YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram

Чемпионат России по футболу | Впервые в роли главного фаворита
Лига чемпионов УЕФА | Четыре гола на дебют в ЛЧ
Чемпионат России по футболу | Красно-белое сектантство или объективность?

Вратарь «Динамо» Роман Березовский: «Играть в 40 лет — это очень круто!» Персона

Вратарь «Динамо» Роман Березовский: «Играть в 40 лет — это очень круто!»
Фото:

Оцените материал

-
0
+

(Фото: ФК «Зенит»)

Вчера Роман Березовский сыграл за сборную Армении в стартовом матче квалификации Евро-2016 с Данией, а уже в ближайшую субботу обладатель Кубка России 1999 года, финалист Кубка Интертото в составе «Зенита» в очередной раз выйдет на поле против своей бывшей команды. Все о «Динамо», «Зените» и о себе в эксклюзивном интервью Романа Березовского «Спорту День за Днем».

О Вальбуэна

— В шестом туре «Динамо» победило на выезде «Краснодар». Мне кажется, вы должны быть довольны не только результатом, но и самой игрой, верно?
— Да, я положительно оцениваю эту игру, прежде всего с точки зрения результата. Впрочем, и качество футбола было высоким, особенно в первом тайме и вплоть до удаления Артура Юсупова. Наши тренеры в короткий срок смогли подготовить ребят, грамотно провели ротацию состава — на матч в Краснодаре вышли несколько свежих футболистов, которые усилили игру нашей команды. Плюс, конечно, за счет высокого исполнительского мастерства наших футболистов удалось забить красивые и столь важные мячи.

— Как поздравили с дебютным голом в российском чемпионате Матье Вальбуэна?
— Он очень радовался этому мячу, мы тоже порадовались вместе с ним. Но у Матье был рейс в Париж, мы же очень долго сидели в аэропорту, ждали ребят, сдававших тесты на допинг, поэтому особо поздравить не получилось.

— В России выступает не много легионеров такого калибра, как Вальбуэна. Человек был лидером сборной Франции на чемпионате мира, играл за «Марсель». Каков Вальбуэна вне футбольного поля?
— Это очень скромный, адекватный и воспитанный человек, так что могу сказать о Матье только положительные слова. За счет своего футбольного интеллекта и высокого класса он быстро влился в наш коллектив, в котором и до него были собраны футболисты очень хорошего уровня.

— Можно ли сказать, что именно Вальбуэна привнес в игру «Динамо» не только азарт и динамику, но и эффект неожиданности?
— Да, сейчас Матье играет в нашей команде очень важную роль. Он выполняет большой объем работы, благодаря его нестандартным решениям в игре «Динамо» появилась изюминка. И повысился класс.

— Плюс «стандарты». Все вратари соперников «Динамо» теперь изо всех сил кричат своим защитникам: «Не фолить!»
— Это точно! (Смеется). Вальбуэна умеет не только наносить прямые удары, как в Краснодаре, но и здорово подавать угловые и штрафные. А так как в нашем составе есть такие футболисты, как Самба, Кокорин, Дуглас и Кураньи, этот компонент становится дополнительным козырем «Динамо».

О «Динамо» и о «Зените»

— «Динамо» занимает второе место в турнирной таблице, отставая от «Зенита» на три очка. Можно сказать, что после поражения от «Спартака» бело-голубые окончательно пришли в себя и демонстрируют именно тот футбол, который хочет видеть Станислав Черчесов?
— Да, мы действительно развиваемся. Прежде всего нам необходимо держать себя в тонусе, не впадать в эйфорию, чтобы добиться серьезных результатов. Это очень важно! Чем быстрее ребята будут забывать как успешные, так и неудачные матчи, тем больше это пойдет на пользу. Но, как это ни странно прозвучит, по качеству игры матч со «Спартаком» был одним из лучших для нашей ­команды. Но моя ошибка, незасчитанные мячи, необязательно пропущенный второй мяч и другие обстоятельства перевернули сценарий поединка не в нашу пользу. Конечно, осадок остался, но мы постараемся реабилитироваться и наверстать упущенное. У «Зенита» тяжелый календарь, им тоже будет непросто играть на два фронта. Предстоящая игра в Питере очень важна, так что после возвращения из сборных будем очень серьезно готовиться к этому выезду.

— Ваша команда много забивает, всего на два мяча меньше «Зенита». С чем связываете столь высокую результативность?
— Конечно, это приятно, но для нас, как и для «Зенита», основной вклад в общую результативность внесли матчи соответственно с «Ростовом» и «Торпедо». Впрочем, там, где мы побеждали со счетом 2:0, мы могли бы выиграть и крупнее.

— Много говорят о том, как влияет пауза на состояние команд. «Зенит» именно к перерыву набрал ход. Сейчас же неизвестно, в каком эмоциональном и физическом состоянии вернутся «сборники», как будет выглядеть команда после шести выходных. Как у вас обстоят дела в «Динамо»?
— В этом смысле у нас с «Зенитом» одинаковая ситуация. Это прежде всего психологическая пауза — иногда полезно отключиться от клубных дел. У нас, как и у «Зенита», масса задействованных в сборных футболистов, поэтому физической передышки точно не получится, только эмоциональная. Но я не вижу в этом большой проблемы.

— Матч лидеров всегда важен, но какова цена противостояния «Зенита» и «Динамо» на данном этапе? Это будет сражение за желтую майку лидера, за «поул-позишн», или просто локальное сражение, которое пока мало что решает?
— Задачи в матче с «Зенитом» будут аналогичны тем, что стояли в прошлом сезоне. Тогда нам говорили на установке, что предстоит игра за шесть очков. То же самое будет и сейчас.

— Все мы помним, чем закончилась предыдущая встреча «Зенита» и «Динамо» в Санкт-Петербурге. Думали ли вы об этом?
— Команды сохранились — как у «Зенита», так и у нас. Уверен, что петербуржцы будут настроены на реванш, памятуя о весеннем поражении и смазанной из-за болельщиков концовке встречи. Очень надеюсь, что на сей раз все пройдет культурно, как заведено в питерских традициях, без беспорядков. А качество футбола явно ожидается высоким, потому что в обеих командах собраны сильные футболисты, в начале сезона успевшие найти общий язык на футбольном поле и за его пределами.

— Чем, на ваш взгляд, нынешний «Зенит» отличается от прошлогоднего?
— Добавилось несколько высококлассных футболистов — такие точечные приобретения всегда идут на пользу команде. Думаю, «Зенит» стал еще сильнее.

— И при этом по-прежнему опасен прежде всего своей атакой, верно?
— Да, конечно. Такие игроки, как Данни, Рондон и Кержаков, особенно опасны. Да и в обороне зенитовцы явно прибавили.

— Для некоторых футболистов «Динамо» — Ионова, Денисова и Губочана — матч на «Петровском» станет сверхпринципиальным, не так ли?
— Хорошо, что меня уже не упоминаете! (Смеется).

— Про вас отдельный разговор! Как, кстати, вписался в коллектив Томаш Губочан?
— Он ездил с нами на выезд в Краснодар, был в заявке, накануне провел предыгровую тренировку. С учетом сложности матчей в премь­ер-лиге и в Лиге Европы такой сильный и опытный футболист наверняка придется ко двору. Это только кажется, что в «Динамо» много игроков. На самом деле каждый очень нужен команде.

— Томаш не ругался на «Зенит»? Не обещал, что будет рвать и метать?
— Нет, таких эмоций не было (улыбается).

— В Лиге Европы «Динамо» попало в группу с ПСВ, «Эшторилом» и «Панатинаикосом». Что скажете?
— Наши квалификационные матчи с израильтянами и киприотами доказали простую истину: нужно серьезно относиться к любому сопернику. Сейчас в футбол умеют играть все, малейшее послабление может привести к серьезнейшим проблемам на поле. И в то же время с любым, даже именитым соперником, в том числе и с «Зенитом», можно удачно сыграть за счет настроя, желания и слаженной командной игры. Я полагаю, у нас достаточно ровная группа, изначально каждый имеет шанс выйти в плей-офф.

— Удостоился ли Крис Самба специального приза за гол на Кипре?
— Нет (улыбается). Но мы все очень рады за него и за то, что он сделал для нашей команды.

— Что скажете о шансах «Зенита» в компании с «Бенфикой», «Байером» и «Монако»?
— У «Зенита» высокие шансы — особенно если сравнивать с той подгруппой, куда попал ЦСКА. Так что у петербуржцев есть все возможности для того, чтобы занять одно из двух первых мест.

О себе

— Каждый, кто когда-то играл в Санкт-Петербурге, с особым настроем выходит на поле «Петровского». Для вас эта тема уже неактуальна?
— Только с точки зрения ностальгических эмоций, потому что в Петербурге я начинал карьеру. Я не реваншист.

— Были ли какие-то матчи против «Зенита», которые впоследствии покажете своим внукам?
— Если только первые годы выступления за «Торпедо» и «Динамо». Помню, как-то удалось взять пенальти и принести команде победу.

— Каково это — играть в профессиональный футбол на сорок первом году жизни?
— Очень круто! (Смеется). Удается удержать прекрасное ощущение молодости, находясь в компании молодых партнеров. Я горжусь тем, что играю вместе с такими сильными, высококвалифицированными футболистами, какие собраны сейчас в «Динамо».

— Многие ваши более молодые партнеры — Панов, Кормильцев и другие ребята — уже закончили карьеру. Вы же продолжаете «пылить». Почему?
— Вратарский век изначально дольше. Очень много примеров, когда голкиперы и в сорок лет, и старше играют на самом высоком уровне. Я не вижу в этом ничего выдающегося.

— Сейчас многие отказываются играть за сборные, особенно в преклонном футбольном возрасте. Но вы даже не обсуждаете эту тему! Где вы черпаете силы для выступления на международном уровне?
— Я очень признателен сборной Армении. Дело в том, что именно благодаря сборной мое имя оставалось на слуху, именно поэтому меня пригласили в «Динамо». Так что теперь буду ездить туда до тех пор, пока буду нужен.

— По именам вратарская линия в «Динамо» едва ли не сильнейшая в премьер-лиге, хотя в межсезонье активно муссировались слухи о приглашении из «Кубани» Александра Беленова. Обсуждали ли эту ситуацию с Владимиром Габуловым и Антоном Шуниным?
— У нас не принято это обсуждать. Я вижу, как ребята радуются нашим успехам. Мы все вместе работаем для общего дела.

— Как вы пережили критику, которая на вас обрушилась после матча со «Спартаком»?
— Критика была в основном со стороны прессы, а я мало читаю спортивные СМИ. Главное, что я критиковал себя сам, тщательно проанализировал свою ошибку. А тренерский штаб меня только поддержал и предоставил шанс играть дальше. Я благодарен ему за это.

— Количество проведенных вами футбольных сезонов уже перевалило за второй десяток. Есть ли что-то необычное в нынешней ­осени?
— Мы ни разу не выходили в групповой этап еврокубков, так что буду счастлив, если смогу помочь своей команде.

Личное дело

Роман Березовский

Родился 5 августа 1974 года в Ереване (Армянская ССР)

Карьера игрока: «Кошкагорц» (Ереван, Армения, 1991); «Шенгавит» (Ереван, Армения, 1992); «Сюник» (Капан, Армения, 1992); «Космос-Кировец» (Санкт-Петербург, 1993); «Зенит» (Санкт-Петербург, 1994–2000); «Сатурн-1991» (Санкт-Петербург, 1995); «Торпедо» (Москва, 2001); «Динамо» (Москва, 2002–2005); «Химки» (2006–2011); «Динамо» (Москва, 2012–наст. вр.)

Достижения: обладатель Кубка России — 1998/99 в составе «Зенита»

В сборной Армении: 86 матчей с 1996 года

|Цифры

21 год насчитывает российская карьера динамовского вратаря-«аксакала».

14 отраженных пенальти на счету Романа Березовского за всю историю его выступлений в чемпионате России. Это абсолютный рекорд как российского, так и советского футбола.

128 матчей отыграл Роман Березовский в различных турнирах за «Зенит». С 1994 по 2000 год вратарь сборной Армении прошел с сине-бело-голубыми путь от первой лиги до дебюта в еврокубках.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад