• Виктор Тихонов: «Немчинов созрел для самостоятельной работы»

30.04.09 17:19

Вчера на Аллее славы ЦСКА состоялось открытие бюста Валерия Харламова. На торжественной церемонии присутствовал и легендарный тренер Виктор Васильевич Тихонов. Наш разговор состоялся до того, как стало известно, что в ЦСКА произошли перемены не только в тренерском штабе, но и в руководстве. Поэтому эта тема затронута не была.

Позже в офисе клуба я узнала о том, что Виктор Васильевич уже довольно давно не общается с представителями СМИ. Может, потому, что неприятно ему ворошить причины ухода из армейского клуба Быкова и Захаркина. И все же, скажем так, в нашей беседе не спросить об этом я не смогла.

— Виктор Васильевич, какова была ваша реакция на уход тренерского тандема Быков — Захаркин?
    — Для меня это было очень неожиданно. Чтобы люди ушли и не поставили в известность никого — такое в истории ЦСКА произошло впервые. Не знаю, может, так положено на Западе. А у нас либо тренеров руководители клуба сами снимали, либо, уходя, они это ни в коем случае не скрывали. Обязательно о своем решении объявляли. Здесь же даже игроки ничего не знали. В общем, поступок очень некрасивый. Не знаю, может, на Западе так положено… Просто, если бы сказали заранее, мы бы как-то подготовились, как-то постарались бы понять. Хотят уйти туда, где, на их взгляд, лучше, ради Бога...

— Насколько я знаю, по окончании сезона у вас был разговор с Вячеславом Аркадьевичем о будущем сезоне, вы строили какие-то планы…
    — Да. Когда он ко мне пришел, я ему заявил, что в его дела лезть не буду. Если надо, у меня всегда дверь открыта, заходи в любой момент. Еще я добавил, что, мол, знай, все в твоих руках. И я действительно в его дела не лез. Может, это была моя ошибка.

— После неудачного выступления армейцев в плей-офф не было никаких претензий со стороны руководства?
    — Нет. Ничего подобного не было. Все руководство любого уровня относилось и к Быкову, и к Захаркину очень хорошо. Никогда не критиковали, никогда плохих слов не говорили. Так что их решение зависело только от них.

­­— На пост главного тренера армейского клуба были выдвинуты восемь кандидатур. Как думаете, почему назначили именно Сергея Немчинова?
    — Утверждали инвесторы. Те, кто деньги дает. Они собрались и решили. А что касается Сергея… очень хороший парень. Он и у меня играл, и в НХЛ.

— Как считаете, для тренерской работы созрел?
    — Конечно (улыбается). С этого возраста обычно и начинают. Редко кто начинает в 35. Должен же быть какой-то опыт в любом деле. Вы можете принимать решения только на основе своего личного опыта. Если у вас его нет, тогда сложно. Однозначно будут возникать трудности.

­— У Немчинова уже есть опыт работы в молодежной сборной…
    — «Молодежка» — это другое. Совершенно иная работа. В клубе лиги есть же игроки и возрастные, с которыми нужно найти общий язык.

— На данный момент какие основные задачи у ЦСКА?
    — Мы пока не оговаривали. На днях решается вопрос по составу, где будем проводить сбор, кто остается, кого надо еще пригласить. В принципе, все вопросы обычные, но на все нужно время. Видите, как все надолго затянулось. Если бы нам раньше сказали, кто будет наставником команды, тогда можно было кое-что поменять. А сейчас в дефиците время.

— С составом, наверное, придется непросто. Ведь многие игроки шли конкретно к Быкову и Захаркину?
    — Так они шли под сборную. Вот если сейчас они будут работать в «Салавате Юлаеве», значит, и игроки захотят туда пойти.

­— Вы думаете, что экс тренеры армейского клуба все же продолжат карьеру в Уфе?
    — Конечно. И получается, что они ушли за деньгами. Хотя и в ЦСКА были очень хорошо обеспечены, и в национальной команде тоже. Раньше об этом можно было только мечтать.