• Винус Уильямс: «Я не буду жаловаться на свои травмы»

01.09.09 12:38

Винус Уильямс: «Я не буду жаловаться на свои травмы» - фото

Американская теннисистка Винус Уильямс в матче первого круга встречалась с россиянкой Верой Душевиной. Игра для представительницы страны звездно-полосатого флага сложилась не так легко, как хотелось бы и ей, и ее тренерскому штабу. Россиянка смогла навязать Винус игру, и в какой-то момент даже показалось, что сможет перехватить инициативу в матче, но ей не хватило буквально чуть-чуть, и она уступила Уильямс со счетом 7-6, 5-7, 3-6.

― Винус, как вам удалось выиграть этот матч?
    ― Вы знаете, она играла очень хорошо. Практически все ее мячи попадали в корт, она старалась класть мячи по всему корту, да и подавала очень хорошо. И конечно мне пришлось нелегко. Но я очень хотела выиграть. Каждый хороший и не очень хороший удары я сразу же забывала и настраивалась на следующий. И мне очень понравилась такая моя концентрация.

― Как вы можете объяснить все эти заступы, которые замечали линейные судьи?
    ― Я не знаю. Я даже не знаю, какой ногой я вначале это сделала. Мне кажется, это сбило меня на тай-брейке, поскольку я вела 6-3. После этого я стала осторожничать. И как вы помните, тай-брейк был в моих руках и у меня были все возможности закончить матч в двух сетах. Но все же я рада, что выиграла его хотя бы в трех.

― Проблемы вашего колена связаны с тенденитом (тенденит дистрофия тканей сухожилия, прим.  «Спорта») или вы будете делать дополнительные тесты?
    ― Я никогда не говорила, что у меня с коленом (улыбается). И никогда не вдавалась в детали своих травм. Да, у меня есть проблемы, но я собираюсь с ними справиться и подготовиться к следующему матчу на все 100%.

― Насколько эти проблемы позволят вам продолжить выступление? Насколько вы на них акцентируете свое внимание?
    ― Я не буду жаловаться, не ждите. Я собираюсь выходить на корт со своей ракеткой, как и все остальные, и показывать лучший теннис, какой я только способна показать.

― Проблема с коленом все та же, что и была на Уимблдоне?
    ― Да, это тогда когда мне была нужна поддержка (улыбается)? Мне кажется она мне и сейчас необходима. Как я сказала – я не говорю о своих травмах, поэтому и сейчас не собираюсь. Но я постараюсь сделать все от меня возможное, чтобы быть в идеальной форме на следующем матче.

― В последнем сете, когда, казалось бы, что игра сделана, вы стали допускать много ошибок, так сказать «поплыли».
    ―Да, когда счет был практически 5-0 в мою пользу,  она стала играть очень хорошо. Я начала торопиться и делать много ошибок. И в тот момент я начала проигрывать свои подачи. Но по сути — 2 брейка — это неплохо, в какой-то момент мне помогла подача, и я смогла выиграть пятый гейм, тогда счет стал 5-3. Конечно, мне не стоило торопиться, но против такого игрока как Вера нельзя ожидать, что все закончится очень быстро.

― У вас были определенные проблемы с подачей. Теннисные комментаторы стали сразу же обсуждать подачу в женском теннисе. Один из них сказал кто лучше подает, тот и выигрывает матч. Вы согласны с ним?
    ― Я не знаю, мне все равно, что говорят комментаторы. Они же не выходят на корт и не выигрывают турниры, так что…Ну, вы понимаете.

― В какой розыгрыш вы поняли, что ваш теннис далек от совершенства и надо что-то делать?
    ― Мне кажется, это случилось один раз, когда я провалилась во втором сете и Душевина вела 3-1. Я поняла, что надо сфокусироваться и начать выполнять удары лучше и мощнее. На самом деле я не помню, что же конкретно случилось в тот момент, но я старалась играть изо всех сил. При счете 4-5 зрители были просто великолепны. Это был один из тех знаменитых моментов, которые случаются в Нью-Йорке.

― Традиционно в ночную сессию у нас проходит первым матч с участием женщин. Роддик вышел на корт после 11 вечера. Вам его не жалко? И как вам кажется, когда на корте проходит церемония открытия, может быть стоило в этот день проводить один вечерний матч вместо двух?
    ― Вы знаете, сегодня я была не слишком патриотична. Я отыграла почти 3х-часовой матч. И ничем ему не могла помочь. Но мне показалось, что у него все в порядке. Люди же пришли посмотреть на теннис, а не на церемонию, они купили билеты на первые вечерние игры. Для них это очень важно, поэтому уверена, что они хотят посмотреть два матча, а не один.

― Не было ли у вас мысли во втором сете, что вы никогда не проигрывали первый матч на US Open?
    ― Нет, нет. Во втором сете я просто фокусировалась на игре и на том, чтобы выиграть сет. Вот и все.

― Ну а вообще вы думали, что можете проиграть этот матч?
    ― Ну, в матче были моменты, когда я играла не слишком удачно, но были и розыгрыши, когда я играла очень хорошо. И под конец количество качественных ударов возобладало. Как я говорила, соперница играла хорошо, она отдалась игре на все 100%. Она заставила меня выиграть матч, так что я не могу умалять ее достоинства.

― Учитывая все обстоятельства, будете ли вы играть пару?
    ― Я очень люблю парные соревнования. И я постараюсь сделать все возможное, чтобы не отказываться от этого участия. Я даже про это не думала. Когда заявляешь свое участие — это уже обязанность.

по материалам US Open