• Владимир Юрзинов-старший: Стиль команд Быкова — наше тренерское богатство

    Наболело

    03.07.15 01:28

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Сегодня в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» основные события второй половины июня комментирует заслуженный тренер СССР и России, председатель правления Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов-старший.

    Кем был в России Кучеров, кто его знал?

    — В ходе прошедшего на минувшей неделе драфта НХЛ было выбрано как никогда много молодых российских хоккеистов — 17. О чем это говорит? Стоит ли всем этим юниорам сломя голову мчаться за океан? Нужен ли с нашей стороны некий возрастной ценз, ограничивающий отъезд молодежи в Северную Америку?
    — Наверное, это говорит о том, что мы наконец-то всерьез занялись своей хоккейной молодежью. Разумеется, выполняя соответствующие указания руководства. Это и создание новых команд, и организация различных соревнований на юношеском и юниорском уровнях. У молодых ребят появилось больше возможностей раскрыть свой талант. И это не могли не заметить скауты заокеанских клубов.

    Ехать или не ехать этим ребятам в НХЛ? Если бы это была только наша, российская проблема! Посмотрите, теми же самыми процессами озабочены и шведы, и финны, и другие европейские страны. Ясно, что в каждом конкретном случае должно быть тщательно взвешенное решение. Ведь есть абсолютно противоположные примеры. Скажем, вот уехал в свое время Никита Кучеров. Кем он тогда был, кто его знал? А теперь парень не на последних ролях в «Тампе», дошел с ней до финала Кубка Стэнли.

    Что касается возрастного ценза, скажу честно: не знаю, как быть. Но, видимо, в этом вопросе нужно принимать во внимание не только чисто хоккейные, но и общечеловеческие аспекты.

    Тройкой Панарин — Шипачев — Дадонов я наслаждался

    — Что нужно сделать новому наставнику СКА Андрею Назарову, чтобы удержать команду на достигнутой высоте и самому удержаться на своем посту? Хоккей «от Назарова» в исполнении петербуржцев будет сильно отличаться от игрового стиля, привитого Быковым и Захаркиным?
    — Прежде всего хочется порадоваться, что СКА возглавил наш, российский молодой тренер. Представитель челябинской школы, как, кстати, и Слава Быков. В свое время Андрей был хорошим нападающим, придерживался игрового стиля, в том числе и в моем родном московском «Динамо». Но затем уехал в НХЛ, где из него сделали тафгая. Это, конечно, было неправильно. Но Назаров успел себя проявить уже и как тренер. Поэтому пожелаем ему удачи в работе с питерской командой и обязательно от всей души поблагодарим Вячеслава Быкова. Стиль всех команд, которые возглавлял Слава, мне очень нравился. Это, естественно, касается и СКА. А игру тройки Панарин — Шипачев — Дадонов я воочию видел и наслаждался ею от начала и до конца последнего чемпионата мира в Чехии. Знаете, наблюдая за этими ребятами, я ловил себя на мысли, что вот он, тот самый узнаваемый и неповторимый стиль советского хоккея. Этот стиль — наше богатство, и тем ценнее, что у нас есть такие наставники, как Быков, которые сохранили этот стиль. Было бы здорово, если бы все наши молодые специалисты, в том числе и Андрей Назаров, в своей работе ориентировались именно на такой стиль игры.

     

    «Спартак» был спасен молодежной командой

    — Как относиться к тому факту, что питерский СКА оптом отдал в возрожденный московский «Спартак» целую команду — 24 игрока? Не даст ли эта сделка повод говорить о красно-белых как о некоем фарм-клубе петербуржцев?
    — Конечно, хождение игроков косяками из одной команды в другую не радует. Тем более что в этот процесс бывают вовлечены еще и тренеры, и агенты… Во всем этом много непонятного и нелогичного. Но хотелось бы сделать акцент на другом, позитивном моменте. «Спартак», даже пропустив прошлый сезон в КХЛ из-за финансовых проблем, не пропал бесследно, а был спасен за счет своей молодежной команды, которая год назад выиграла Кубок Харламова, а затем и Кубок мира. Этот базис, который сохранился на уровне МХЛ, теперь дает возможность возродить из пепла главную команду. Думаю, спартаковским болельщикам следует больше внимания сосредоточить на поддержке своих молодых хоккеистов, у которых снова появилась цель — пробиться в основной состав, чем на каких-то негативных моментах, связанных с массовыми переходами игроков из команды в команду.

    Надо радоваться новой волне

    — Финалисты последнего Кубка Гагарина — СКА и «Ак Барс» — в нынешнее межсезонье пока больше потеряли ключевых игроков, чем приобрели, при этом поумерив финансовые аппетиты. Такова общая тенденция КХЛ, когда клубам в условиях кризиса приходится затягивать пояса? Останутся ли Петербург и Казань в лидерах нашего хоккея в новом сезоне?
    — Я бы назвал эту тенденцию неплохой для нашего хоккея. Вот вы говорите: уехали, ушли ведущие игроки. Но сколько молодежных команд в системе того же СКА! Сколько возможностей у молодых хоккеистов заявить о себе, заиграть и получить возможность попробовать силы в главной команде! Это и есть то фундаментальное отношение к развитию хоккея, к подготовке резерва, которое должно помочь нам вернуться на прежний высокий уровень. И в Петербурге, и в Казани эта фундаментальная система работает уже давно и полностью себя оправдывает. Молодые талантливые ребята появляются в СКА и «Ак Барсе» регулярно.

    И почему, спрашивается, Питер и Казань должны сдать свои позиции? Почему мы, как Фомы неверующие, заранее списываем и не доверяем молодым игрокам, а заодно и молодым тренерам? Кстати, посмотрите, сколько сейчас наших, отечественных специалистов работают в КХЛ: Алексей Кудашов в Ярославле, Евгений Корноухов в Омске, Вячеслав Буцаев в Сочи, Андрей Николишин в Челябинске, Анатолий Емелин в Уфе, Андрей Разин в Екатеринбурге, Олег Ореховский в «Витязе», Сергей Светлов в Тольятти, Павел Езовских в «Югре», Герман Титов в «Спартаке». А Дмитрий Квартальнов как за сезон поднял ЦСКА? Того же Андрея Назарова не забудем… Этому же радоваться надо! И в юношеских сборных у нас новая волна тренеров на подходе. К примеру, Виталий Прохоров, чья сборная из ребят до 18 лет в этом сезоне будет играть в МХЛ. Надо смелее доверять своим наставникам — так же, как и молодым хоккеистам.

    Стабильность — хорошо, но посмотрим, все ли клубы доживут до финиша

    — Несмотря на глобальный кризис, нынешним летом в КХЛ сменился лишь один клуб («Атлант» на «Спартак»), в отличие от прошлых лет, когда случалось по 3–4 «рокировки». Это просто стечение обстоятельств или достижение руководства лиги, следствие возросшего уровня и статуса КХЛ, ее стабильности?
    — Сложный вопрос. Очевидного ответа на него нет. Можно, пожалуй, говорить о некоем достигнутом уровне стабильности лиги, но давайте по ходу сезона посмотрим, все ли клубы смогут дожить до его конца. Хотя стабильность по нынешнем временам — это уже хорошо. А вот что действительно не нравится, так это косяки кочующих туда-сюда игроков, о чем я уже говорил выше.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров