YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Вместо белорусов петербуржцы выбрали Сталина Россия вышла в четвертьфинал Мемориала Гранаткина

Матч Россия - Латвия на Мемориале Гранаткина
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал

-
2
10
+

В первые два дня Мемориала Гранаткина — 2017 мы с коллегой Дмитрием Зиминым поднимали тему низкого уровня состава участников турнира. Камнем в огород организаторов стало в том числе и приглашение сборной Индии, превратившейся в мальчиков для битья на фоне сверстников из России. Однако минувший игровой день заставил усомниться в выдвинутых тезисах. Как минимум в отношении индусов.

Вдруг откуда ни возьмись... Левников

Проиграв 0:8 России, главный тренер азиатской команды Николай Адам попросил не спешить хоронить его ребят. Ничего, кроме улыбки, его пожелание не вызывало — Индию записали в аутсайдеры, которая побьет все рекорды по пропущенным мячам. Как оказалось, немец не просто сотрясал воздух, у него был тайный план. Заключался он в том, чтобы... найти в Петербурге индийский ресторан и сводить туда всю команду. Представляете? После унизительного поражения — в ресторан! Казалось, так могут только Александр Кокорин с Павлом Мамаевым. Вот только у россиян не было возможности моментально исправить случившееся в Монте-Карло, а индусы таковую имели.

Матч Индии с Белоруссией поразил метаморфозами, произошедшими с обеими командами. С латышами подопечные Романа Киренкина выглядели достаточно мощно, лишь забитый гол и общее превосходство на поле расслабили их, вот и пришлось отыгрываться, с чем белорусы успешно справились. Возможно, о недооценке соперника можно вести речь и относительно игры с индусами, все-таки сложно абстрагироваться от счета 0:8. Как бы то ни было, но СКК с первых же минут начал поддерживать не братьев-славян, а слабенькую Индию.

За белорусов оказался только главный судья Антон Фролов. Москвич прощал команде в стильной черной форме чересчур жесткую игру. Дошло до того, что Николай Адам стал кричать на судью, активно возмущаться его решениями, а его помощник, азербайджанец Этибар Ибрагимов, выместил злость на бутылке с водой, которую швырнул на трибуну. Вдруг откуда ни возьмись рядом с индусами появился экс глава судейского комитета РФС Николай Левников. «Я с вами в перерыве поговорю», — сурово молвил тот на английском в адрес немца. «О судействе?» — тут же поинтересовался я. «Нет, о поведении», — последовал ответ. — «Так ведь слишком жесткая игра!» — «Вы в футбол играли?» — «Да. На детско-юношеском уровне», — вспомнил я годы в школе «Ижорца». «Все ясно», — вроде бы пригвоздил меня Левников, а на самом деле всех участников Мемориала Гранаткина. Происходящее здесь, на юношеском турнире, видимо, не футбол.

После этого с грозным рыком «стоп!» Николай Владиславович вступил в перепалку с тренерами сборной Индии, напомнив, что он «судья ФИФА». Ему удалось заставить оппонентов поостыть. В перерыве Николай Адам и рефери Фролов даже пожали друг другу руки. Больше не чувствуя заговора, индусы успокоились, стали чаще демонстрировать дриблинг и умение отдавать тонкие обостряющие передачи, после чего забили! Трибуны встретили это событие настоящей овацией — прониклась публика симпатией к команде, за которую играют футболисты Борис и Сталин. Удивительно, но факт, левого защитника сборной Индии назвали в честь отца, а того — в память об Иосифе Виссарионовиче. Подробнее об этом — в интервью самого Сталина «Спорту День за Днем» в завтрашнем номере. Именно по причине общения с корреспондентом его не оказалось на командном фото с болельщиками, когда те в обнимку на трибуне позировали фотографам. Если индусы продолжат в том же духе, у 15-летнего Санджива Сталина будет еще не один повод погреться в лучах славы.

Спартаковец забивает, зенитовец побеждает

После такой игры, сдобренной острыми приправами, прямо как индийская пища, встреча России с Латвией получилась пресной. Ни тебе битвы Давида с Голиафом, ведь уровень игроков примерно равный. Ни спорных судейских решений, из-за которых хочется тут же грызть землю. Ни восторженных возгласов с трибун. Лишь по ходу первого тайма кто-то крикнул: «Играть будем сегодня?»

Даже когда россияне забили с пенальти при счете 0:0, радость болельщиков испарилась буквально за несколько секунд. Занимались их команды перетягиванием каната, вот и не было сил осознать, что гол Александра Руденко с пенальти выводит команду в четвертьфинал, причем с первого места в группе, вне зависимости от результата последнего матча с Белоруссией. Без любопытного эпизода, правда, не обошлось. В сборной России нашелся свой Марко Девич. В апреле прошлого года «Рубин» проиграл дома «Тереку» (0:1), а украинский форвард в концовке встречи не реализовал 11-метровый. После той встречи главный тренер казанского клуба Валерий Чалый заявил, что Девич не должен был подходить к «точке» и будет наказан за своенравность. Юрий Горшков из «Чертаново» точно так же ослушался наставника и не реализовал 11-метровый. Михаил Галактионов признался, что пока плохо знаком с возможностями подопечных, сам у них спрашивает, кто в клубах является штатным пенальтистом, но Горшков не должен был бить. Полузащитнику еще повезло, что латвийцы не успели наказать россиян за этот промах.

Логично было бы назвать лучшим игроком матча спартаковца Руденко, но организаторы решили два раза подряд не дарить фирменную футболку одному и тому же игроку. В итоге приз достался центральному защитнику «Зенита» Никите Каккоеву. Два матча «на ноль» обороны россиян — вполне приемлемое объяснение. Любопытно, что Каккоев отказался брать футболку красного цвета, попросив у организаторов синюю. С детства не любит «Спартак», в этом причина? Зато капитан сборной Латвии Владиславс Соловейчикс обрадовался: «О, красный, мой любимый цвет!» Мелочь, а приятно.

|Мнение

Михаил Галактионов, и. о. главного тренера сборной России: Надо было забыть результат матча с Индией

— У Латвии хорошая, добротная команда, поэтому игра получилась тяжелой. Не хватало остроты в атаке, очень медленно двигали мяч в первом тайме, убыстрили во втором, но без каких-либо ярких действий в атаке. Не хватало индивидуальных решений и командных взаимодействий. Ребята — молодцы, решили все вопросы на групповом этапе. Но качество игры необходимо улучшать. Наверное, в подсознании сидел результат первой игры (8:0 с Индией. — «Спорт День за Днем»), поэтому мы предостерегали футболистов. Да и Индия своей победой над Белоруссией доказала, что хорошая команда.

Каждый матч на турнире будет тяжелым. Мы не хотели делать большую ротацию, но рассчитывали на выход во втором тайме более мобильного нападающего, что придало бы нам вариативности. Перестроились, Руденко сместился на фланг. Соперник привык к определенной манере нашей игры. Считаю, ход сработал.

Говорить о тех, кого на этом турнире нет, не хочу. Ребята получили шанс и проявляют себя. Хотя возможности каждого знаю не до конца, ведь познакомились только 3 января.

|Результаты

Группа B

Россия — Латвия — 1:0

Россия: Ломаев, Уткин, Евгеньев, Каккоев, Поярков, Денисов (Яковлев, 56), Вебер, Глушков (Лацевич, 67), Мацхарашвили, Глушенков (Поляков, 56), Руденко (Горшков, 84)

Латвия: Исаченко, Минкевичс (Борисовс, 78), Кипстс, Литвинскинс, Соловейчикс, Савченко (Регжа, 78), Петуновс (Чеботаревс, 59), Савельевс, Чударс, Гринбергс, Смулько (Ковальковс, 31; Пуринс, 84)

  • Гол: Руденко, 66, с пенальти
  • Нереализованный пенальти: Горшков, 87 (мимо)/–
  • Предупреждения: Денисов, 43/Кипстс, 39; Исаченко, 87
  • Судья: Геннадий Аношин (Россия)

10 января. Петербург. СКК «Петербургский». 1500 зрителей

Индия — Белоруссия — 1:0

  • Гол: Комаль, 68

Положение команд: 1. Россия — 6; 2. Индия — 3; 3–4. Белоруссия, Латвия — 1

Группа А

Болгария — Таджикистан — 1:0

  • Гол: Николов, 43
  • Удаления: Вакадинов, 57 (второе предупреждение)/—

Эстония — Греция — 0:4

  • Голы: Анастопулос, 17; Ндалакурас, 47, с пенальти; Кампетзыс, 61; Костанасиос, 66

Положение команд: 1. Болгария — 4; 2–3. Таджикистан, Греция — 3; 4. Эстония — 1

Календарь игр

11 января, среда

12.00. Казахстан — Азербайджан

14.15. Словакия — Литва

16.30. Иран — Словения

19.00. Санкт-Петербург — Молдавия

12 января, четверг

12.00. Таджикистан — Эстония

14.15. Греция — Болгария

16.30. Латвия — Индия

19.00. Белоруссия — Россия

13 января, пятница

12.00. Литва — Казахстан

14.15. Азербайджан — Словакия

16.30. Молдавия — Иран

19.00. Словения — Санкт-Петербург

14 января, суббота

16.30 и 19.00. Матчи за 9–16-е места

15 января, воскресенье

12.00 и 14.15. Матчи за 9–16-е места

16.30 и 19.00. 1/4 финала

16 января, понедельник

16.30 и 19.00. 1/4 финала

17 января, вторник

12.00 и 14.15. Матч за 13–16-е места

16.30 и 19.00. Матчи за 9–12-е места

18 января, среда

12.00 и 14.15. Матчи за 5–8-е места

16.30 и 19.00. Полуфиналы

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
2
10
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад