YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram

Чемпионат России по футболу | Прибытие поезда
Чемпионат Франции по футболу | Раскулачивание ПСЖ

Владислав Радимов: Вопрос по Шейдаеву адресуйте спортивному директору… Главный тренер «Зенита»-2 поведал, что форвард Рамиль Шейдаев пройдет медосмотр со второй зенитовской командой

Владислав Радимов
Фото: fc-zenit.ru

Оцените материал

-
0
10
+

Последние новости «Зенита»-2, план подготовки к весенней стадии первенства ФНЛ, перспективы Рамиля Шейдаева и Александра Кержакова, шансы «Зенита» в матчах с «Бенфикой» и сентиментальные воспоминания о Радеке Ширле, на днях объявившем о завершении игровой карьеры — вот далеко не полный перечень тем, которые мы обсудили в эксклюзивном интервью с наставником второй зенитовской команды, экс капитаном «Зенита», чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА Владиславом Радимовым.

Заявим нескольких ребят из молодежного состава

— Владислав Николаевич, отпуск заканчивается. Каков январский график у вашей команды?
— 15 января футболисты выходят из отпуска. Далее медосмотр и тренировки в Санкт-Петербурге, а затем вместе с «Зенитом»-м летим в Испанию.

— Холодно сейчас бегать на улице!
— И, тем не менее, планируем работать на свежем воздухе. Впрочем, на всякий случай все-таки забронировали манеж в Академии на улице Верности.

— После Испании отправляетесь на Кипр?
— Там будем участвовать в Кубке ФНЛ. Если ничего не изменится, первый матч проводим с тульским «Арсеналом».

— Поделитесь кадровыми новостями?
— Для начала точно поймем, сколько наших футболистов улетит на первых сбор с «основой». К нам присоединится несколько игроков молодежного состава. Плюс нашим игроком стал бывший футболист «Химок» и подольского «Витязя» Никита Саламатов, которого мы хотели пригласить еще в прошлом году (Саламатов вызван в молодежную сборную России на Кубок Содружества. — «Спорт День за Днем»).

— Вопрос же стоит не только в том, чтобы взять новых игроков на сборы в Испанию и на Кипр, но и дозаявить их?
— Конечно. Обсудим ситуацию с руководством «Зенита», заявим некоторых ребят из команды Игоря Симутенкова, чтобы они могли играть не только за «Зенит»-м, но и за нас. Селекционная служба у нас работает, так что, возможно, пригласим и других талантливых футболистов.

— Речь идет об игроках ФНЛ, ПФЛ, выпускниках Академии?
— Да, лучшие ребята из Академии тоже имеют шанс попасть в «Зенит-2». Есть перспективные игроки и в составах команд, выступающих на турнире Гранаткина, матчи которого я посещаю. Другое дело, что они 1998 года рождения, сразу в пекло ФНЛ их не бросишь. Однако если они будут получать хотя бы небольшую игровую практику, это непременно пойдет им на пользу.

— Нет ли мысли взять еще одного дядьку-наставника, имеющего опыт выступления в премьер-лиге? В нынешней ситуации человек, помогающий вам на поле, был бы не лишним.
— Я бы не назвал ситуацию настолько критичной, так что подобных идей не возникает. У нас есть Костя Лобов и Костя Зырянов, справляющееся с этими функциями. Другое дело, что и тот, и другой могут выпасть из обоймы. Лобов, например, совсем недавно опять перенес операцию.

— У многих ваших подопечных летом заканчиваются контракты с «Зенитом». Возможны ли потери в составе?
— Думаю, до лета все доиграют, ну а дальше решения пусть принимают самостоятельно. Они взрослые ребята, у них — агенты, родители, представители. Многие признаются, что есть хорошие предложения, в том числе и из премьер-лиги. Понятно, что в условиях лимита перспективные игроки с российскими паспортами, неплохо проявившие себя в ФНЛ, будут востребованы. Некоторые уже привлекались к играм главной команды, а кто-то даже имеет опыт выступления в Лиге чемпионов. Понятно, что это больше аванс, который выдал Виллаш-Боаш в отсутствии травмированных игроков основного состава, однако, согласитесь, престижно быть заигранным в главном клубном турнире Европы.

— Дмитрий Богаев весьма дерзко и основательно смотрелся в отведенные ему пятнадцать минут заключительного матча группового турнира Лиги чемпионов с «Гентом»?
— Да, Богаев действительно порадовал. Это, кстати, важнейший аспект психологической подготовки, о которой мы говорим с ребятами уже на протяжении двух лет. Не надо бояться статуса турнира и переполненных стадионов! Футбол везде одинаков. Этого, кстати, в свое время не хватило Могилевцу. Мы недавно встречались с Пашей, обсуждали ситуацию. Он согласился, что всегда надо брать игру на себя, чтобы быть более заметным на поле. Так, и сделал Богаев! Он смело подключался вперед, именно играя в футбол, а не просто подыгрывая партнерам.

Состав участников Кубка Содружества печальный

— Каким видите будущее Рамиля Шейдаева?
— Медицинское обследование он проходит с нами, у него действующий контракт с «Зенитом». Но изначально планируется, что он будет выступать за молодежную сборную России на Кубке Содружества. Правда, положа руку на сердце, следует признать, что в состав участников турнира в этом году печальный. Мне кажется, особого интереса это соревнование не вызовет.

— Да и сборная Николая Писарева больше нацелена на перспективу, поскольку укомплектована в основном футболистами ФНЛ.
— Многие ребята играли за сборную ФНЛ в декабрьском матче с итальянцами, так что я их хорошо знаю. Но дело в том, что большинство молодых футболистов, попадающих по возрасту в эту сборную, оправляется со своими клубами на сборы: спартаковцы, зенитовцы, возможно, представители других клубом премьер-лиги.

— Шейдаев после прохождения медосмотра и выступления за молодежную сборную теоретически может присоединиться к «Зениту»-2 в Испании?
— Теоретически да. Как Карпов и Саламатов. Но в глобальном смысле вопрос по Шейдаеву надо задавать генеральному и спортивному директору клуба, причем именно последний (Хенк ван Стее. — «Спорт День за Днем») и должен принимать окончательные решения по футболистам. Наше дело — тренировать. Пожелания высказывать я могу, но последнее слово, повторюсь, за спортивным департаментом. Заканчивать тему Шейдаева, скажу так: если человек практически полгода не имел игровой практики, ему в первую очередь необходимо вернуться на свой уровень, поскольку в таком возрасте такая пауза бесследно не проходит. Не получилось сразу в премьер-лиге – значит, надо сделать шаг назад, чтобы затем повторно постараться покорить вершину. Ну а дальше видно будет.

Универсальные футболисты всегда будут востребованы

— Какие акценты будут сделаны на сборе в Испании?
— Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы планировали отправиться в Турцию, однако по понятным причинам сборы пришлось переносить. Нашли вариант в Испании, где благодаря моему игровому прошлому и связям нашего тренера по физической подготовке, Дани Пастора, удалось договориться о четырех контрольных матчах, в том числе со вторыми командами «Севильи» и «Бетиса». Это отличная возможность сравнить свой уровень и проверить новых футболистов, в том числе из молодежного состава. Да и в целом можно спокойно работать, начиная не с игровых турниров в Петербурге, как прошлой зимой, а планомерно подойти к возобновлению первенства ФНЛ. Задачи перед нами стоят прежние: сохранить прописку в первом дивизионе и готовить ребят для основного состава.

— С «основой» в Катар отправятся шесть футболистов «Зенита-2». Это более, чем половина основного состава вашей команды. Для вас большая проблема?
— В принципе, пирамида так и должна работать: мы готовим игроков для главной команды, а сами черпаем резерв в молодежном составе. Все логично. Если наши ребята хорошо зарекомендуют себя в Катаре, то отправятся на второй сбор «основы» в Португалию, нет — присоединяться к нам в Испании.

— В первой половине сезона вы были вынуждены использовать игроков не номинальному профилю. Яркий тому пример — тот же Богаев, вынужденно игравший на фланге обороны. Актуальна ли сейчас эта проблема?
— Мы стараемся использовать качества, подходящие для выступления на той или иной позиции. Но универсализм упомянутого вами Богаева пошел ему только на пользу: он может играть крайнего защитника, флангового нападающего, а при необходимости и в середине поля. Номинальный опорный полузащитник Троянов играл у нас и на бровке, где тоже проявлял себя очень хорошо. Так что разноплановые футболисты всегда будут востребованы в современном футболе. И уж ничего страшного в том, что они иногда выходят не на своей позиции.

— С вратарями определились? Кто первый, второй, третий?
— Сначала надо понять, что будет с Егором Бабуриным, в прошлом году ездившим на просмотр в «Крылья Советов». Необходима игровая практика Михаилу Мжельскому, который за полгода не провел ни одного матча. Он работает хорошо, ему надо давать играть. Восстановился после травмы Максим Рудаков — теперь необходимо вникнуть в его нынешнее состояние. Игорь Обухов значится в списках основного состава, поэтому мы держим на примете ребят из Академии.

Вы как хотите, чтобы я Халка догонял?

— Поговорим о главной команде. Каким вам видится противостояние с «Бенфикой»? Многие считают «Зенит» безоговорочным фаворитом, но, на мой взгляд, это утверждение слишком спорное.
— Судя по предварительному раунду «Зенит» действительно фаворит, но вспомните: «Бенфика» обыграла на выезде мадридский «Атлетико». Португальцы побеждают в последних матчах национального чемпионата, причем очень мало пропускают. Еще один важный момент: у «Зенита» не будет игровой практики, тогда как «Бенфика» постоянно находится в тонусе.

— Пять «висящих» на желтых карточек футболистов — тоже проблема?
— А вот над этим в матчах такого уровня никто не задумывается.

— «Зенит» за месяц успеет набрать кондиции?
— Да, этого срока вполне достаточно. Сложность только одна — тот самый игровой тонус. Все предсезонные турниры — совсем другая история.

— Первый внутрироссийский матч в новом году «Зенит» проведет в конце февраля против «Кубани». Не рановато ли возобновляется сезон в российском футболе?
— Судя по тому, какие сейчас стоят морозы, сложно представить, как можно играть в Петербурге в конце февраля! (Смеется) Помню, мы как-то проводили первый матч в Тронхейме — вот когда было по-настоящему холодно! С другой стороны, если решили переходить на систему «осень — весна», то возобновлять сезон надо именно в это время. Да и не радоваться такой зиме просто нельзя: посмотрите, как кувыркается по морозу детвора!

— На ваш взгляд, у Кержакова получится в «Цюрихе»?
— А какой смысл вы вкладываете в слово «получится»? Если в оставшихся матчах швейцарского чемпионата он забьет десять мячей, то, наверное, на этот вопрос можно будет ответить утвердительно. Но проблема в том, что мы не увидем эти игры! Может быть, Керж будет летать по полю все девяносто минут, однако отличиться не сумеет. Что мы в таком случае скажем? «А, Кержаков не забил!»? Понятно, что о нападающем судят по голам, однако в данном случае мнение может оказаться субъективным.

— На этой неделе о завершении карьеры объявил Радек Ширл.
— Я прекрасно помню то время, когда мы с Радеком вместе пришли в «Зенит» — это была зима 2003 года. Ширл оказался потрясающим парнем и отличным партнером. Мне кажется, Радек и сам не мог предположить, что его карьера сложится именно так. Он начинал играть в Чехии, а стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Радек достиг всего в первую очередь за счет своего трудолюбия. Кроме того, он запомнился мне как единственный чех, за все это время так и не выучивший русский язык! (Смеется)

— Да, но последнее время он давал интервью на вполне сносном русском!
— Ну, по крайней мере, говорил он хуже других чехов! (Улыбается)

— Что пожелаете болельщикам «Зенита» в 2016 году?
(После паузы) Нового стадиона!

— Один из поклонников петербургской команды в качестве матча открытия предложил провести встречу между нынешним «Зенитом» и командой недавнего прошлого, в составе которой играли бы Радимов, Аршавин, Кержаков, Тимощук, тот же Ширл и другие любимые петербуржцами игроки!
— Идея хороша, только тогда нас надо выпускать на поле в количестве двадцати человек! Вы как хотите, чтобы я Халка догонял? Только в том случае, если основной состав заставить бегать вперед спиной! (Смеется)

«Зенит»-2 после 24 туров ФОНБЕТ Первенства ФНЛ с 25 очками занимает 16-е место, уступая спасительную, 15-ю строчку, «Лучу-Энергии» по дополнительным показателям.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Легенда сборной Гондураса – 10.01.2016 15:24

Шейдаеву нужно уходить в аренду и проявлять себя в середняках и аутсайдерах премьер-лиги, как Дзюба, либо практиковаться в Европе, как Смолов.
Очевидно, что он не Аршавин и в Зените сходу не заиграет, даже если получит время.

Оцените материал

-
10
10
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад