• Вратарь «Анжи» Александр Макаров: «Дадим бой «Зениту»!»

2-й тур. «Зенит» — «Анжи». Накануне

19.03.11 00:40

Вратарь «Анжи» Александр Макаров: «Дадим бой «Зениту»!» - фото

Два года он не давал интервью — с тех пор как странным решением руководства подмосковного «Сатурна» был отлучен от большого футбола. Но теперь в судьбе воспитанника петербургского футбола произошел очередной крутой поворот: он подписал контракт с амбициозным «Анжи».

Как прожил последние годы Александр Макаров? Почему голкипер, призывавшийся Гусом Хиддинком в сборную России, оказался невостребованным в «Сатурне»? Как позиционирует себя в «Анжи» Роберто Карлос и на что рассчитывает команда Гаджи Гаджиева в этом сезоне? На эти и другие вопросы Александр Макаров дает ответы в эксклюзивном интервью «Спорту».

Обещали помочь в Генеральной прокуратуре

— После матча с «Краснодаром» нам дали выходной день, — рассказывает Александр Макаров. — В понедельник мы отправились в Турцию, где и готовимся к матчу с «Зенитом». В Петербург летим прямо с краткосрочного сбора. Конечно, мне будет очень приятно вновь побывать в родном городе. У меня в Петербурге много друзей, с которыми я с удовольствием пообщаюсь.

— Два года назад вы не по своей воле оказались на обочине большого футбола. Сейчас можете рассказать, почему это произошло?
    — Меня отлучили от футбола неспортивные люди, которые в силу каких-то своих внутренних комплексов вставляли мне палки в колеса. С руководством «Сатурна» отношения не сложились сразу. Жиганов (бывший генеральный директор раменчан) отнесся ко мне необъяснимо предвзято. Тем не менее, пока команду тренировал Гаджи Муслимович Гаджиев, я чувствовал себя комфортно, работал, честно делал свое дело, тренер мне доверял как игроку и как человеку. А потом, после ухода Гаджиева, понеслось… Может, у Жиганова в тот день была температура, может, еще что-то, не знаю. Но, честно говоря, всю эту историю вспоминать не хочется, человек просто плохо делал не свое дело. Я не обязан нравиться всем. Мое дело — играть в футбол, и в этом аспекте ко мне претензий не было. Мне не давали шанса по причинам, не связанным со спортом вообще.

— Для профессионала два года без игр — очень большой срок. Как вы поддерживали форму, кто помогал вам все это время?
    — Я тренировался с командой, играл за дубль, один круг отыграл в первом дивизионе за питерское «Динамо». В общем поддерживал игровой тонус. Видимо, делал это успешно, раз Роберто Карлос и я выступаем за одну команду (смеется). Меня всегда поддерживали супруга Светлана и наши дети. Вообще семьдесят процентов голкиперов не имеют постоянной игровой практики. Просто из-за того, что вратарская позиция на поле одна, и ее занимает тот, кому больше доверяет тренер. В то время я должен был больше тренироваться, искать внутренние резервы и дополнительную мотивацию. Конечно, я просил руководство «Сатурна», чтобы меня отпустили. Но, увы, одного моего желания оказалось недостаточно.

— «Сатурн» и вам остался должен?
    — Да. Я никогда ни о чем не жалею, но, если все же оглядываться в прошлое, становится обидно, когда не платят зарплату и не возвращают честно заработанные деньги. В Генеральной прокуратуре, правда, обещали помочь.

— В «Анжи» позвал лично Гаджи Муслимович?
    — Конечно!

Удар у Карлоса сильный! Очень сильный!

— Болельщики видели две игры вашей команды в этом сезоне — в Кубке России с «Зенитом» и в чемпионате с «Краснодаром». Скажите, что могло скрыться от постороннего взгляда?
    — Потенциал. Игровые связи с каждым днем налаживаются, в команде собраны сильные футболисты, которые могут решать самые серьезные задачи. По меркам премьер-лиги у нас очень добротный, амбициозный коллектив. В «Анжи» играют футболисты разных национальностей, но проблем в общении ни у кого нет. Я же, конечно, очень рад, что в команду пришел Алексей Игонин.

— Давайте назовем вещи своими именами: в первом туре в домашнем поединке вы потеряли два очка, согласны?
    — Да. Нам не хватило хладно­кровия при реализации голевых моментов. «Краснодар» хорошо оборонялся и не позволил показать нам быстрый, комбинационный футбол. Последние 20 минут гости «сидели» в своей штрафной.

— Скажите, как позиционируют себя люди с громкими футбольными именами: Роберто Карлос и лучший бомбардир чемпионата Бразилии 2009 года Диего Тарделли?
    — Это в первую очередь профессиональные футболисты. Футбольный клуб — это не драмкружок. Игроки в коллективе объединены общей целью, стремятся добиваться высоких результатов. Наши бразильцы не исключение. Они многое повидали на своем веку, от них исходит уверенность в собственных силах. Понятно, что Роберто Карлос — это Роберто Карлос. Но при всем своем звездном статусе он остается доступным в общении и очень работоспособным. На тренировках он выполняет те же нагрузки, что и другие футболисты.

— Сильный у него удар?
    — Да. Очень сильный и точный!

— Общаетесь через переводчика?
    — Пока да. Конечно, он уже выучил несколько русских слов и профессиональных терминов. Хотя, как ни банально это звучит, футбольный язык универсален.

— Как вы считаете, на что может рассчитывать «Анжи» в матче с «Зенитом»?/
    — Уверен в том, что мы покажем достойную игру. Постараемся сыграть в тот футбол, который сможем продемонстрировать на данном этапе подготовки. По аутам бить не будем.

— Как вы считаете, есть ли у вашей команды козыри, которые «Зениту» крыть будет нечем?
    — В подробности вдаваться не буду, но считаю, что мы можем опереться на характер и свойственный «Анжи» боевой дух.

— Какая задача стоит перед «Анжи» на весь сезон в целом?
    — Официальная задача — закрепиться в верхней части турнирной таблицы и в каждом матче показывать качественный, добротный футбол. С учетом последних перемен требования к команде будут достаточно высокими. Лично я очень доволен таким поворотом в своей судьбе. Очень хочется как можно скорее вернуться на футбольное поле.