YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Вратарь «Динамо» (Санкт-Петербург) Сергей Панов: «Подходит сапожник и говорит: «Сдавай экипировку, ты больше не в “Динамо”» 16-й тур

Вратарь «Динамо» (Санкт-Петербург) Сергей Панов: «Подходит сапожник и говорит: «Сдавай экипировку, ты больше не в “Динамо”»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

Если бы в ФНЛ вручали награду лучшему голкиперу месяца, страж ворот «Динамо» получил бы ее и за сентябрь, и за октябрь. Бело-голубые стабильно замыкают турнирную таблицу и очень редко набирают очки, но без отчаянных сейвов 25-летнего Сергея Панова питерцев ожидали бы регулярные разгромы. Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с лучшим, на наш взгляд, игроком динамовцев в нынешнем сезоне и узнал, как отказываются от своих воспитанников в «Динамо» москов­ском, что такое второй дивизион и почему москвич Панов переехал в Петербург.

Неприятное расставание с Божовичем

— Вы воспитанник московского «Динамо». Во сколько лет начали играть в футбол?
— Играю в футбол с восьми лет, в школу «Динамо» пришел, когда мне стукнуло четырнадцать. Как-то получилось, что я сразу стал вратарем. После начал играть за «молодежку» «Динамо», какое-то время был третьим голкипером — после Антона Шунина и Владимира Габулова.

— Но 2009 год вы начинали пятым вратарем «молодежки», а заканчивали первым. Как так вышло?
— Только-только ввели ограничение на возраст в дубле и всех молодых, которые выпускались из школы, взяли. Строилась новая команда, все друг к другу притирались долго — так что хороший результат пришел только на второй сезон (5-е место).

— Почему уехали из «Динамо»? Не было шансов пробиться в «основу»?
— У меня как раз контракт заканчивался. В то время Миодраг Божович был тренером, я поехал с «основой» на зимний сбор. Он мне говорит: «Молодец, все хорошо, будешь играть». А за день до сбора ко мне подходит не администратор даже, а сапожник: «Сдавай экипировку, ты на следующий сбор не едешь!»

— Неприятно получилось…
— Держу ли обиду на «Динамо»? Есть немного, но время уже прошло. Трансферное окно еще не закрылось, начал искать варианты. Из премьер-лиги не звали, хотел попробовать себя в первом дивизионе — но предложение было настолько непонятным, что даже на просмотр не поехал. В итоге в последний день периода заявок подписал контракт с подольским «Витязем», хотя мог вообще без команды остаться. Мне не исполнилось еще 23 лет, поэтому за молодого воспитанника клуб должен был получить компенсацию. «Динамо» требовало денег от «Витязя». Хорошо, что клубы все-таки договорились.

Думал, второй дивизион — проходные матчи

— В «Витязе» вы задержались на три года — что удерживало вас в команде второго дивизиона?
— «Витязь» всегда будет частичкой моего сердца. Там было очень приятно играть — отличные база, стадион, деньги неплохие платили, было очень интересно. Подобрался хороший тренер­ский коллектив — тренер вратарей Андрей Новосадов, главный тренер Владислав Тернавский, который играл за сборную России на ЧМ-1994. Коллектив тоже был сумасшедший, шли всегда вверху таблицы, а в прошлом сезоне собрались и заняли второе место, пропустив только саратовский «Сокол». Хотя в ФНЛ мы бы не пошли — клуб не потянул бы бюджет.

— Подольск — промышленный город. Развлечений много?
— Я сам москвич, ездил в Подольск из Москвы — на тренировки добирался часа за два. Когда две тренировки в день, жил на базе, когда разовое занятие — ездил домой. В теории тяжело, но привыкаешь ко всему.

— Второй дивизион нередко славится договорными матчами…
— С этим никогда не сталкивался, да и наша команда ни с кем в подпольные игры не играла, что тоже очень радовало.

— После московского «Динамо» понижение до второго дивизиона не ударило по амбициям?
— Сначала такое ощущение присутствовало. Думал, что второй дивизион — проходные матчи, спокойно буду играть, на одной ноге. Но нет, это лига на голову выше молодежных составов — мужики бьются за премиальные, за свои семьи. С «молодежкой» не сравнить. Пришлось себя перестраивать, потихоньку привык.

— Недавно в «Динамо» сложилась ситуация, когда Черчесов не доверял ни Габулову, ни Шунину, а ставил 40-летнего Березовского. Не думали — может быть, позовут обратно?
— Нет, в «Динамо» все уже поменялось — может, администратор и массажисты только остались, а руководство уже новое. Не думаю, что меня позовут, хотя желание поиграть в родном клубе все-таки осталось.

Слышал еще про «Петротрест»

— В Петербург приехали, потому что тут тоже «Динамо»?
— Наверное, в этом что-то есть (смеется). На самом деле хотел попробовать силы в ФНЛ. Виктор Демидов пригласил меня, сказал, что рассчитывает. Я приехал на три-четыре дня в Петербург летом и в итоге другие варианты даже не рассматривал.

— Что-то слышали о питерском «Динамо»?
— Конечно, еще и про «Петротрест» знаю. Когда «Витязь» объединялся с подольским «Авангардом», много ребят у нас уехало в Петербург, поэтому следил за «Динамо» и созванивался с ними.

— В Санкт-Петербурге фамилия Панов ассоциируется с нападающим «Зенита» и сборной России. Вас не путали случайно?
— Такого еще не было (сме­ется).

— О «Динамо» приходится слышать из уст болельщиков, специалистов: набрали игроков, не имея хорошего бюджета, поэтому удивляться последнему месту в таблице не стоит. Как в команде относятся к текущей ситуации?
— Ситуация сложная — только начали набирать очки, как снова проиграли. Ребята стараются не вешать голову, угрюмыми мы точно не ходим. Уверяю вас, что у нас хороший коллектив. Ребята верят, что сможем вылезти из зоны вылета. В чем причина поражений? Просто не хватает какой-то мелочи. Мы разбираем с тренерским штабом игры, работаем, думаю, все еще наладится.

— Ваша реакция, когда узнали, что Виктор Демидов угодил в боль­ницу?
— Слышал, что у него какие-то проблемы со здоровьем. Но чтобы в больницу! Это стало полной неожиданностью. Когда Адьям Кузяев взял команду, немного изменился тренировочный процесс — он пытается взбодрить ребят, покрикивает, конечно, на нас, но без этого никуда. Знаю, что Демидов уже выписан из больницы, но про его возвращение мне ничего не известно.

— Иногда кажется, что вы в одиночку тянете «Динамо»…
— Такого, конечно, нет, это заслуга всей команды. Тренер по вратарям (Борис Постнов. — «Спорт День за Днем») заставляет прибавлять, вот и выручаю команду, чтобы его не подводить (смеется).

— Хоккеист Яромир Ягр играет под 68-м номером в память о введении советских войск в Чехословакию. Что значит для вас 13-й номер?
— У меня день рождения 13 июля, в «Витязе» под этим же номером играл, в «Динамо» его оставил. Всем почему-то неприятно выходить под тринадцатым, а мне — ничего.

|Кстати

«Динамо» перенесли из-за «Зенита»

8 ноября, в день дерби Северо-Запада «Динамо» СПб — «Тосно», будет проходить очередной домашний матч «Зенита»: сине-бело-голубые сыграют с «Тереком» на главной арене «Петров­ского». В связи с этим в ФНЛ приняли решение о переносе матча «Динамо» — «Тосно», который будет принимать Малая арена «Петровского», на воскресенье, 9 ноября. Начало встречи запланировано на 16.00.

Анонс. ФНЛ. 16-й тур

«Динамо» (Санкт-Петербург) — «Химик» (Дзержинск)

25 октября. Санкт-Петербург. «Петровский». МСА. 13.00

  • Судья: Лаша Верулидзе (Владикавказ)

Интернет-трансляция: sportbox.ru

  • «Волга» (Нижний Новгород) — «Тосно» (Ленинградская область)

25 октября. Нижний Новгород. «Локомотив». 16.00

  • Судья: Сергей Костевич (Курск)

Интернет-трансляция: sportbox.ru

  • «Газовик» — «Сокол». 13.00

  • «Енисей» — «СКА-Энергия». 13.00

  • «Сахалин» — «Шинник». 14.00

  • «Крылья Советов» — «Луч-Энергия». 16.00

  • «Анжи» — «Сибирь». 17.00

  • «Балтика» — «Тюмень». 17.00

  • «Волгарь» — «Томь». 17.00

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад