YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram

Чемпионат России по футболу | Прибытие поезда
Чемпионат Франции по футболу | Раскулачивание ПСЖ

Владимир Ковылин: Для Юрка «Зенит» — самый лучший вариант, отличный шанс оттуда попасть на ЧМ-2018 Легенда тамбовского футбола и первый тренер Жиркова о трансфере своего воспитанника

Юрий Жирков
Фото: eurosport.ru

Оцените материал

-
0
8
+
Защитник «Динамо» Юрий Жирков продолжит карьеру в «Зените». Пока официально известно, что 32-летний игрок сборной России присоединиться к сине-бело-голубым летом. Однако не исключено, что Жирков может перейти в «Зенит» раньше — этот момент учтен в соглашении между клубами. При этом сине-бело-голубые могут еще успеть заявить Жиркова на плей-офф лиги чемпионов, ведь период дозаявок завершается 2 февраля. Крайний срок для чемпионата России — 26 февраля.

Что ждет Жиркова в «Зените»? Выиграет ли защитник сборной России конкуренцию у Доменико Кришито? С этими вопросами корреспондент «Спорта День за Днем» обратился к первому тренеру Юрия Жиркова Владимиру Ковылину, у которого Жирков играл в тамбовском «Спартаке» с 1997 по 2001 г.г.

У Жиркова все шансы попасть на ЧМ-2018

— Как отнеслись к тому, что Юрий переходит летом в «Зенит»? Уже связывались с ним?
— С Юрком не общались еще, но знаю, что для него «Зенит» — самый лучший вариант, который только можно придумать. Думаю, у Жиркова есть все шансы стать участником чемпионата мира в 2018 году. Потому что «Зенит» является топ-клубом не только в России, но и в Европе. Вопросов к Юре нет, молодец, что смог добиться этого перехода, — все-таки это и его заслуга, что «Зенит» позвал в 32 года. Я очень рад за него.

— Вы много говорили о том, что Жирков — созидатель…
— Я и сейчас уверен, что Жирков может и сам забить и создать голевой момент. Во всех отношениях это созидатель, игрок атакующего плана.

— Но в «Зените» и так много исполнителей в атаке, на Жиркова в «Зените», видимо, рассчитывают, как на надежного крайнего защитника.
— Юра уже поднаторел, опыт дает о себе знать. Он сейчас отлично чувствует себя в обороне, было много моментов с его участием, когда Жирков вытаскивал мячи с «ленточки» и спасал команду в самый последний момент. Так что я не вижу в этом никакой проблемы. Все-таки сейчас футбол приобретает такую форму, где очень важную роль играет универсальность того или иного игрока. В этом плане у Юры все хорошо.

— У «Зенита» слева играет Доменико Кришито, усадит ли Жирков его в запас?
— Не берусь сравнивать его с Кришито, так как у одного какие-то свои качества лучше, а второго — другие. Но могу сказать, что с точки зрения действий в обороне Кришито играет на высшем уровне. Зато Жирок очень хорош в атаке.

— Юрий сможет выиграть конкуренцию у Кришито не только за счет паспорта?
— Пока над этим я не думал, объективно судить еще рано. Но точно могу сказать, что и тот и другой принесут огромную пользу команде. Тот тренер, который придет за место Андре Виллаш-Боаша будет только рад, что у него в арсенале такие замечательные игроки.

В центре поля Жирков был у нас королем!

— Возраст не помешает Юрию активно подключаться в атаку? Скорость, может, уже не та?
— Ему это не помешает точно, потому что Жирков прекрасно знает свои возможности. Он настолько предан футболу, что я не сомневаюсь, что он еще многое выдержит, еще долго будет играть и за клуб, и за сборную. Когда говорят, что футболисту за тридцать, сомневаются, выдержит ли он, я отвечаю — все зависит от конкретного человека, могу тысячу примеров привести!

— Одно из главных качеств Жиркова – замечательная левая нога. Что бы вы еще отметили?
— Помимо его левой ноги могу сказать, что Жирков отлично разбирается в том, что происходит на поле. Есть такое выражение, которое применяли еще к Эдуарду Стрельцову, — «вижу поле». Вот это про Жиркова. Умение видеть поле —  прирожденное качество. Независимо от того, владеет ли он мячом или нет, Юра всегда играет с поднятой головой и видит, что происходит вокруг. У него это еще с 17 лет пошло, когда за тамбовский «Спартак» выступал.

— В «Динамо» Жирков появлялся даже в опорной зоне.
— И эта позиция Юре давно знакома, потому что в «Спартаке» мы также использовали его в центре поля. Правда, тогда он играл в позиции под нападающим и был там просто королем! Для Жиркова главное — играть, все остальное у него есть.
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
8
8
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад