• Вице-президент Федерации футбола Молдавии Раду Ребежа: «Куртиян в Питере как дома»

Кубок Содружества

25.01.12 01:02

Вице-президент Федерации футбола Молдавии Раду Ребежа: «Куртиян в Питере как дома» - фото

Сегодня вечером молодежная сборная России встретится в четвертьфинале Кубка Содружества с молдавскими сверстниками. Чем не повод для интервью с вице-президентом Федерации футбола Молдавии. Тем более россияне наверняка помнят Раду Ребежу, выступавшего за «Сатурн» и ФК «Москва». Сейчас 38-летний молдавский опорный хав подался в функционеры. О работе в федерации, встрече с Леонидом Слуцким и исчезновении своих бывших клубов Ребежа рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту».

Неоптимальные составы

— Раду, прежде всего, как вы относитесь к турниру в новом формате — с участием молодежных сборных?
    — Форма проведения более интересна, чем соревнования клубов. Это мое мнение — работника федерации. У нас есть возможность провести шесть товарищеских игр на уровне олимпийской сборной, проверить в деле некоторых игроков.

— Сборная Молдавии приехала в оптимальном составе? Или, как российская и украинская команды, просматриваете в деле ближайший резерв?
    — У нас процентов на 70–80 — новый состав. Из «основы» смогли привлечь только 4–5 человек. Остальные либо травмированы, либо уехали на подготовительные сборы с клубами. По моей информации, идентичная ситуация не только у нас и россиян, но и у большинства других команд.

— Что скажете об уровне Кубка Содружества?
    — За исключением двух-трех команд, все остальные сборные приблизительно равны, и в четверть­финалах ожидается серьезная борьба.

— Вы довольны результатами вашей сборной в групповом турнире?
    — Довольны. Четвертьфинал — это промежуточный этап. Даже далеко не оптимальным составом мы ставим задачу продвинуться как можно выше.

Россияне — в фаворитах, и это нормально…

— Сегодня вам попытается преградить путь сборная России. Какие мысли, ожидания в связи с этим?
    — Не будем лукавить, все и так понимают, что россияне — фавориты, и это нормально. Но, повторюсь, команды играют не в оптимальных составах, а у нас уже на турнире были удачные матчи. Даже не в плане результата, а по качеству игры. Поэтому, я очень надеюсь, сегодня мы сможем показать хорошую игру.

— Вы смотрели какие-то игры подопечных Николая Писарева или это не в вашей компетенции?
    — Я видел игры молодежной сборной России в оптимальном составе, а здесь, на турнире был на матче Россия — Казахстан. Так что представление о российской сборной получил.

— Насколько перспективна ваша команда? Ставите ли вы задачу выйти на Евро-2013, например?
    — Я реалист, поэтому нам прежде всего надо выстроить какую-то систему. А чтобы ставить задачи, нужно иметь предпосылки к этому. А мы, увы, пока не можем похвастаться высокими результатами. Каждый молодой футболист должен проявить себя, зарекомендовать, чтобы попасть в итоге в национальную сборную. Кроме того, необходимо обращать внимание на детско-юношеский футбол, и тогда, конечно, будут результаты и у молодежных, и у взрослых команд. Что касается чемпионата Европы, то непопадание в финальную часть не будет неудачей (молдаване играют в одной группе с россиянами и занимают пока последнее место. — «Спорт»). Надо идти планомерно. Когда у нас будут результаты в детском футболе, в юношеском, тогда с уверенностью сможем сказать: да, мы готовы к выходу на европейское первенство.

Выучился на тренера, но пошел в управленцы

— Наставник молдавской «молодежки» Александр Куртиян — в недавнем прошлом кумир питерской публики. Ощущается повышенное внимание к вашей сборной со стороны болельщиков?
    — К сожалению, с болельщиками на трибунах не очень хорошо — на наши матчи не собиралось много народу. Но все равно Саша чувствует, что он здесь — дома. И мы тоже ощущаем, что для него здесь все родное.

— Как вы вообще попали на работу в Федерацию футбола Молдавии, почему выбрали такой путь после завершения карьеры?
    — Меня пригласили вернуться, еще когда я был игроком. Я бы хотел продолжать карьеру в футболе, но тренировать не планирую, хотя и получил тренерское образование. Хотел бы продвигаться по этой административной лестнице. Хочу развиваться, учиться.

— В чем заключаются функции вице-президента?
    — Я отвечаю за все сборные, начиная от юношеских и заканчивая молодежной и национальной. То есть фронт работ серьезный, очень много команд, общение с тренерами.

— Вы упомянули про тренерскую работу. У вас к ней совсем не лежит душа?
    — Не то чтобы совсем не лежит, многие друзья прогнозировали даже, что у меня на этом поприще может что-то получиться. Я поэтому и получил тренерское образование, у меня есть лицензия А. Но на этом решил остановиться, потому что вижу себя в роли управленца.

— Вы достаточно долго играли в российском чемпионате. Какие-то эмоции остались?
    — Я думаю, они не могли не остаться. Каждый раз, приезжая в Москву или в Питер, я встречаю очень много знакомых — и арбитров, и бывших игроков, и тренеров. Это всегда теплые, приятные встречи, всегда есть что вспомнить. Ведь везде, где я играл в России, у меня складывались очень хорошие отношения с людьми. Так что общаемся мы плотно — телефон, почта, социальные сети и так далее… Мы всегда на связи.

Со Слуцким встретились в горах

— В «Москве» вы играли под руководством Леонида Слуцкого, который сейчас работает в ЦСКА. За успехами команды бывшего тренера следите?
    — Более того, смотрю каждый матч, мы общаемся с Леонидом Викторовичем после игр армейцев. А не так давно встретились на каникулах в горах. У нас очень теплые, дружеские отношения.

— На ваш взгляд, у ЦСКА есть шансы пройти «Реал»?
    — «Реал», безусловно, фаворит, и армейцам будет очень сложно. Но в футболе возможно все, и многое будет зависеть от того, как будет выглядеть сама команда.

— Вы в курсе той истории, которая произошла с «Москвой» два года назад?
    — Безусловно, я был в курсе, читал в газетах, общался с людьми… Это очень печальная история, потому что клуб — молодой, амбициозный, показывал результат. То есть у «горожан» просматривалось будущее. И очень жаль, что такая команда прекратила существование. Впрочем, как и раменский «Сатурн», в котором я тоже играл…

— Как вы думаете, в каком-то другом чемпионате возможно такое развитие событий? Ведь у «Москвы» были не просто финансовые проблемы, а ее намерено уничтожали…
    — Финансовый вопрос в той истории был немаловажен, но, полагаю, на постсоветском пространстве это не рядовой случай. Более того, на мой взгляд, все случилось еще и потому, что у клуба не было большой истории и болельщиков. Ведь такого не могло произойти со «Спартаком», «Зенитом» или ЦСКА… А «Москва», увы, не могла похвастаться серьезной аудиторией…