• Вратарь Академии имени Коноплева Артем Леонов: «У меня больше перспектив, чем у Малафеева»

Межсезонье

14.01.12 16:29

Вратарь Академии имени Коноплева Артем Леонов: «У меня больше перспектив, чем у Малафеева» - фото

17-летний вратарь юношеской сборной России уже провел первый полноценный сезон во взрослом футболе и привлек своей игрой большое внимание со стороны клубов премьер-лиги. В итоге Леонов оказался на просмотре в «Зените», о чем рассказал в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Спорта».

Интерес появился летом

— Когда возник вариант с просмотром в «Зените»?
    — В принципе, первые разговоры об интересе серьезных команд ко мне начались после удачного выступления за клуб. Два моих конкурента получили повреждения, и я занял место в воротах. В итоге провел почти полный сезон в качестве основного голкипера. Одновременно с этим тольяттинская академия заняла первое место на одном из этапов чемпионата России в Крымске, где я был признан лучшим вратарем турнира. Мой агент позвонил мне в середине декабря и сообщил об интересе нескольких клубов. Среди них были «Спартак», «Зенит» и «Крылья Советов». Именно благодаря работе моего агента я в итоге поехал на просмотр.

— А агент — кто?
    — Сергей Пушкин.

— Почему остановились именно на Санкт-Петербурге?
    — Во-первых, «Зенит» — наиболее стабильный клуб. Во-вторых, если подумать, то в петербургской команде вратари старше, а значит, у меня будет больше шансов. И Малафееву, и Жевнову, и Бородину уже за 30. Я думал о своих перспективах, поэтому выбрал именно «Зенит».

— Как оцениваете своих конкурентов?
    — Малафеев — опытный голкипер, которого в этом городе очень любят. Его позиции в клубе незыблемы. Но Вячеславу уже почти 33 года, а в этом возрасте играть становится сложнее. Поэтому с точки зрения перспективы его карьера уже ближе к закату, чем к рассвету. Жевнов — сильный вратарь, запомнившийся в первую очередь своей игрой за «Москву». Когда он регулярно выходил в стартовом составе, мне импонировала его игра. Но я не вижу ничего невозможного. Думаю, если буду работать в должном порядке, обязательно получу шанс.

Акинфеев стал слабее

— Поездка в 17 лет на сборы с основной командой — внушительно. А если предложат работать с «молодежкой» — согласитесь?
    — В идеале хотелось бы тренироваться с основной командой, а игровую практику получать в играх за вторую команду.

— В «молодежке» есть свои вратари…
    — Я не боюсь конкуренции со стороны питерских ребят. Нормально к этому отношусь. Конкуренция необходима для того, чтобы не снижать требований к себе, она способствует профессиональному росту. К тому же это неизбежно, тем более в таком серьезном клубе, как «Зенит».

— В прошлом году вы сыграли 27 матчей во втором дивизионе. Как считаете, перевод туда молодежных составов принесет пользу?
    — Сам я на эту тему не задумывался, но если ориентироваться на мнение ребят, которые после второго дивизиона перебирались в «молодежки», то польза будет. Из разговоров с ними я понял, что уровень второй лиги выше. Все они отмечали, что им легко адаптироваться к требованиям тренеров после выступлений на взрослом уровне. Молодые футболисты смогут получить необходимую им игровую практику, набраться опыта игры со взрослыми. Это принесет больше результата, чем первенство молодежных команд в нынешнем формате.

— Кто, на ваш взгляд, лучший вратарь страны?
    — Трудно ответить на этот вопрос. Поскольку я в Санкт-Петербурге, то, наверное, Малафеев (смеется). За ним я слежу с детства. Еще мне очень нравился Акинфеев в начале своей карьеры. А из молодых вратарей я бы выделил Шунина. Мне кажется, у него очень серьезные перспективы.

Родители отпустили

— А кто был кумиром в детстве?
    — Для меня кумир всегда был один — Икер Касильяс. Его поведение на поле и за его пределами — образец для подражания. Кроме испанца отмечу Джо Харта. За по­следние несколько лет он вырос во вратаря мирового уровня.

— За сборной России на Мемориале Гранаткина следили?
    — Если честно, совсем немного. Так получилось, что на последние сборы меня не приглашали. Оценивать результаты турнира тяжело — он пришелся на межсезонье, когда большинство российских футболистов не в оптимальной форме. Получается, сборные находятся в разных условиях. Не берусь ни осуждать, ни хвалить ребят.

— За сборную России выступало несколько ребят из Академии имени Коноплева. Каковы их перспективы?
    — В Тольятти очень много перспективных ребят. Проблема в том, что не всем удается себя проявить. А в целом это очень хорошая школа, со своим интернатом. Например, я родился в Оренбурге, переехал в Тольятти в 12 лет. После одного из турниров мне позвонил тренер академии и позвал в команду.

— Трудно было решиться на переезд?
    — Я уже в 12 лет понимал, что футбол — мое будущее. Поэтому переехал, не задумываясь. Родители отпустили, поскольку понимали, что это важно для моего развития. По прошествии времени понимаю: это был серьезный шаг вперед.

— Как предпочитаете проводить свободное время? В последний год эта тема в Петербурге поднимается часто…
    — Ничего сверхъестественного (смеется). Я, как обычный человек, хожу в кино, провожу время с близкими.