• Виктор Васин: Звонки от Гончаренко пошли сразу, как только он возглавил команду

Защитник «Уфы» перевезет семью в Башкортостан после матча с «Зенитом»

04.08.16 18:18

Виктор Васин: Звонки от Гончаренко пошли сразу, как только он возглавил команду - фото

Воспитанник петербургской школы «Смена» (ныне — Академия ФК «Зенит»), на правах аренды выступающий за «Уфу», называет причину очередного временного ухода из ЦСКА и рассказывает о подготовке своей нынешней команды к субботнему матчу с «Зенитом». Как «Уфа» построит игру с командой Мирчи Луческу и рассчитывает ли Виктор Васин на вызов в обновленную сборную России? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью 27-летнего защитника «Спорту День за Днем».

Переход в «Уфу» — моя личная инициатива

— Очередной поворот в вашей судьбе получился неожиданным: осенью вы переподписываете контракт с ЦСКА, а летом отправляетесь в аренду. Почему?
    — Это была моя личная инициатива. В ЦСКА по-прежнему не играл, а выходить на поле хочется постоянно. Чувствовал, что и в новом сезоне ситуация бы не изменилась, поэтому пошел в аренду за игровой практикой. Почему именно «Уфа»? В большей степени за счет Гончаренко. Звонки от Виктора Михайловича пошли сразу, как только он возглавил команду.

— Гончаренко приглашал вас лично?
    — Да. Хотя, признаться, не думал, что все случится в самом начале трансферного окна.

— В ноябре вы продлили контракт с ЦСКА на три с половиной года. Уверен, вы принимали во внимание сложившуюся ситуацию с центральными защитниками армейского клуба и отдавали себе отчет в уровне конкуренции на вашей позиции. Чем же вы руководствовались?
    — Да, я играл мало, однако ЦСКА был и остается ведущим клубом России, действующим чемпионом страны, участником Лиги чемпионов. Все армейские футболисты мечтают рано или поздно завоевать место в основном составе своего клуба. Я не исключение. ЦСКА — это стабильность. К тому же до окончания срока прежнего соглашения оставался всего один год, а мне и моей семье хотелось определенности. Я подписывал контакт в конце первого круга, других предложений не было, поэтому над предложением ЦСКА остаться в команде до 2019 года особо не раздумывал.

— Вы же успели потренироваться с армейцами в летнее межсезонье, верно?
    — Да. Это был первый сбор, мы закладывали функциональный фундамент. Много бегали, проделывали большой объем скоростно-силовой работы. Из основы в Ватутинках трудились пять человек. Плюс молодежь.

— С Леонидом Слуцким успели пообщаться?
    — Особого разговора не было — я уехал на второй день после его выхода из отпуска. Леонид Викторович пожелал мне удачи. Вот и все.

После Саранска меня удивить невозможно

— Арендное соглашение с «Уфой» заключено на год?
    — Да, дальше загадывать сложно. Не исключаю, что уже зимой может что-то поменяться.

— Ваше имя фигурирует в списке потенциальных кандидатов в центр обороны сборной России. Сергей Игнашевич признался, что готов уступить дорогу молодым. У вас есть опыт выступления за национальную команду. С другой стороны, отсутствие постоянной игровой практики снижает ваши шансы выступить на домашнем чемпионате Мира. Как вы позиционируете себя на данном этапе?
    — Моя главная задача — постоянно играть. Если буду выглядеть хорошо, новый главный тренер сборной России обратит на меня внимание. Я думаю, сейчас шансы одинаковы у всех: и у ветеранов, и у молодых ребят, и у тех, кто раньше вызывался редко. И уж, надеюсь, не повторится ситуация, когда на протяжении длительного периода в сборную приглашались одни и те же футболисты. Кто лучше проявит себя в чемпионате — тот и будет играть.

— Как освоились в столице Башкортостана?
    — Пока только приглядываюсь. Не скажу, что это провинция, сильно отличающаяся от Москвы и от Питера. Да, меньше машин и гораздо меньше пробок. Для комфортной жизни все есть. Вообще меня после Саранска удивить невозможно! (Смеется.) Там не было ни привычных столичным жителям сетевых супермаркетов, ни больших жилых комплексов, ни фитнесс-клубов. Сложновато приходилось.

— Семью в Уфу еще не перевезли?
    — Пока нет, но займусь этим после матча с «Зенитом». Пока живу один в гостинице.

— Какой вы нашли свою новую команду?
    — Хороший, дружный коллектив. Да, задачи попроще, чем у ЦСКА, но в целом «Уфа» — крепкий, солидный клуб, способный добиваться поставленных целей.

У «Зенита» тоже не все гладко

— Однако стартовали вы неудачно.
    — По одной игре не стоит делать скоропалительных выводов. Да, мы уступили 0:2 «Уралу», однако у этого поражения были объективные причины: волнение, неидеальное взаимопонимание. Мы еще только притираемся друг к другу, а официальные игры, как известно, отличаются от контрольных встреч. Словом, давайте дадим объективную оценку началу сезона после нескольких туров. При этом, конечно, неудача в Екатеринбурге нас сильно расстроила.

— Теперь вам предстоит сыграть против «Зенита». Не лучший вариант, чтобы заранее бронировать три очка.
    — Это точно. Конечно, с «Зенитом» придется непросто, однако и у них сейчас тоже не все гладко: новый тренер, перестройка игры. Плюс на нашей стороне внешние факторы: домашние стены, поддержка болельщиков, искусственное покрытие. Жара, в конце концов — сейчас в Уфе плюс тридцать пять. Мы тренируемся в пять часов вечера — резиновая крошка буквально плавится под ногами! Я думаю, это больше на руку нам, чем «Зениту».

— Что может предложить ваша команда с чисто игровой точки зрения? Стандартный набор: строго сзади и эффективно в контратаках?
    — Да. Нам надо очень дисциплинированно сыграть в обороне и рассчитывать на контрвыпады и «стандарты». Но пока все это досужие разговоры. Никто не знает, как пойдет игра. Атакующие футболисты «Зенита» не шибко любят отбирать мячи — следовательно, может нам и удастся взять мяч под контроль и проводить позиционные атаки, кто знает?

— В одном можно быть уверенным: рисковать ваша команда не станет?
    — Пожалуй, соглашусь с вами. Играть надо предельно внимательно, быть может, даже осторожно. Неудачу в Екатеринбурге быстро забыть не удастся, поэтому оглядываться на собственные ворота вольно или невольно мы будем.