• Владимир Быстров: Если «Зенит» не пробьется в Лигу чемпионов — это будет провал

Полузащитник «Краснодара» не получал предложения из «Тосно», но карьеру завершать не собирается

16.05.17 18:42

Владимир Быстров: Если «Зенит» не пробьется в Лигу чемпионов — это будет провал - фото

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» 33-летний воспитанник СДЮШОР «Смена» Владимир Быстров рассказал о подготовке «Краснодара» к матчу 29-го тура Росгосстрах чемпионата России с «Зенитом» и приоткрыл завесу тайны о своем будущем.

Предложения есть

— Как ваше самочувствие? Почему пропустили предыдущий матч с «Уралом»?
    — У меня травма. Восстанавливаюсь. Чувствую себя лучше, в Питер прилечу, но скорее всего с «Зенитом» не сыграю.

— Сезон для вас завершен?
    — Похоже, да. Сейчас важно долечиться, рисковать смысла нет.

— У вас заканчивается контракт с «Краснодаром». Что будет дальше?
    — После окончания чемпионата ухожу в отпуск. За это время мне необходимо найти новую команду.

— «Краснодар» не предлагает продлить соглашение?
    — Нет.

— В российских СМИ появилась информация, что вами интересуется «Тосно», недавно вышедший в РФПЛ. Подтвердите, опровергните?
    — Я ни с кем не контактировал, все, что обо мне писали — неправда. Конечно, играть дома было бы здорово, но, повторюсь, «Тосно» на меня не выходил.

— Желание играть не пропало?
    — Мне не так много лет, чтобы заканчивать карьеру. Мотивация есть. Главное — здоровье.

— Будете рассматривать предложения только из премьер-лиги?
    — Безусловно.

— Если не найдете достойного варианта, закончите играть?
    — Поживем — увидим. Предложения есть.

— Вы всегда говорили, что после окончания контракта с «Краснодаром» вернетесь в родной город. Своей позиции не изменили?
    — Нет, не изменил. В Петербурге родные, близкие, друзья, дом. Другого места для жизни я никогда не рассматривал.

— При этом называли Краснодар раем на земле. А из рая, как известно, добровольно ушли только Адам с Евой.
    — Мне было комфортно в Краснодаре. Здесь я провел отличное время: прекрасный город, великолепная погода, море рядом. Много плюсов, но родные края ни на что не променяю.

«Спартак» победил заслуженно

— «Зенит» примет «Краснодар» на «Петровском». Нет ли сожаления, что не доведется сыграть на новой арене на Крестовском острове?
    — Нет. «Петровский» мне знаком с ранней молодости, вернутся туда вдвойне приятно.

— «Краснодар» находится на четвертой строчке турнирной таблице. Как оценить этот результат?
    — Перед нами стоит задача пройти в еврокубки, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы любой ценой сохранить это место. В Петербурге будем играть на победу.

— Три очка необходимы и «Зениту»…
    — Это понятно — «Зенит» не потерял шансов попасть в Лигу чемпионов. Матч будет интересный.

— В прошлом году на «Петровском» «Краснодар» выиграл 2:0.
    — Естественно — я же играл! (Смеется)

— Почему ни ЦСКА, ни «Зенит», ни «Краснодар» не смогли составить конкуренцию «Спартаку»?
    — «Спартак» заслуженно стал чемпионом России. Команда в этом сезоне показала, как надо выигрывать матчи на последних минутах, как цепляться за очки. «Спартак» ровно прошел всю дистанцию, а весной обыграл главных конкурентов.

— Да, но в Краснодаре «Спартак» победить не сумел.
    — Но выиграл у нас в Москве.

— Что вы почувствовали, узнав о триумфе «Спартака»?
    — А что я должен был почувствовать? Ничего. Друзей в «Спартаке» у меня практически не осталось. Поздравил знакомых, болеющих за «Спартак», поскольку они долго ждали золотых медалей. Когда я был в «Спартаке», чемпионство, казалось, было очень близко, однако постоянно чуть-чуть не дотягивали. Сейчас получилось. Молодцы!

— Леонид Федун одной из косвенных причин неудачи в 2009 году назвал ваш уход из команды.
    — Не вижу смысла ворошить прошлое. Что было, то было. Надо жить настоящим и будущим.

Денисов — прав!

— Поговорим о «Зените». Петербургская команда занимает свое место, на ваш взгляд?
    — Да, свое. Сумеют прибавить на финише, ЦСКА оступится — поднимутся выше. А в целом «Зенит» сейчас не показывает такой игры, как в чемпионских сезонах.

— Вернемся к игре «Зенит» — «Краснодар». Матч первого круга получился на редкость драматичным: столкновение Газинского и Хави Гарсии, два гола «Краснодара» на последних минутах. Не станет ли от этого встреча на «Петровском» более агрессивной?
    — Нет, каждый матч — это новая история. Что касается матча в Краснодаре, скажу так: некоторые зенитовские футболисты играли грубо, что в концовке и обернулось для «Зенита» двумя пропущенными мячами. Но я не вижу в этом дополнительной подоплеки. Главная интрига в том, что «Краснодару» нужна Лига Европы, а «Зениту» — Лига чемпионов. На «Петровском» предстоит битва за конкретные очки.

— Последнее время «Зенит» часто критикуют за отсутствие яркой игры, за приглашение Луческу, отказ от местных воспитанников в погоне за сиюминутным результатом. Вам, выпускнику «Смены», двукратному чемпиону и призеру чемпионатов России в составе «Зенита», вектор развития петербургского клуба кажется верным?
    — Я не руководитель «Зенита» и не могу оценивать выбранную стратегию. В правильном или неправильном направлении движется «Зенит», можно судить по результату. Если команда, имеющая в составе таких футболистов, второй год подряд не попадет в Лигу чемпионов — это будет провал. Займет второе место и пробьется в групповой турнир — сгладит углы. Так что давайте дождемся завершения чемпионата.

— В Петербурге многие сожалеют об отсутствии в составе своих футболистов. Вам понятны подобные чаяния?
    — Да. Но насколько я знаю, «Зенит» построил интернат и вложил большие деньги в Академию. Так что рано или поздно собственные воспитанники должны вырасти.

— Прав ли был Игорь Денисов, в 2012 году после прихода Халка и Витселя отстаивающий перед руководством интересы местных футболистов?
    — Прав! В той ситуации я однозначно на стороне Игоря. То, что тогда вылилось на него в прессе, было откровенной неправдой. Сейчас добавить к этому нечего. А руководству «Зенита» стоило бы признать, что в тот момент оно ошибалось.