• Вратарь «Лады» Евгений Иванников: «Придется доказывать, что «синдром второгодника» — это не про меня»

14.01.15 01:08

Вратарь «Лады» Евгений Иванников: «Придется доказывать, что «синдром второгодника» — это не про меня» - фото

Голкипер Евгений Иванников после переезда в Тольятти поразмышлял вслух о том, что пошло не так в СКА, признался, как переживает обидные голы, рассказал о приобретенных во Владивостоке пристрастиях и поделился первыми впечатлениями о «Ладе».

Словно гора с плеч свалилась

— Расскажите о том, как узнали, что СКА обменял вас в «Ладу».
    — Слухи об обмене ходили давно, а официально мне сообщили обо всем после игры в Братиславе. Уже были куплены билеты в Питер. Прилетел, забрал вещи из двух дворцов спорта, где тренировалась команда, побывал в офисе СКА, заехал на час домой и сразу же снова в аэропорт, откуда вылетел в Тольятти.

— Что сказали тренеры перед отъездом?
    — Объяснили, что ничего страшного в обмене нет. Просто на данный момент так будет лучше — и для меня, и для команды.

— Признайтесь, гора с плеч свалилась?
    — Можно и так сказать. Разговоры о переходе начались за месяц до сделки. Ситуация подвисала.

— Оказавшись в запасе, не хотели сами попросить через агента об обмене, как бывает в НХЛ?
    — Даже мысли об этом не возникало.

— Пока сидели на лавке, время подумать над тем, что в СКА по­шло не так, было?
    — Сложно сказать, что пошло не так. Начало было неплохое. Но потом не все получалось. Надеюсь, что в Тольятти удастся перешагнуть через этот этап в карьере.

В СКА цена ошибки выше

— Может, дело в каком-то особенном психологическом давлении на вратарей, которое существует в СКА?
    — Мне кажется, это давление испытывают на себе не только вратари. Из года в год перед командой ставится максимальная задача. Но выиграть Кубок Гагарина не удается. И это давление ощущает на себе каждый — тренеры, игроки, все без исключения работники клуба. Это огромная ответственность за результат, которая не знакома большинству клубов. И в СКА по-иному, нежели в других командах, воспринимается любая ошибка, особенно со стороны вратарей. От этого никуда не денешься.

— Рискну предположить, что харизматичный Илья Ковальчук тоже создает особую атмосферу в коллективе.
    — Илья — настоящий вожак! По игре, по самоотдаче, по человеческим качествам — это лидер СКА. Большая удача, если в коллективе есть такой человек.

— Какие особенности могли бы отметить в работе таких колоритных наставников, как Вячеслав Быков или Ханну Йортикка?
    — На самом деле главные тренеры в большей степени работают с полевыми игроками. Поэтому мне сложно судить об этих наставниках. В специфику занятий с вратарями они не вмешивались. Хотя, скажем, последнее слово при определении состава на игру, конечно, оставалось именно за главными тренерами. Что могу сказать? Ни для кого, наверное, не секрет, что Ханну Йортикка здорово ругался — и на лавке, и в раздевалке.

.

Матч в «Ледовом» — один из лучших

— Полевые игроки на память о первых матчах и забитых голах забирают себе шайбы, а какие трофеи коллекционируют вратари?
    — У меня на память о каких-то матчах тоже хранятся шайбы. Их не так много на самом деле — штуки четыре. На память о первых играх и первых «сухарях» — в МХЛ и КХЛ.

— Коленки перед дебютом в КХЛ не дрожали?
    — Наоборот, с нетерпением ждал этого. Помню, после первого периода в Уфе мы проигрывали, и замена вратаря напрашивалась. Я готовился и вышел во втором периоде. Честно говоря, каких-то запоминающихся эмоций по этому поводу не было. Насколько помню, в тот момент вошел в игру удачно, как-то сразу почувствовав себя комфортно.

— Подозреваю, пока одним из самых запоминающихся в карьере выдался поединок против СКА — в Петербурге…
    — Пожалуй, да. Поначалу планировалось, что буду в запасе. Однако за час до матча узнал, что буду играть. Вышло все неожиданно. Это была очень тяжелая игра — много бросков, много моментов у наших ворот. И победа получилась очень важной для «Адмирала» — с точки зрения становления коллектива и приобретения уверенности в своих силах. Скорее всего, тот матч против СКА можно назвать одним из лучших для меня.

— А как не вспомнить четвертый матч серии плей-офф против «Магнитки», закончившийся в третьем овертайме?
    — В этой серии у нас вообще была целая куча овертаймов. За счет самоотдачи, везения нам тогда удалось дать бой лидеру. В основное время «Адмирал» проиграл всего один матч.

— Приходила в голову мысль в третьем овертайме: поскорее бы все закончилось?
    — Конечно! Ждал, что вот-вот забьем и выиграем.

Японская кухня пришлась по душе

— Знаю, что в переездах любите коротать время за просмотром сериалов. Какие из них понравились больше всего?
    — Очень понравился сериал «Во все тяжкие». Сейчас начал смотреть «Черные паруса». Неплохой сериал «Два с половиной человека».

— Во Владивостоке довелось икру ложками есть?
    — Ну да. Недостатка в морепродуктах не было.

— Если откровенно, японская или китайская кухня на Дальнем Востоке отличается от того, что предлагают в схожих ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга?
    — Скажем так, в Москве и Питере тоже есть рестораны японской кухни, где большое значение придают качеству. Просто во Владивостоке их больше. То есть практически в каждом ресторане, где предлагают суши, которые я очень люблю, они качественные.

— А китайская кухня не пришлась по душе?
    — Я не любитель китайской кухни. Во всяком случае, не до такой степени, чтобы специально идти в китайский ресторан. Мне больше по вкусу японская кухня.

Отец подсказывает до сих пор

— Согласны, что в каждой пропущенной шайбе есть доля вины вратаря?
    — Скажем так, неберущихся шайб нет. Всегда можно сыграть поудачнее, чтобы спасти команду. Но зацикливаться на этом нельзя. Особенно во время игры. Иначе соперники тут же могут накидать еще шайб.

— Бессонные ночи после трудных матчей и обидных пропущенных шайб бывают?
    — Не то чтобы бессонные ночи, но случается, что какие-то игровые моменты еще долго прокручиваешь в голове. Все думаешь, как избежать ошибки в следующий раз.

— Изучаете манеру игры, излюбленные точки для бросков записных снайперов КХЛ?
    — Персонально никого не изучаю. На то и мастер, что способен играть по ситуации. Да, у снайперов есть какие-то излюбленные точки для бросков. Но если выкатишься, сокращая угол обстрела, он пас отдаст. Пытаться предугадывать действия зачастую просто бессмысленно. В большей степени имеет смысл изучать командные действия — как соперники входят в зону, располагаются там, разыгрывают большинство.

— Отец, будучи известным в прошлом вратарем, до сих пор что-то подсказывает, советует?
    — Мы постоянно общаемся. Он смотрит игры. И старается мне подсказывать — по психологии, по технике.

— Игровой номер по наследству от отца достался?
    — Нет. Только в СКА, как и отец, я играл под 34-м номером — поскольку остальные номера, которые мне нравятся, были заняты. Сам я с детства играю под 35-м номером. Стараюсь брать его. В «Ладе» 35-й номер был свободен.

Не сотвори себе кумира

— Кстати, о детстве. В юные годы были кумиры среди вратарей?
    — Не скажу, что были какие-то кумиры. Любил смотреть «хай-лайты» НХЛ, записи которых отец привозил еще на кассетах VHS. А такого, чтобы я хотел быть на кого-то похожим, не было. Мне кажется, вратарь должен сохранять индивидуальность. Конечно, когда какие-то интересные вещи придумываются во вратарской среде, это постепенно подхватывают и перенимают остальные. Но полностью перенять манеру игры того или иного известного голкипера, мне кажется, невозможно. Поэтому каждый вратарь должен искать свой стиль.

— Что лучше: быть безоговорочно первым, полностью опираясь на доверие тренера, или все-таки ощущать конкуренцию за место в воротах?
    — Сложный вопрос. Конкуренция стимулирует к работе. Но доверие тоже имеет огромное значение. Я бы не стал противопоставлять одно другому — здоровую конкуренцию и тренерское доверие.

— Хорошо, тогда что лучше: быть первым парнем на деревне или мелкой рыбешкой в большом пруду? То есть сидеть в запасе фаворита или играть в составе середняка КХЛ?
    — Могу сказать только за себя. Для меня главное — играть. Тут двух мнений быть не может. В любой команде важно играть — не имеет значения, в СКА или в «Ладе», «Адмирале».

Приятно быть причастным к возрождению легендарного клуба

— Довольны, что в результате обмена оказались у тренера Светлова, с которым в прошлом сезоне успешно работали в «Адмирале»?
    — Конечно, доволен! К тому же «Лада» — клуб с историей, победными традициями. Приятно ощущать себя причастным к возрождению легендарного в общем-то клуба. Здесь ведь играл мой отец. Правда, я тогда был совсем маленьким. И воспоминаний о Тольятти не сохранилось.

— Как первые впечатления от Тольятти?
    — Трибуны, можно сказать, встретили тепло. Зрители здесь болеют за команду активно — ничем не хуже, чем в Питере.

— Как прошло знакомство с коллективом?
    — На самом деле я со многими игроками «Лады» знаком — либо по детским командам, либо по играм за «Адмирал» в прошлом сезоне. Андрей Никитенко, например, как только узнал об обмене, сразу позвонил и предложил меня встретить в аэропорту. Просто смысла не было встречать, поскольку я прилетел поздно ночью. Первое время именно Андрей меня возил по Тольятти — показывал, что да где. Встретили меня в Тольятти здорово.

— Надо признать, что прошлый сезон получился для вас фантастическим. И на сей счет существует мнение, что новичкам везет. Как считаете, «синдром второгодника» на самом деле существует? К тому же есть мнение, что сезон после свадьбы тоже выпадает из карьеры. А вы как раз летом и женились…
    — Ну если судить по моему примеру, то получается, что не зря люди об этом говорят, правильно? Посмотрим, как пойдут дела в «Ладе». Я-то никаких изменений не ощутил — тренируюсь, готовлюсь к играм, как обычно. Просто мне кажется, что люди чаще обращают внимание, когда второй сезон проходит не столь ярко, как первый. Возможно, все дело в том, что на неудачи вратарей вообще чаще обращают внимание. Гораздо меньше внимания привлекают те, кто проводит второй сезон не хуже, чем первый. Поэтому я думаю, что все разговоры о «синдроме второгодника», сезоне после свадьбы носят надуманный характер.

Тольятти