• Вратарь «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер: «Я — не Владимир Путин»

20.01.12 16:29

Вратарь «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер: «Я — не Владимир Путин» - фото

Он точно похож на Игоря Акинфеева. Такой же уверенный, стальной блеск в глазах. Тщательно выбираемые ответы на вопросы. Нойер точно так же рано встал в ворота профессиональной команды и уже никому не позволил вытеснить себя из состава. Столь же уверенно забрал место в национальной сборной. За несколько дней до старта весенней части бундеслиги корреспондент «Спорта» побывал в Мюнхене, где получил возможность на протяжении получаса внимать жизненной позиции вратаря «Баварии», который, быть может, 19 мая сыграет на «Альянц-Арене» в финале Лиги чемпионов и который хорошо знает, что значит перейти в лагерь злейшего врага.

Фергюсона я не привлекал

— Мануэль, ваш переход из «Шальке» в «Баварию» был рискованным шагом не только потому, что болельщики Гельзенкирхена были очень расстроены этим фактом. Оказавшись в Мюнхене, вы наверняка оказались под прессом высоких ожиданий…
    — Не могу сказать, что на меня именно этот момент как-то сильно подействовал. Понятно, что, переходя в «Баварию», ты оказываешься на другом уровне. Этот клуб хочет выигрывать всегда и везде, от тебя требуют побед каждый день. Но я сознательно шел на это и могу сказать, что в моей жизни ничего существенно не изменилось.

— И все-таки решение уйти вам наверняка далось тяжело. Писали, что вы даже заплакали в тот момент, когда официально объявили о своем уходе…
    — Конечно, если ты жил в одном городе до двадцати пяти лет, а за одну команду выступал с пяти лет, переезд в другое место — непростая вещь. Тем более, как вы уже сказали, болельщики были на самом деле расстроены.

— Еще в немецкой прессе писали, что расстроен был и Владимир Путин, большой якобы ваш поклонник, который высказывался против вашего перехода в «Баварию». Так ли это, а если да, то не боялись ли вы расстроить столь влиятельного человека?
    — Я слышал тоже об этом. Но прежде всего у Мануэля Нойера своя жизнь, а у Владимира Путина — своя. И именно Мануэлю Нойеру прежде всего стоит решать, как сделать лучше для него самого.

— У вас прошлой весной было достаточно предложений, включая «Манчестер Юнайтед», однако вы предпочли «Баварию». Планируете ли все же когда-нибудь отправиться за рубеж или останетесь в Мюнхене до конца карьеры?
    — Разговоры о «Манчестер Юнайтед» были не более чем слухами. На самом деле никто оттуда со мной не связывался. Что касается «Баварии», то я заключил с ней долгосрочный контракт, хочу добиваться с ней успехов, а потому не думаю о каких-либо других клубах.

Некого ставить, кроме меня

— В Германии сейчас растет много талантливых вратарей, но именно вы стали номером один. Всегда ли вы были уверены в том, что встанете в ворота, или же был соблазн стать полевым игроком?
    — Я начал играть в футбол с четырех лет. Появился в «Шальке» в тот момент, когда тренеру было некого ставить в ворота, а потому туда отправился я. С тех пор в поле я играл только в свободное время, но в клубе всегда был вратарем. У нас сейчас действительно выросло много вратарей, которые могут достичь мирового уровня. Я намерен делать все от себя зависящее, чтобы оставаться первым, но при этом не сравниваю себя с остальными коллегами. Это не мое дело.

— В таком случае где видите себя в мировом вратарском рейтинге?
    — Опять же мне сложно говорить о себе самом. Моя задача — слушать тренера, делать то, что он говорит на тренировках, хорошо проявлять себя в матчах и таким образом совершенствовать свое мастерство.

— В другом виде спорта не пытались себя пробовать?
    — В 14-летнем возрасте серьезно занимался теннисом. И сейчас развлечения ради беру в руки ракетку.

— Еще немного о психологическом давлении. Как известно, далеко не все болельщики «Баварии» позитивно восприняли ваше появление в клубе. Поначалу обстановка накалилась, вам пришлось встречаться с оппонентами. Как сейчас выглядят ваши отношения с торсидой?
    — Никаких проблем нет, да и изначально все эти проблемы на деле были не столь серьезными, как, возможно, казалось со стороны. Сейчас отношения с болельщиками у меня самые теплые, да и сама обстановка в клубе просто великолепная.

— Сейчас то и дело появляются сообщения о коррупционных скандалах в футболе. Игроки обращают на это внимание?
    — Нет, мы полностью сосредоточены на футболе и ничем подобным головы себе не забиваем.

Гоняться хотел бы с «Шальке»

— Вы наверняка не рассчитывали стать основным вратарем сборной Германии на ЧМ-2010, но Рене Адлер получил травму, и вся ответственность пала на вас. Не было мысли, что вы еще не готовы к этой роли?
    — Не было. Я чувствовал, что нахожусь в хорошей форме, что это мой шанс и что я могу помочь команде.

— В прошлом сезоне «Бавария» играла достаточно результативно, но пропускала много голов. Сейчас ­команда заметно улучшила игру в обороне. Что для этого сделал тренер Юпп Хайнкес?
    — У нас вышла удачная серия в начале сезона, когда мы не пропускали на протяжении 10 матчей. Это добавило нам уверенности. В этом сезоне все игроки команды стараются принимать участие в оборонительных действиях, включая нашего бомбардира Марио Гомеса. Наверное, поэтому такой и результат.

— Анатолий Тимощук — важный элемент в оборонительных действиях команды?
    — Когда есть ярко выраженный игрок, который агрессивен, который может подстраховать партнеров, это всегда большой плюс для общего дела.

— Второй круг «Бавария» начинает выездным матчем с «Боруссией» из Менхенгладбаха, которой проиграла на старте сезона на своем поле. Как думаете, достаточно ли готова ваша команда к тому, чтобы подтвердить притязания на титул на сей раз? И кто, помимо Дортмунда, может быть еще вашим конкурентом?
    — Уверен, что помимо Дортмунда найдутся команды, способные составить конкуренцию. Мне, например, кажется, что мой бывший клуб «Шальке» весьма сильно провел первый круг.

— Хотели бы вы, чтобы именно «Шальке» был ближе ко второму месту, чем «Боруссия»?
    — Ну разумеется, ведь я играл в этой команде, знаю каждого человека в клубе, знаком с болельщиками… Конечно, я желаю бывшему клубу успеха.

— Именно в первом матче с Менхенгладбахом вы допустили ошибку на выходе, из-за чего соперник забил победный мяч. Как обычно удается справляться с волнением и почему не получилось в той игре?
    — Это был первый официальный матч за «Баварию», мой трансфер обошелся в приличную сумму, пресса создавала ажиотаж… Спору нет, я чувствовал давление перед тем матчем. Но в целом я знаю, что, как только ты совершил ошибку, финальный свисток не звучит. И потому стараюсь не думать о промахах, а сконцентрироваться на игре.

— Что для вас как для голкипера лучше: получать нагрузку на протяжении всего матча, постоянно быть в игре или же наоборот — спокойнее, когда соперник практически не атакует?
    — С одной стороны, хорошо, когда соперник мало атакует. Это значит, что твоя команда контролирует игру. Но в то же время нужно всегда быть готовым выручить партнеров, поэтому даже неплохо бывает, когда уже на первых минутах появляется возможность показать команде, что ты в порядке.

«Барселона» — не один Месси

— Многие ваши партнеры да и члены руководства «Баварии» считают, что для того, чтобы пробиться в «домашний» финал Лиги чемпионов, вам необходимо избежать встреч с «Барселоной». Вы сами тоже так думаете?
    — Боюсь, что вопрос жребия наш клуб не в состоянии регулировать. «Базель», с которым мы встречаемся в 1/8 финала, тоже весьма сильная команда, но если мы ее пройдем, то должны отдавать себе отчет в том, что уже в четвертьфинале нам, скорее всего, достанется топ-клуб. И одним из них может оказаться «Барселона». Разумеется, мы не предпочли бы видеть ее соперником…

— Если все-таки попадется на пути «Барселона», вы как вратарь готовы к встрече с Месси?
    — Нельзя концентрироваться только на одном Месси. Даже если его взять под контроль, остальные его партнеры также будут представлять угрозу. Справиться с «Барсой» можно, играя компактно, удерживая ее игроков как можно дальше от своих ворот. Но лично я именно к Месси готовиться вряд ли буду.

— Какую роль в становлении сборной Германии сыграли победы на чемпионате мира в ЮАР над Аргентиной и Англией?
    — Разумеется, большую. Когда ты побеждаешь столь серьезных противников, показывая при этом лучший футбол, то приобретаешь абсолютную уверенность в собственных силах. Те игры, безусловно, много нам дали, для будущего в том числе.

— В матче с Англией после удара Фрэнка Лэмпарда мяч, отразившись от перекладины, попал за линию ваших ворот, но судьи гол не засчитали…
    (Перебивает.) В какой-какой игре это было? (Смех в зале.)

— И все-таки, как вы относитесь к возможному нововведению, когда камера в воротах будет фиксировать подобные моменты?
    — Мне кажется, что люди, изучающие этот вопрос, знают свою работу, и я верю, что в итоге примут правильное решение. Я же буду играть и не стану задумываться о том, есть камера в воротах или нет.

— Но в матче Англия — Германия на кону стояло многое, решалась, быть может, судьба чемпионата мира… Может, все же поделитесь своим мнением?
    — Все же я всего лишь игрок. По ходу матча случаются как удачные эпизоды для твоей команды, так и неудачные. Понимаю, что тот случай из разряда тех, что злит потерпевшую сторону, раздражает ее. Но не стоит забывать, что судьи — те же люди, которые могут совершать ошибки. Если камеры будут отслеживать траекторию полета мяча… Что ж, значит, ошибок будет меньше.

— Напоследок хотелось бы узнать вот что. Вашу фотографию со свитером Джанлуиджи Буффона легко найти в Интернете. Откуда вы его взяли и что за особое отношение у вас к этому вратарю?
    — Буффон мне всегда нравился, хотя и Йенс Леманн являлся образцом для подражания. Насчет свитера: Буффон как-то обменялся формой с Лукасом Подольски, а когда узнал, что я тоже хотел бы его свитер, передал его итальянским журналистам, которые освещали наши недавние матчи с «Наполи» в Лиге чемпионов.

Мюнхен — Санкт-Петербург