YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Возвращать ли россиянам олимпийские награды? Легкая атлетика. Ситуация

Антон Кокорин (витрина)
Фото: AP

Оцените материал

-
0
1
+

МОК требует от российских легкоатлетов, завоевавших награды на Олимпиадах в Пекине и Лондоне, а впоследствии уличенных в нарушении допинговых правил, вернуть медали. В том числе и тех спортсменов, которые ничего не нарушали, но были участниками эстафетных команд, где был хоть один бегун, попавшийся на запрещенном веществе. Суммарно требуется вернуть 23 медали (11 из них как раз,в связи с пересмотром эстафетных результатов). Из наших пока вернул свою награду лишь призер Игр-2008 в Пекине Антон Кокорин. Речь о бронзовой медали, завоеванной им в составе квартета 4x400 метров. Допинг-проба самого Антона, кстати, чиста. А вот его товарища по команде Дениса Алексеева, увы...

Остальные сдавать медали не торопятся.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) настойчиво просит спортсменов награды вернуть.

МОК сдался на милость Коржаненко

Прецеденты, между прочим, бывали любопытные. Ростовчанка Ирина Коржаненко наотрез отказалась отдать золотую медаль, полученную на Играх в Афинах за победу в толкании ядра, заявив в афористичной манере: «Не ела я этот допинг». А возврат награды, по мнению Ирины, означал бы признание вины.

До Коржаненко подобных случаев не бывало, со слезами, возможно, но все уличенные отдавали. Год спустя МОК гордо заявил, что принял решение оставить Ирине золотую медаль. Аргументация восхищает: правовых механизмов изъятия награды нет. Так это было решением МОК или признанием собственного бессилия? Может, стоило, эксперимента ради, отправить парочку представителей МОК в казачью станицу под Ростовом к Ирине Николаевне, чтобы насильно отобрать медаль?

Мало того что правового механизма не существует. Сама по себе идея представляется мне абсурдной, причем абсурд этот крепчает, как хороший коньяк, с каждым днем.

Если считать Олимпиаду соревнованием высочайшего масштаба, то награждение победителей – его квинтэссенция.

Если считать Олимпиаду шоу высочайшего уровня (не к этому ли МОК стремится?), то награждение победителей – его квинтэссенция.

Входит весьма существенной частью в стоимость билетов. Потом зрителям объясняют, что вместо квинтэссенции они заплатили деньги (большие деньги!) за ее дешевый суррогат и уже по-тихому, без болельщиков,награждают кого-то другого.

Игры с медалями задним числом

Почему абсурд крепчает? А потому что ВАДА, гордясь новейшими достижениями фармакологии, позволяющими вылавливать в законсервированной моче те вещества и в таких дозах, которые прежде было не определить, теперь и задним числом проверяет победителей и призеров.

Скажем, после аннулирования победы все той же Коржаненко ставшая в Афинах четвертой Светлана Кривелева была награждена бронзовой медалью. Восемь (!) лет спустя ВАДА выяснило, что и брянская толкательница была нечиста.

Perpetuum Mobile – и все, что особенно приятно, при деле. Кроме, разумеется, болельщиков, которым незачем ходить на стадионы, победителей все равно ведь выявят без них, по прошествии многих лет, да и то не окончательно.

Они и голосуют ногами в обратном от спортивных арен направлении, что особенно заметно на международных легкоатлетических соревнованиях, где прежде яблоку некуда было упасть.

Но ВФЛА права, настойчиво и корректно упрашивая спортсменов отдать награды, как бы больно им ни было.

Не можем мы сейчас ссориться с МОК, хоть в чем-то, хоть по каким-то вопросам вступать с ним в конфронтацию. А уж отлученная ВФЛА в первую очередь обязана демонстрировать лояльность и повиновение. Это ради спортсменов, ради их же права выступать на мировых и европейских первенствах, на Олимпиадах под флагом своей страны — России.   

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 18.02.2017 09:08

Если маразм крепчает с годами, то коньяк становится благородным, приобретая ароматические и вкусовые достоинства. А ниже отписавшемуся "знатоку" УК РФ лучше посмотреть ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и по какой части она применима к спортсменам ?... Вот приняли изменения в УК и ввели уголовную ответственность за употребление и склонение к применению допинга, все это изложено в диспозиции ст. 230.1. Вот и посмотрим будет эта статья "мертвая" или по ней будет судебная практика. Задним числом умников всегда хватало, но с допингом действительно дошло до маразма. Теперь питаться, лечиться спортсменам становится проблематично, да и опасно. Еще надо будет доказывать умысел на применение допинга, а не попадание его в организм с пищей или лекарством где присутствовали запрещенные вещества по не знанию спортсмена. Судебная перспектива таких дел будет ничтожной в большинстве случаев.

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад