельностью? Ведете ли чьи-то дела помимо сына Кирилла?
    — Все осталось так, как и было. Агентская деятельность — это в первую очередь человеческие отношения. Какой смысл футболисту менять агента, если мы бок-о-бок прошли путь до ФНЛ, премьер-лиги, а в каких-то случаях шагнули и еще выше? Ну убрали контракты, и что? Все как было, так и осталось. Как были агентские проценты, так они и остались. Особенно, когда ты можешь помочь футболисту в его трудоустройстве.

— В вашей практически 20-летней игровой карьере не было выступлений за ЦСКА. Откуда в таком случае возникло столь тесное сотрудничество с армейским клубом?
    — Я был приглашен на встречу с президентом клуба Евгением Гинером, мы пообщались. Армейцев устраивала игра моих клиентов, а меня удивила и покорила его позиция в отношении ко мне и к футболистам. Для Гинера — это большая семья. Так и начались наши отношения.

— Евгения Ленноровича называют чуть ли ни идеальным руководителем.
    — Его работа на протяжении многих лет это доказывает. С ним приятно работать, после беседы уходишь без каких-то проблем, все нюансы расставляются конкретно. Именно поэтому ЦСКА впереди всех.

— Мог ли Юрий Жирков, один из ваших клиентов, оказаться в «Зените» раньше, нежели нынешней зимой?
    — До ЦСКА у него вообще не было шансов где-то заиграть. Он прошел просмотр в нескольких командах, но ко мне прислушались и взяли Юру только в армейском клубе. Там началась его карьера, а потом состоялся переход в «Челси». Не в обиду «Зениту», но когда у тебя есть предложение от «Челси», очевидно, какое решение ты примешь.

— Сейчас Юрий выглядит одним из лучших игроков «Зенита», хотя многие видели его в качестве довеска к трансферу Александра Кокорина. Не удивлены подобному повороту?
    — Нет. Скорее Кокорин идет в довесок к трансферу Жиркова.

— Что происходит с Александром? «Зенит» просто не его команда?
    — У меня складывается ощущение, что у Кокорина вообще нет «своей команды», что футбол ему мешает. В отличие от него, Жирков — явный профессионал. Когда стало известно о трансфере Юры в «Зенит», я, как болельщик ЦСКА, переживал, потому что это явное усиление конкурента.

— Жирков — основной кандидат на позиции левого защитника сборной России во Франции? Он ведь сильнее Дмитрия Комбарова.
    — Вы сами ответили на свой вопрос. Все видят, что если не будет травм или каких-то других непредвиденных обстоятельств, — Жирков номер один на этой позиции. Но выбор остается за Слуцким.

— Были такие, кого вам не удалось пристроить в ЦСКА или «Динамо», а они потом ярко раскрылись? Например, слышал про Дмитрия Сычева.
    — Сычева я приглашал на просмотр в ЦСКА. Он приехал, отыграл один тайм в контрольном матче, но я не смог убедить армейское руководство, которое, к сожалению, обратило внимание лишь на его маленький рост и физические данные. Видимо, не судьба.

— Сычев раскрылся рано, но много таких, кто заявлял о себе позже.
    — Да, примеров поздних футболистов предостаточно. Я сам был из тех, кто поздно чего-то добился. Стать лучшим бомбардиром чемпионата в 31 год — нонсенс. Сына Кирилла тоже считаю поздним футболистом, потому что к нему только сейчас пришло понимание игры. Долго считался перспективным, а сейчас играет в ЦСКА. Дай Бог станет чемпионом страны. Меня в свое время отчисляли из одиннадцати команд, но потом люди звонили, извинялись. Жирков тоже из поздних. Он спокойно еще лет пять отыграет на том же уровне. Не перестает удивлять Кержаков!

— Многие в Петербурге удивлены решением Андре Виллаш-Боаша, расстаться с футболистом сборной.
    — Я все понял, когда португальца только назначили. Это как ситуация с Мигелем Данни. С ним не надо было продлевать контракт, он закрывает место в основе для молодых, которые могли бы развиваться. Такая политика для Гинера не приемлема. Поэтому ЦСКА многократный чемпион, а «Зенит» только начинает.

— Что вам интереснее — быть агентом или селекционером?
    — Эта работа неразделима, похожа, в обоих случаях ты смотришь футбол и выбираешь игроков. Когда агент ведет футболиста, он несет ответственность не только за него. Но и за его семью и всех окружающих. А селекционер просто рекомендует и приводит игрока в команду.

— Вы согласитесь летом возглавить селекционную службу какого-либо клуба премьер-лиги или вам это больше не интересно?
    — Наоборот. Практически все футболисты, а я люблю работать именно с россиянами, потому что патриот своей родины, распределены на агентском уровне. Только и остается, что набирать их в каком-то клубе.

Россия — идеальный вариант для звездных футболистов

— Три последних матча ваш сын провел на скамейке запасных ЦСКА, на замену выходит Оланаре. Чем нигериец сильнее?
    — Мне тяжело быть объективным, но он ничем не сильнее. Не хочу обсуждать эту тему.

— Почему Кириллу никак не удается сделать шаг вперед и стать стабильным игроком основного состава?
    — Нужен шанс, который очень сложно получить. Что говорить, если даже лидеры сборной России не всегда попадают в основной состав? Надо тренироваться и ждать своего часа.

— Летом ЦСКА покинет Ахмед Муса. Рассчитываете ли вы что в жизни Кирилла что-то изменится?
    — Не могу настолько вперед загадывать. Давайте для начала дождемся окончания чемпионата Европы.

— Нам ждать приезда звездных футболистов или для чемпионата России это уже пройденный этап?
    — Я думаю, все зависит от результата сборной России. Если сыграем неудачно, то к нам вообще никто не поедет. Если наоборот, то в нашу сторону, конечно, будут смотреть, ведь из платежеспособных стран помимо России, есть только Турция, Китай, МЛС и арабский мир. Сейчас еще и фактор безопасности важен, поэтому Россия — чуть ли ни идеальный вариант.

ЦСКА не проиграет «Зениту»

— В воскресенье нас ждет топ-матч — «Зенит» сыграет с ЦСКА. Поделитесь ожиданиями.
    — У меня нет сомнений, что ЦСКА, как минимум, не проиграет. Если так и произойдет, то чемпион России будет практически определен. «Зенит» сейчас не в тех кондициях, а победа над «Рубином» не показательна.

— Можно ли сказать, что перерыв в чемпионате кому-либо выгоден?
    — Не задумывался на эту тему. Зная, что творится в «Зените» вокруг Виллащ-Боаша, в эту команду особо не верится. Там нет взаимопонимания.

— Шесть очков преимущества могут означать, что армейцы не будут рисковать в Петербурге?
    — Мне кажется, если они решат так сыграть, то это будет ошибкой. Надо показывать свой футбол. Я был на матче первого круга (2:2, — «Спорт День за Днем»). Шикарная игра получилась. Но я же не тренер. Может и правильно будет сыграть вничью и сохранить 6-очковое преимущество.

— Что можно противопоставить лучшей связке чемпионата Халк — Дзюба?
    — Все предельно просто — надо закрыть Халка. Откуда Дзюба забивает все голы? С линии вратарской, куда бразилец забрасывает мячи, как рукой. Березуцкий и Игнашевич сыграют против Дзюбы, Вернблум против Халка — вот и все. «Мордовия» приехала на «Петровский», поставила на линии вратарской трех защитников и Дзюба ничего не смог сделать. Правда Халк тогда не играл из-за травмы. Но все равно.

— Каким вы видите расклад в борьбы за две путевки в Лигу чемпионов?
    — ЦСКА туда однозначно попадет, а вот «Ростов» я конкурентом не считаю. Дай Бог им хотя бы в Лигу Европы попасть. Не знаю, кто будет вторым представителем в Лиге чемпионов от России, «Зенит», «Локомотив» или кто-то другой, но точно не «Ростов».