YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Виталий Мутко: Газон на «Санкт-Петербург Арене» не может расти под таким козырьком, через каждые три месяца он будет умирать Президент РФС сделал ряд программных заявлений о Кубке конфедераций, билетах, дискриминации, протестах и сборной России

Виталий Мутко
Фото: РИА «Новости»

Оцените материал

-
0
5
+

Председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко на специальной пресс-конференции подробно рассказал о подготовке страны к Кубку Конфедераций — 2017.

О Кубке Конфедераций

Кубок Конфедераций ─ большой праздник футбола. Мы абсолютно готовы к этому турниру. Нами приняты все необходимые меры по всем направлениям: безопасность, транспорт ─ все на высшем уровне. К этому турниру готовы дополнительные новые сервисы. Теперь на территорию страны будет действовать безвизовый въезд для болельщиков. Включены сервисы бесплатного проезда между городами, формируются специальные поезда. Организаторы приняли решение о бесплатном проезде в городах, где будут проходить матчи турнира. Все команды уже находятся в России, все необходимые условия для тренировок созданы. Желаю удачи нашему турниру и нашей команде.

О билетах

ФИФА устанавливает цены на билеты на международные события. Надо отметить, что в данном случае Международная федерация футбола пошла навстречу России. Была введена специальная категория только для российских болельщиков, и минимальная стоимость билета — 960 рублей. Матчи сборной России сейчас в приоритете, билеты на них раскупаются. Больших проблем с этим нет. Надеемся, с началом турнира интерес поднимется еще больше, люди захотят посетить матчи.

О стадионе

Хочу поблагодарить правительство города, Игоря Николаевича Албина, который отвечал за стадион. Проделана колоссальная работа, стадион завершен в строительстве, настройке, доводке! Сейчас идет совместная эксплуатация с «Зенитом», сегодня стадион сдан в распоряжение ФИФА. Он полностью готов.

Стадион войдет в десятку достопримечательностей. Это уникальное место. Его надо будет окончательно освоить. Но на это потребуется пару лет. Сюда войдет «Зенит», и арена заживет своей жизнью. В следующем году завершим строительство станции метро, все идет по графику. Сегодня планирую спуститься, еще раз посмотреть. Все это должно служить горожанам.

Ключевым моментом в Питере является газон. Он не может расти под таким козырьком, через три месяца будет умирать. Поэтому поле надо выкатывать. Система должна работать. После турнира мы и должны принять решение: либо выкатывать поле, либо через три месяца менять. Во многих странах газоны меняются раз в 3-4 месяца. Особенно, когда речь идет о закрытых аренах. Этот газон выдержит 4 матча, но потом он не будет дышать. Нет солнечных лучей.

До чемпионата мира все решения будут приниматься совместно: город, оргкомитет, «Зенит». Сейчас арена на балансе города. Эксплуатационные соглашения подписаны с «Зенитом». Надеемся, в августе подпишем соглашения и полноправным владельцем станет клуб.

Стадион после Кубка Конфедераций закрывать не будут. Если «Зенит» сюда войдет, то не хочется, чтобы он вновь возвращался на «Петровский».

Искусственный газон? Нет такой вопрос никогда не рассматривался. После турнира он перейдет в управление «Зенита». Надеемся, команда будет здесь играть. Плюс мы сохраним всю временную инфраструктуру, которая здесь находится. По вакантному полю мы еще примем решение. Рекомендации нам были даны. Я хотел бы, чтобы все системы работали, как они запланированы. Если поле планируется выкатывать, то оно должно выкатываться. Либо 3-4 раза в месяц придется менять газон. Но решение мы найдем сразу после Кубка Конфедераций.

О проблемах дискриминации

Мы очень благодарны ФИФА и с понимаем относимся к этому решению. Они хотят более жестко контролировать этот вопрос именно на Кубке Конфедераций. Для нас это ответственность, вызов. Сейчас в матчах квалификации ФИФА уже принимала эту систему. Они действуют бескомпромиссно в отношении любой формы дискриминации. В российском футболе мы принимали аналогичные меры. Вместе с нашими коллегами из общественных организаций мы имеем соглашения и постоянно видим отчеты, которые нам поступают. Это проблема не такая острая в России, не такая системная. РФС ввел комиссара по борьбе с расизмом. Мы ужесточили регламентные документы. Это работа дает свои плоды. Надо иметь в виду, что в России играют много иностранных игроков, они находятся в разных клубах. Это норма. Но это проблема не России, а всего мира. И ФИФА, естественно, жестко борется с этим явлением.

О Петербурге

Я вчера вечером поздно прилетел, но в Петербурге гуляют миллионы людей. Это не просто город, а музей. Очень гостеприимно. И все наши города такие. Они разные. Казань ─ совершенно другое место. Открытый, современнейший город. Сочи ─ курорт, там свои традиции. Москва динамично развивается. Нам очень важно, чтобы все туристы остались довольны. Мы понимаем, что этот турнир надо продвигать. И делаем это совместно с ФИФА. Мы работаем в разных направлениях, в том числе информационном.

О сборной России

Спортивная составляющая турнира будет интересной, увлекательной. Здесь собраны лучшие команды континента. Сборная России встала на путь обновления. Она строится заново. У нас новый главный тренер, один из самых перспективных. Всего девять игроков представляют предыдущую сборную, которая играла на Евро. И, конечно, этой команде нужна поддержка, нужно получить опыт официальных турниров. Команда проделала колоссальную работу, у них есть характер, огромное желание проявить себя. Надеюсь, мы порадуем наших болельщиков игрой, самоотдачей, желанием. Пожелаем ей удачи, будем рассчитывать на успех.

О возможных протестах

Этого не предвидится, у нас нет почвы для демонстраций, протестов. Вы приводите в пример Бразилию, но там была другая общественно-политическая ситуация. У нас спокойная общественно-политическая ситуация, проблем не вижу. Мы открытая, свободная страна, но действуют законы. Есть порядок проведения митингов, шествий, все должны его соблюдать. И тогда все будет нормально.

Алексей Сорокин добавил, что более 90 процентов населения страны поддерживают идею проведения Чемпионата мира.

Об английском языке

Самоучитель от Путина выучил от корки до корки, этими фразами я говорю. В целом мой разговорный английский достаточный, чтобы общаться на профессиональные спортивные темы. Не как у Сорокина, но все нормально. Сенк ю вери матч, вери гуд квешн.

О системе VAR ─ видеопомощи судьям

Запрос ФИФА по видеопомощи арбитрам сделан. Хотим использовать систему на четырех стадионах, а не демонтировать их. Считаем, что технические средства могут позволить достигнуть нужного результата. МЫ готовы оставить их у себя, подписать соглашения, оплатить работу. Плюс есть просьба от Краснодара. Будем обучать людей, персонал, все это будем делать.

О проведении товарищеского матча с Бразилией

Будет ли Россия играть с Бразилией? Будет, это можно сделать. Мы с ними общаемся, но по датам пока сказать не могу. Мы точно сделаем такой матч.

В тему

Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин: На церемонии открытия выступят Алсу и Лазарев

─ Кубок Конфедераций ─ это 4 стадиона, 12 предматчевых площадок, база, где тренируются арбитры. 6 аэропортов, 7 вокзалов, около 20 официальных гостиниц, 262 бесплатных поезда. Это программа уже действует. Это тысячи туристов, которые без виз могут посетить нашу страну. Это 6 тысяч волонтеров и десятки тысяч людей, которые были вовлечены в подготовку.

В церемонии открытия примут участи 2000 артистов. Она начнется за 2 часа до начала первого матча Там будут ярко и красочно показано все города Кубка Конфедераций. Будут Алсу, Лазарев, Dj Smash. Приходите! Мы подошли к этому турниру в полной готовности, будем рады принять всех болельщиков и гостей турнира в России.

Условия работы на стадионе? Оргкомитет вместе с ФИФА мониторили условия, в которых строители работали последние два года. Я слышал об исследованиях, но мы не можем это подтвердить. Было проведено 70 инспекционных проектов. Мы следили за условиями для строителей и не видели нарушений или сигналов, которые мы могли бы использовать. Мы проверили более 100 подрядчиков и субподрядчиков. Но по поводу того, что там есть ужасающие вещи, сигналы не подтвердились.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 16.06.2017 23:44

Складно звонит вице-моторист :-))))

Оцените материал

-
0
5
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад