YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Возьмите девушку в «Зенит», она хочет помочь!» Как «Зенит» вернул большой волейбол в Питер

Презентация ВК Зенит
Фото: Максим Смирнов

Оцените материал

-
0
3
+

В Петербурге научат любить «Зенит». Уже третий по счету. На этот раз Газпром решил заняться волейболом. Вкладывать деньги в «Автомобилист» никто не стал. Его просто взяли на поруки. Теперь «Автомобилист» — фарм-клуб «Зенита»,  сходу попавшего в Суперлигу. Зачем такому амбициозному клубу тратить время в низших дивизионах? «Автомобилист» последние годы в упор не замечали, а «Зенит» сразу получил приглашение на популярный Фестиваль ВКонтакте.

Две минуты на принятие решения

Молодежь называет его просто VK Fest. В субботу именно она и наводнила Парк 300-летия Петербурга. От «Зенита» на встречу с участниками фестиваля пришли главный тренер Александр Климкин и два центральных блокирующих Александр Волков и Сергей Червяков. Последний успел поиграть за «Автомобилист» в 2009-2012 годах. У Волкова такой строчки в резюме нет. Зато он пять раз выиграл чемпионат России, а также золото на Играх-2012. В России всего 12 олимпийских чемпионов по волейболу. Один из них будет играть в Петербурге.

Климкин, пожалуй, самый загадочный персонаж в «Зените». Почему пригласили именно его? В послужном списке тренера нет ни одного топ-клуба. Только «Нова» и расформированный ныне «Нижний Новгород». «Думал минуты две над приглашением «Зенита», а потом согласился. — признался Александр Климкин — Ответственность? Если сидеть все время внизу, то ничего не получится. Я могу дать «Зениту» новизну». Помогать ему в этом деле будет Андрей Толочко, успевший поработать в двух питерских командах: «Автомобилисте» и «Ленинградке».

Кроме новизны от дуэта тренеров еще будут ждать результата. На золото в Питере пока не замахиваются. Для этого есть другой «Зенит», тот что базируется в Казани. Питерскую команду в дебютном сезоне устроит место в первой пятерке, что позволит ей попасть в Кубок ЕКВ. Волков напомнил всем присутствующим, что «Зенит» находится у подножия горы, куда еще надо залезть, но потом вдруг размечтался: «А вдруг мы выступим, как «Лестер»! Возражений не последовало. Особенно приятно стало гендиректору «Зенита» Владимиру Самсонову, сидевшему в первом ряду. Его работа уже заметна. Прежде всего найден домашний зал. Тренироваться «Зенит» будет в Академии Платонова, а проводить матчи — там же и на «СИБУР Арене». Пока не решено, будет ли вход на игры платным. 

«Какой характер? У меня рост 164 сантиметра»

Селекция в «Зените» завершена. Однако шутник Волков пытался еще трудоустроить в команду улыбчивую ведущую. «Что нужно, чтобы играть на таком высоком уровне?» — поинтересовалась она. «Характер!» — сходу выпалил Волков. «Какой характер? У меня рост 164 сантиметра» — искренне удивилась девушка. «Для вас есть позиция либеро» — быстро нашелся олимпийский чемпион Лондона. Судя по хорошему настроению, Волков рад своему появлению в «Зените». Контракт, правда, он заключил всего на год. Вдруг что-то пойдет не так.

Послушать трио из «Зенита» собралось человек 50. Когда дошла очередь до вопросов, микрофон взял парень лет 22-х и громко сказал: «Рядом со мной сидит девушка Анастасия. Она хочет помочь «Зениту». Вряд ли эта самая Анастасия была горячей поклонницей волейбола. Она может даже не знает, что в Петербурге есть «Автомобилист». Скорее повлияла магия имени «Зенита». Такого же модного у питерской молодежи, как социальная сеть «ВКонтакте». «Подойдите к сидящим в первом ряду. И отдельно решите все вопросы. Мне положен процент» — с улыбкой посоветовал девушке Волков.

Встречу на VK Fest назвали презентацией «Зенита», но представители клуба поспешили заявить, что она ориентировочно состоится только 26 августа. После завершения «Мемориала Вячеслава Платонова» — первого турнира в истории «Зенита». Седи участников также «Динамо-ЛО» из Соснового Бора и, конечно, «Автомобилист». Как же без родной команды Платонова? Ее нынешний статус может кому-то показаться унизительным. Трехкратный чемпион СССР и двукратный чемпион России,  а теперь фарм-клуб «Зенита»… Увы, иначе сейчас «Автомобилисту» не выжить. С помощью Газпрома он может даже выйти в Высшую лигу A (такая задача может быть перед ним поставлена), где и продолжит свое выступление. Место Питера в Суперлиге теперь закреплено за «Зенитом». И похоже, что надолго. Иначе зачем было раздавать на VK Fest листовки с бойким слоганом: «Большой волейбол возвращается в Санкт-Петербург!».

Цифра

5 матчей чемпионата России-2017/18 сыграет «Зенит» на «СИБУР Арене»: 7 октября — против «Кузбасса» из Кемерово, 9 декабря - с московским «Динамо», 10 января — с «Газпром-Югрой» из Сургута, 17 февраля против «Динамо-ЛО» и наконец, 24 февраля — с «Ярославичем». Еще есть возможность принять в семитысячном зале казанский «Зенит», но для этого придется поменяться домашними матчами: 25 ноября сыграть в Казани, а 3 марта – в Петербурге. Если «Зенит» попадет в плей-офф (в следующем сезоне там снова сыграют 8 команд), то ему придется проводить матчи на вылет в Академии Платонова. «СИБУР Арена» уже в марте закроется для подготовки к чемпионат мира по футболу.  

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 16.07.2017 10:11

Грустно, когда легендарные клубы с их брендами как баскетбольный "Спартак" и волейбольный "Автомобилист" уходят в небытие. За женский баскетбол и говорить не приходится. А ведь помимо "Спартака" здесь были СКА, "Буревестник", "Волна" где играла много известных и легендарных баскетболисток. Представляю каково легендарной Нине Васильевне Познанской все это наблюдать. Здоровья ей и многие лета. Помню как она приходила в маленький уютный зал спорткомплеса " Волна" болеть за команду и своего друга Гельчинского С. Я., светлая ему память. К сожалению все это в прошлом. Теперь всюду искусственный " Зенит."

Оцените материал

-
0
3
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад