• Вратарь ХК «Сочи» Андрей Гаврилов: «Мне дали шанс, и надо за него цепляться. Не хочу больше выпадать из КХЛ»

23.09.14 01:36

Вратарь ХК «Сочи» Андрей Гаврилов: «Мне дали шанс, и надо за него цепляться. Не хочу больше выпадать из КХЛ» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

В тот же день, когда Евгений Иванников дебютировал в составе СКА, на берегу другого моря — Черного — в ворота новичка КХЛ ХК «Сочи» впервые встал еще один питерский вратарь — Андрей Гаврилов. Сменив чеха Томаша Попперле по ходу встречи с  «Ак Барсом», петербуржец за два с половиной периода успел заработать приз лучшему игроку матча. Вот такой зигзаг судьбы. Причем путь 26-летнего голкипера к вершинам оказался еще тернистее, чем у Иванникова.

Воспитанник армейской школы так и не получил шанса поиграть за главную петербургскую команду. Но руки опускать не захотел. Вслед за СКА-2 и питерским «Спартаком» его ждали Волжск и Липецк. А затем — первая попытка пробиться в КХЛ. Сезоны 2009/10 и 2010/11 он провел в Подмосковье. Сперва в «Витязе», затем в «Атланте». Один раз даже был признан лучшим новичком в лиге, но заманчивых предложений не заработал.

Пришлось начинать путь сначала. Год в Белоруссии, потом вновь глубинка ВХЛ: Пермь, Ангарск, Ижевск, Клин… Минувший сезон он вообще завершал в чемпионате Польши. Многие бы на месте Андрея решили больше не искушать судьбу и перестали мечтать о большом хоккее: тихо доигрывали бы, готовясь к послеспортивной жизни.

Но наш герой не захотел подчиняться силе инерции. И, возможно, произнеся про себя «Моряки Балтики не сдаются», вновь смело пошел на вражеские мины. Минувшим летом он сам напросился на просмотр во вновь созданный черноморский клуб. Без всяких гарантий даже на полноценный контракт, который, к слову, заработал к началу чемпионата. Правда, позиция третьего вратаря — вслед за голкипером сборной Чехии Попперле и опытным Алексеем Волковым — оптимизма не внушала, и в перспективе вновь замаячила путевка в ВХЛ. Но судьба все-таки с глубоким почтением относится к смелым. На конец сентября именно Гаврилов считается первым номером сочинского клуба. Надолго ли? Хочется верить, что да. «Я должен зацепиться за свой шанс», — несколько раз повторил Андрей. А еще он, как и любой питерский хоккеист, мечтает когда-нибудь надеть форму СКА. И, зная его характер, это уже не кажется какой-то фантастикой.

В СКА был готов ехать даже на просмотр. Но предложений от родного клуба так и не дождался

— Андрей, вы воспитанник питерского хоккея, выступали в свое время за СКА-2. Предложений из родного города в последнее время не было?
    — Я выходил в прошлом году на контакт с генеральным директором СКА Андреем Точицким, когда был в тяжелой ситуации, у меня не было работы. Я уволился после «предсезонки» из клинского «Титана» — по бытовым, можно сказать, причинам. Вызвали меня в офис, шли переговоры. Я был согласен на двусторонний контракт или даже выступать за ВМФ. Хотел, чтобы мне хотя бы дали шанс или посмотрели на меня. Обещали подумать. Но так ни до чего конкретного дело не дошло. Даже когда я выступал в КХЛ — за «Витязь» и «Атлант», — из СКА предложений не поступало. Даже из ВМФ.

— Значит, есть все-таки какая-то обида на родной клуб?
    — Да нет. Какой смысл обижаться? Понятно, что в СКА другие условия, другие задачи стоят перед командой. Но были у меня и неплохие сезоны, можно было позвать меня хотя бы на двусторонний контракт, хотя бы третьим вратарем — все-таки я местный воспитанник. И с Ежовым мы одного года, вместе выступали за ВМФ в Высшей лиге. В итоге Илья остался в СКА, а я уехал. Хотя не считаю, что ему сильно уступал, мы были приблизительно одного уровня. При этом я был местный, а он нет. Но Илюха — молодчик, смог закрепиться в команде, и мы по-прежнему с ним в хороших отношениях. Это хоккей. Здесь судьбы складываются по-разному. Ничего не поделаешь.

— К сожалению, Ежов все-таки не закрепился в СКА в качестве первого номера и недавно перешел в «Ладу».
    — Могу только пожелать ему удачи, чтобы он закрепился в Тольятти и стал в этой команде основным голкипером.

— Наверное, и со сменившим Ежова в СКА Иванниковым знакомы?
    — Да, конечно. Летом вместе готовились: Евгений — к сезону в «Адмирале», а я как раз подписал просмотровый контракт с ХК «Сочи». И удачно: у меня сложилось все в этом городе, затем подписал с черноморским клубом полноценное соглашение. Теперь надо бороться за место основного вратаря, раз так сложилось. Леха Волков получил травму. Мне дали шанс, и надо за него цепляться. Не выпадать больше из КХЛ, скажем так. Играть-то здесь интереснее, лучше, и к этому надо стремиться, а не к Высшей лиге или еще чему-то.

Съездил в Польшу на горнолыжный курорт. Деньги до сих пор должны

— Как я понимаю, весь прошлый сезон вы провели в чемпионате Польши?
    — Нет, я полгода занимался поиском какой-нибудь достойной работы. Но так ничего и не срослось. Тогда Кирилл Кореньков позвонил: «Тебя хотят видеть в Польше. Денег платят меньше, чем в ВХЛ. Зато побудешь в Европе вместе с семьей, на горнолыжном курорте покатаешься» (смеется). Так и вышло. Хотя они по-прежнему мне должны деньги за три месяца, до сих пор отдают. В итоге я убедился, что надо играть здесь, а в Европе ничего хорошего нет.

— С нынешним тренером СКА Игорем Захаркиным зато, наверное, часто пересекались?
    — Нет, он консультировал другой клуб. Но у них там все развалилось. Впрочем, у Коренькова остались в Польше старые связи. Моя команда — «Подхале» — очень хотела попасть в плей-офф, от которого до моего прихода отставала на 21 очко. В итоге мы почти зацепились за кубковую зону, четырех очков не хватило. Но я не особо по этому поводу расстраивался (улыбается). У нас, кстати, тренер хотя и был поляком, но по-русски разговаривал.

— Каков уровень хоккея в Польше? Очень низкий?
    — Очень низким его не назвал бы. Первые пять-шесть команд уровня нашей Высшей лиги. А вот остальные клубы чемпионата значительно слабее по классу. Заметное такое расслоение в их лиге. Но детально вспоминать как-то этот период карьеры не хочется. Съездил я, действительно, в Польшу скорее как на курорт. Речь о серьезном хоккее особо не шла. Понял, что надо цепляться за КХЛ. Просился на просмотр в разные клубы, и спасибо руководителям «Сочи», что дали мне шанс, согласились посмотреть. Ведь четыре последних сезона в ВХЛ у меня были действительно хорошие. В ангарском «Ермаке» даже признали лучшим хоккеистом клуба. Но все равно никаких предложений от команд Континентальной лиги не поступало, хотя вроде и статистика была хорошая, процент отраженных бросков за девяносто. С другой стороны, раз не сложилось, значит, так было нужно. Выходит, судьба такая. Пропустил четыре года в сильнейшей лиге, но теперь следует использовать появившуюся возможность. Конечно, в городах, представленных в ВХЛ, тяжелее жить и для семьи условия заметно сложнее. А тут, в Сочи, уже и вторая дочка у меня родилась, когда мы были на сборах, — 16 июля.

— Что ж, поздравляю, будет теперь в вашей семье своя черноморочка. Но вообще, Андрей, заметно, что вы легки на подъем. Клубы российской глубинки меняли часто, даже в Белоруссии успели побывать. Считаете, что для вратаря лучше иметь постоянную игровую практику, чем сидеть в глубоком запасе в более сильном клубе?
    — На тот момент я считал, что лучше для нашего брата — игровая практика. Но и выбора не было, когда мне пришлось перебраться в ВХЛ. На моем переходе из «Витязя» в «Атлант» настаивал Исхаков, бывший тогда генменеджером. Но потом в клубе из Мытищ произошли перемены, Исхакова сменил Сафонов. В межсезонье с «Атлантом» я отбегал все сборы, но не провел ни одной игры, и прямо перед стартом чемпионата меня просто уволили. Все наши команды на тот момент были укомплектованы: и в КХЛ, и в Высшей лиге. Не было ни одного клуба, где бы требовался вратарь на нормальную зарплату. Поэтому пришлось поехать в Белоруссию. Ничего страшного: поиграл там, набрался опыта. Думаю, вся эта ситуация — только к лучшему, она сделала меня сильнее. Теперь надо продолжать цепляться дальше.

Сочи — Санкт-Петербург