• Виктор Панченко: Кокорин и Смолов — лучшие российские форварды

Отец Кирилла Панченко убежден: его сын обязан забить гол «Зениту»

08.09.17 19:52

Виктор Панченко: Кокорин и Смолов — лучшие российские форварды - фото

Лучший бомбардир чемпионата России – 1993 Виктор Панченко в воскресном дерби двух столиц «Динамо» — «Зенит» будет на стороне бело-голубых. Еще бы, ведь именно там играет его сын Кирилл — лучший бомбардир первенства ФНЛ прошлого сезона. Продолжив забивать и в премьер-лиге, форвард «Динамо» заслужил вызов в сборную России. Как он там себя проявил, получит ли еще шанс со стороны Станислава Черчесова и чего ждать от матча первой и одиннадцатой команд РФПЛ? Об этом бывший спортивный директор бело-голубых Виктор Панченко рассказал в интервью «Спорту День за Днем».

Важно, что Кирилл узнал требования Черчесова

— Как узнали о вызове Кирилла в сборную? Из Интернета или он сам позвонил, рассказал?
    — Он позвонил сам, радостный, после тренировки и сообщил о расширенном списке. Позже прочитал в Интернете. Я верил, что он может оказаться в списке игроков, вызванных на матч с «Динамо». Он заслужил это и своей игрой, и забитыми мячами. Но все равно переживал, окажется ли он в окончательном составе. Слава Богу, что все получилось именно так.

— Как оцениваете дебют сына?
    — При возможности все матчи сына стараюсь смотреть живьем, матч сборной не исключение. Дебют оцениваю на три с плюсом — четыре с минусом. Тяжело выходить на замену в таких матчах. Особенно во втором тайме, когда игра разбилась заменами в обеих командах. Тяжело попасть в такую игру.

— Было ли у Кирилла преимущество, ведь игроков «Динамо» он знает лучше всех?
    — Знание сильных и слабых сторон партнеров по клубу особой роли не сыграло. Кто бы что ни говорил, но 16 тысяч болельщиков на трибунах свидетельствуют об уровне матча. Приятно удивило. Из-за такого количества людей присутствовало волнение.

— В голову к Станиславу Саламовичу не залезешь, но как вам кажется, Кирилл успел доказать, что его надо приглашать и впредь?
    — Я на это надеюсь. Вспомните, Кирилл же сделал шикарный пас на Фернандеса, когда забивался третий мяч. Имел возможность сам забить. Черчесов предоставил Кириллу шанс, первым выпустил его на замену, — значит, на что-то рассчитывал. Немаловажно и то, что он провел полноценный сбор под руководством Станислава Саламовича. Кирилл узнал о тренерской стратегии, понял, какие требования, какой коллектив. Это очень важно. Но шанс вызываться в сборную и впредь дадут только забитые мячи в следующих турах чемпионата. В матче с «Зенитом» Кирилл просто обязан забить!

«Динамо» с «Зенитом» минимум сыграет вничью

— Кто, на ваш взгляд, сейчас лучший российский форвард?
    — Если до нынешнего сезона у меня были вопросы к Саше Кокорину по его отношению к футболу и по его игре, то в этом он приятно удивляет. Кокорин и Смолов — лучшие российские форварды. Я их хорошо знаю еще по совместной работе в «Динамо», когда я был там спортивным директором. Как бывший бомбардир, я оцениваю нападающих именно по забитым мячам. Кокорин и Смолов приятно удивляют. Саша в этом году вообще феноменально выглядит. Еще бы я отметил молодого перспективного форварда из ЦСКА Федора Чалова, который в последнем матче за молодежную сборную забил Гибралтару.

— После голевых совершений Кирилла в ФНЛ скептики говорили, что это не показатель, посмотрим, как будет в РФПЛ. Четыре гола в восьми матчах — хороший показатель?
    — Естественно! Кирилл демонстрирует 50-процентный результат — это очень хорошо. Не знаю, к сожалению или к счастью, он забивает не за «Зенит», где выстроена игра в нападении, а в «Динамо», которое только привыкает к премьер-лиге, имеет другую тактику и другие задачи.

— После сверхуспешного предыдущего сезона были ли предложения от команд, представляющих Россию в еврокубках?
    — Естественно, были. Забивные форварды всем нужны. Но мы решили, что добра от добра не ищут. «Динамо» — великий клуб, команда Льва Яшина. Команда сейчас на стадии становления, думаю, все будет нормально.

— Однако сезон показывает разницу между ФНЛ и РФПЛ, обыграть удалось только главных аутсайдеров — «Амкар» и «Анжи». В чем проблема?
    — Никто не отменял процесс привыкания к скоростям премьер-лиги после ФНЛ. Проблемы были неизбежны. Самим игрокам необходимо понять, куда они попали. Я сам проходил эти стадии, прекрасно понимаю, в чем дело.

— Как оценить работу «Динамо» на трансферном рынке летом?
    — Я не работаю в клубе, поэтому не стану оценивать работу на трансферном рынке. Как усилились — так усилились. У меня нет сомнений, что «Динамо» займет в этом сезоне свое восьмое – десятое место. Считайте это моим футбольным чутьем. У меня есть уверенность в главном тренере, я понимаю, во что играет команда, хотя хотелось бы немного больше креатива в атаке. Мне кажется, «Динамо» приятно удивит «Зенит». Приятно для болельщиков «Динамо». Будет тяжелый матч, но бело-голубые минимум сыграют вничью. А то и победа «Динамо» будет.

— Заочная конкуренция Кирилла Панченко с Александром Кокориным на глазах Станислава Черчесова — дополнительная мотивация для форварда «Динамо» в воскресенье?
    — Мотивация забить на глазах тренера сборной всегда присутствует. Надо выйти, забить и принести «Динамо» необходимые очки.

Использованы фото: Sportbox.ru