• Восьмикратная чемпионка мира Лариса Ильченко: Боюсь медуз

03.06.08 23:21

В том, что пловчиха Лариса Ильченко попадет на Олимпийские игры, сомнений практически не было. Все-таки волгоградская пловчиха, несмотря на юный возраст (ей всего 19 лет), уже сейчас является одной из самых титулованных спортсменок в плавании на открытой воде. Ведь восемь титулов сильнейшей в мире говорят сами за себя.

Понятное дело, что Ильченко на данный момент одна из фавориток предстоящей Олимпиады. Впрочем, сама Лариса об Играх в Пекине старается не думать. Об этом она рассказала корреспонденту «Спорта».

— На последнем чемпионате мира все случилось как по написанному сценарию: вы без особых проблем выиграли очередное золото, а заодно и путевку на Олимпиаду. Для вас ваша победа была такой же легкой, как это казалось со стороны?
    — Отнюдь. У меня вообще не было ни одной легкой дистанции. На каждом чемпионате мира приходилось вкалывать! Это только болельщикам кажется, что проплыть 10 км — простая задача. К тому же в Испании на первом круге мне досталось от соперниц. Не знаю точно кто, скорее всего, представительница сборной Греции сильно меня ударила по плечу. Может быть, даже специально. Было очень больно. Фактически всю дистанцию я плыла с неприятными ощущениями в плече. Боль не прошла до сих пор.

— Ну вам не привыкать к жесткости соперниц. На чемпионате мира в Австралии вы вообще вышли из воды с синяком.
    — Это правда. Девушки ведут себя в воде очень жестко. Раньше с меня пытались сорвать костюм, срывали очки. Сейчас вот по плечу получила! Такое ощущение, что кто-то из соперниц прыгает в воду не для того, чтобы доплыть до финиша, а чтобы подраться. Я этого совершенно не понимаю. Бороться ведь нужно честно.

— Давила ли на вас необходимость завоевать путевку на Олимпийские игры?
    — Совсем нет. Этот чемпионат мира ничем не отличался от прочих. Я просто вышла на старт и сделала свою работу.

— Теперь то же самое вам предстоит сделать в Пекине?
    — Я стараюсь не думать об Олимпиаде. Накручивать себя, заранее переживать — это не для меня. Честно говоря, даже не знаю, где будем готовиться. Скорее всего, на подмосковной базе «Озеро Круглое». А вылетать в Китай будем как раз накануне старта. Времени на акклиматизацию вполне должно хватить.

— Ну хотя бы условия, в которых вам предстоит выступать на Олимпиаде, знаете?
    — Немного. Слышала, что пловцы на открытой воде будут соревноваться в искусственном гребном канале. В нем чистая фильтрованная вода. Больше мне пока ничего не известно. Я не люблю говорить о воде, пока ее не попробую, что называется, нутром. Меня пугают, что в Китае водятся какие-то уникальные медузы с трехметровыми щупальцами. Представляю, как они кусаются! Но думаю, в канале таких монстров нет.

— Но вы же все равно выступаете в костюмах. Неужели они не спасают от медуз?
    — Костюмы разные бывают. Некоторые производители выпускают экипировку прорезиненную. Но нам приходится выступать в обычных костюмах, поскольку у нашей сборной заключен контракт с одной фирмой, и в другой экипировке мы не имеем права выступать.

— А от холодной воды костюмы вряд ли могут спасти...
    — Это точно. Когда два часа работаешь в ледяной воде, ничего не поможет.

— Вернемся к Олимпиаде. В Пекине вам предстоит плыть в одиночестве — россиянка Ксения Попова не смогла войти в десятку сильнейших. Что с ней случилось?
    — Не знаю. Мы с Ксенией по-разному готовимся, да и плывем в разном ритме. Слышала, тренеры говорили, что она ошиблась в тактическом плане. Но это их точка зрения. Ксюша очень расстроилась, поэтому я старалась даже не заводить разговор на эту тему. Зачем лишний раз травмировать человека?