• Вратарь «Колорадо» и сборной России Семен Варламов: «Надышался воздухом»

25.04.12 02:13

Вратарь «Колорадо» и сборной России Семен Варламов: «Надышался воздухом» - фото

С вратарем «Колорадо» и сборной России Семеном Варламовым мы встретились на тренировочной базе в Новогорске, где он в составе национальной команды готовится к предстоящим играм Евротура и чемпионату мира. Варли, как прозвали Варламова в НХЛ, пребывал в отличном настроении, акклиматизация прошла успешно. С физической формой тоже все в порядке. Так что поводов для волнения вроде как и нет. Но Семен как был, так и остается парнем очень скромным. Никогда не выпячивает свое «я». И на сей раз сразу меня попросил миновать тему «первых и вторых вратарей». Сказал, что не надо считать его «воротчиком» номер один только лишь потому, что он играет в НХЛ.

Прошлым летом звали в СКА

— На самом деле все вратари, которые находятся сейчас в расположении нашей команды, хороши собой, — считает Семен. — И плюс есть еще Саша Еременко. На мой взгляд, в «Динамо» он проводит отличный сезон. И вполне возможно, после финала плей-офф сможет пополнить ряды сборной России. Пока же желаю ему удачи в предстоящем матче в Омске. Вратарь «Авангарда» Карри Рамо тоже очень хороший мастер. Помню его еще по играм за океаном.

— Вы провели свой первый сезон за «Колорадо». Как считаете, заметно прибавили по сравнению с тем, как играли в «Вашингтоне»?
    — Конечно. В целом сезон получился непростым. Я и взлетал, и падал. Но то, что приобрел неоценимый опыт, это точно. Никогда не играл 52 матча за сезон. Игры были через день или каждый день. Последний раз я провел 40 матчей за «Локомотив» четыре года назад. А в «Вашингтоне» отстоял игр 27, и были травмы. Они, конечно, мешали. После них понадобилось время для восстановления. Летом после того сезона я сделал выводы и решил, что нужно готовиться как-то по-другому. Сменил тренера по ОФП. Занимался с ним по полной программе. И с новыми силами поехал играть в «Колорадо». В целом, думаю, для нашей молодой команды мы показали неплохой результат, хоть и не попали в плей-офф.

— Расстроились сильно?
    — Конечно. Но радует то, что моей игрой Джо Сакко остался доволен. Похвалил в конце сезона. Я и сам чувствую, что вроде бы команду не подводил. Мне за свою игру не стыдно. Статистика не расстроила. Я в каждом матче выходил и «грыз лед», выкладывался на все сто процентов. Вообще конкуренция в НХЛ просто сумасшедшая. Но я вроде как пока ее выдерживаю. Кто-то даже считает, что я вытеснил Жигера. Но об этом лучше спросить у коуча. Если надумаете, дам вам его телефон (улыбается).

— Может, это и к лучшему, что из «Вашингтона» вас обменяли?
    — Видимо, не зря говорят, что ни делается — все к лучшему. Вообще в то межсезонье у меня была возможность перебраться в КХЛ. Звали, например, в СКА. Но на тот момент мы уже договорились с «Колорадо». И контракт с этим клубом у меня еще на два года. Чему я рад. Здорово, когда есть уверенность в завтрашнем дне. Я не любитель команды менять. Привычка — великое дело. Когда привыкаешь к одной и той же обстановке и тебя все устраивает, отказываться от всего этого довольно непросто.

Все мысли только о сборной

— Ну и как вам обстановка в Колорадо?
    — Там все супер. Я живу в центре города. Мой дом окружают горы. Просыпаешься, открываешь окно — и настроение поднимается моментально. И меня, конечно, не может не радовать то, что почти целый год я дышал чистым и свежим воздухом и наслаждался такой красотой.

— Английским языком, должно быть, владеете уже в совершенстве?
    — Not bad (улыбается). То есть владею я им неплохо. Ведь иностранный язык можно выучить намного быстрее, когда нет возможности говорить на родном языке. То ли дело в «Вашингтоне», где я каждый день «спикал» с двумя Александрами — Овечкиным и Семиным, а до этого еще с Сергеем Федоровым и Виктором Козловым. Мне их всех очень не хватает. А в «Колорадо» русскими и не пахнет. Одни лишь канадцы и американцы. Я с ними, конечно, общаюсь. Не ходить же мне и не молчать (улыбается). Плюс в том, что у меня теперь нет никаких проблем с английским языком.

— А за «Вашингтоном» хоть краем глаза следите?
    — Если только краем глаза. Для меня это уже перевернутая страница. Я вообще за Кубком Стэнли сейчас особо не слежу. Сейчас ни на что не распыляюсь — окунулся с головой в сборную России. Ни за какую команду в НХЛ не болею. Разве что за наших ребят. Я бы только порадовался, если кто-нибудь из них надел бы бесценный перстень. Но с другой стороны, хотелось бы, чтобы состав у нас на чемпионате мира был ураганный. Чтобы суперигроки пополнили ряды сборной России.

— Недавно в Ярославле дружина Билялетдинова играла против словаков. Было бы примечательно, если бы там выступили вы. Ведь об этом городе всегда говорите с особой теплотой.
    — Я, когда услышал об этих матчах, сразу желанием загорелся. Было бы, конечно, отлично поиграть при своих родных болельщиках. Но не было возможности. Я прилетел позже. Но знаю, что наши там в обоих матчах победили и что были аншлаги. Доставили местным жителям радость. Представляю, насколько они соскучились по большому хоккею! Я играю в Америке уже четыре года, но никогда не забуду те восемь прекрасных лет, когда жил и работал в Ярославле.

— Находясь за океаном, скучаете по России?
    — Не то слово. Очень сильно. Некоторые говорят: «Я здесь уже почти как свой». А я, если бы даже отыграл за океаном 20 лет, такого бы не сказал. Я — русский. Родился в России. И семья моя живет на родине, и друзья. В основном в Ярославле и Самаре. Когда нахожусь в Штатах, созваниваюсь с ними постоянно. А ту жуткую трагедию, которая произошла с командой «Локомотив», вспоминать, конечно, не хочется. Я знал всех ребят, работников. До сих пор не доходит то, что случилось. И очень сильно удивляет и шокирует, что виноватых вроде как и не нашли. Все списали на пилотов, которых уже нет в живых! А самолеты падать продолжают. И никто никаких выводов не делает. Это просто ужасно.