YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Врач поколения победителей

Оцените материал

-
0
0
+

Когда смотришь на фотографии наших «золотых» сборных по футболу и хоккею 50-70-х, первого советского суперклуба – тарасовского ЦСКА, замечаешь на них одно неизменное лицо: врача Белаковского. Человека, без которого представить эти команды просто невозможно.

Олег Маркович Белаковский – военный врач воздушно-десантных войск времен Великой Отечественной – после ее окончания был откомандирован лечить спортсменов «команд лейтенантов», в великую ВВС во главе с гениальным Бобровым. Затем, вослед своему другу детства, пришел в футбольную сборную. В том послевоенном спорте, где были запрещены замены, где было стыдно громко стонать и кататься от боли, демонстрировать усталость и страх – не было ни эндоскопической хирургии, ни современных волшебных лекарств, ни боже упаси – допинга. Те же средства, что и на войне – руки, голова, бинт, шприц да мазь Вишневского. Но доктору, награжденному впоследствии международными экспертами премией «Великому врачевателю», этого хватало, чтоб мгновенно поставить на ноги спортсмена-бойца. Оттого-то и звали Белаковского туда, где, как писал поэт, «борьба шла все яростней».

Это он, словно вернувшись на передний край фронта, прибинтовывал к туловищу сломанную ключицу Николаю Тищенко в 1956-м в далеком Мельбурне. И спартаковский хав снова шел в бой за первую значительную победу великой сборной – олимпийское золото. Это он, вопреки канонам, смел прямо на лавочке в раздевалке, без анестезии зашивать бровь великому армейскому хоккеисту Вениамину Александрову – тот рвался в игру и не желал ждать специалиста по челюстно-лицевой хирургии. Это он пользовал нещадно избитого североамериканскими профи Валерия Харламова в первой суперсерии-1972. После чего Валера морщился, хромал – и опять выходил на лед, забивать канадцам. А что, доктор ведь разрешил…

Если ты постоянно находишься в окружении гениев, таких, как Бобров и Харламов, Третьяк и Стрельцов – часть их величия переходит на тебя. Но верно и другое: в великих командах не бывает случайных, неталантливых людей. Да и не доверит никогда, как справедливо писал психолог Загайнов, настоящий спортсмен свое здоровье человеку ненадежному, постороннему. Олегу Марковичу доверяли, к нему шли – и всегда получали помощь, возможность снова и снова существовать на пределе возможного.

За этим, собственно, и ездил почти 30 лет с командами человек, которому сегодня исполняется 85. Доктор несгибаемого поколения победителей. Который знает самый главный спортивный рецепт, рецепт победы. Спешите слушать Олега Марковича, спортивные эскулапы, мало их осталось, знающих.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад