• Вратарь Павел Дьяконов: «Толстых «нагибал» клубы и заставлял возвращать долги»

    Персона

    25.01.13 00:27

    Вратарь Павел Дьяконов: «Толстых «нагибал» клубы и заставлял возвращать долги» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Он дважды мог оказаться в «Зените». Как сам говорит,  по глупости не закрепился в газзаевском «Динамо», зато яркий питерский след оставил почти везде, где бы ни играл. Тремя подряд званиями лучего футболиста Забайкалья нарушил гегемонию местных мастеров, знает, что такое «убийство по-судейски» и успел поработать с Леонидом Слуцким. С тренером вратарей «Руси» мы встретились в кафе на углу Просвещения и Луначарского. Как признался Павел, недалеко от места, где онпоследний раз видел Геннадия Поповича. Но обо всем по порядку. Рассказывал бывший голкипер так увлекательно, что, наверное, за пару встреч с Дьяконовым можно соорудить сборник примеров и воспоминаний.

    Начали мы с вечной для Питера темы — местных воспитанниках.

    Первая зарплата

    — Во времена, когда я начинал  карьеру, возможностей заиграть на профессиональном уровне было гораздо больше, — вспоминает Дьяконов. — Пусть «Зенит» и переживал тогда очень трудные времена, все равно ведь попасть туда  могли немногие. Но сколько было еще команд в Петербурге! «Галакс», «Кировец», «Динамо», «Локомотив», «Апекс» из Гатчины — выпускникам местных футбольных школ не приходилось в массовом порядке уезжать в другие города и тем более заканчивать карьеру.  А сейчас? Еще несколько лет назад, кроме «Зенита» было только «Динамо». Ежегодно многие ребята пропадали для питерского футбола.  Хорошо, что в последнее время появились «Русь», где я работаю, и «Питер».

    — Условия низших дивизионов тех лет и нынешних можно сравнивать?
    — Я пока еще короткое время  в «Руси», всей инфрастуктуры на этом уровне не изучил. Но даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы увидеть, как сейчас все развивается. Конечно, сравнения в пользу сегодняшнего дня! Поля, раздевалки, спортивные комплексы — день и ночь.

    — Заработков молодого футболиста начала 90-х на жизнь хватало?
    — Во втором дивизионе они вполне сопоставимы. А когда меня взяли на ставку в дубль «Зенита», положили 60 рублей. Это было выше крыши! Ведь еще семнадцати не исполнилось. Да и в «Кировце» первое время зарабатывали нормально. Сложнее стало, когда Советский Союз развалился и цены быстро  взлетели.

    — Тренерский уровень на этапе футбольная школа — профессиональная команда тогда был выше?
    — Не просто выше — вообще пропасть! Какие были раньше величины среди тренеров, в том числе и в детском футболе, и что сейчас — тоже пропасть. Это мое мнение, возможно, они и неправильно. Но я считаю именно так.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — Много нынче случайных людей в футболе?
    — Есть и такое.

    — В чем причина?
    — Я сейчас скажу и получится, что Академию обругаю. Может не надо?

    —Почему же? Скажите, что думаете.
    — Сегодня в Академии работают специалисты, которые едва закончили игровую карьеру. Какой бы она богатой ни была, как тренеры они еще мало что умеют. В то же время люди, работавшие много лет, например, Вильде, Кантор, Ермаков оказались резко отодвинуты. А они ведь выпустили очень много известных футболистов.

    — Может быть, просто дело в том, что они не могут эффективно в новых условиях работать? Может, их знания сегодня уже неактуальны?
    — В любом случае их опыт стоило активнее использовать. Чтобы они могли его передавать молодым коллегам. Тем самым можно обеспечить преемственность. А получается связь поколений прервалась. Неправильно это.

    Что обьединяет Ковалева, Слуцкого и Федотова

    — Вы пять лет провели в читинском «Локомотиве». Его бывший президент и главный тренер Александр Ковалев действительно легендарная фигура первого дивизиона?
    — Вы еще сомневаетесь?! Настоящая легенда! Отношения тренер-футболист у нас были настолько теплые, что за все пять лет конфликтов не было вообще. Я по крайней мере не помню ни одного. Ковалев нам как отец был.

    — Правда, что с ним и документы подписывать было необязательно?
    — Точно. Случалось, я говорю: «Давайте на всякий случай форму заполню, бумагу изучу».  А он: «Пашка, зачем тебе это надо? Знаешь ведь, что все будет нормально». Руки пожали и достаточно. Он никогда ничего не забывал – кому, сколько, почему и зачем. За 5 лет в Чите ни одного случая не было, чтобы кого-то обманули.  Да и вообще только однажды,  с игроком расстались не по-хорошему — молодой парень излишне к зеленому змию пристрастился. Срывался не один-два раза, а постоянно и надолго. В итоге с  ним расстались. После пятого китайского.

    — За 20 лет карьеры вы поиграли за полтора десятка клубов. Столь же порядочных людей из футбольной среды встречали?
    — Федотов Владимир Григорьевич. Мы с ним в тульском «Арсенале» работали. Золотой человек. Леонид Слуцкий. Счастлив, что мне довелось полгода с ним поработать.

    — Уже тогда казалось, что он далеко пойдет?
    — А то! Я ему говорил: «Викторыч, лет через 5-10 сборная России будет под руководством Слуцкого». Он пока еще не в сборной, так и 10 лет еще не прошло (Смеется). К тому же и приблизился он к ней очень сильно.

    — Что его выделяло?
    — Интереснейший, образованный, воспитанный человек. Понимание футбола глубочайшее, отношение к нему самое внимательное. Слуцкий развивается постоянно — каждый день что-то читает, смотрит, анализирует, пробует. За полгода в «Уралане» у него ни одна тренировка не повторилась! Какие-то вещи могли быть похожими, но чтобы один в один — ни разу такого не было.

    — Он уже тогда раскачивался на скамейке?
    — Да, помню (Смеется). Особенно забавно получилось, когда мы с «Анжи» играли. Вели 5:1, а закончили 5:5. Как же Леонид Викторович переживал!

    Обещания Илюмжинова

    — «Уралан» ведь был похож на политический проект Калмыкии. Почему он канул в лету?
    — Когда начались проблемы, Илюмжинов каждому жал руку, смотрел в глаза и обещал все обязательства выполнить. А в итоге рассчитались только с двумя – Володей Казаковым и Юрой Окрошидзе. Остальных, получается, кинули. А почему команда умерла? Насколько знаю, тогда в Элисте была зарегистрирована не одна сотня тысяч предприятий. Вдумайтесь только! Они платили там налоги, наверное, эти деньги и шли на футбол. Потом этих фирм там не стало, вот и начались проблемы. Кроме того, были слухи, что Илюмжинов потерял несколько миллионов долларов на сделке с алмазами. Возможно, и это приблизило конец «Уралана». У меня, кстати, после тех событий прозвище появилось — что-то вроде черной метки. Куда Дьяконов приходит, команда прекращает существование. Так в Элисте получилось, до этого  в питерском «Динамо». Ха-ха.

    — Федотов чем поражал?
    — Спокойный, тактичный, интеллигентный. На поле никогда со своей знаменитой трубкой не появлялся. А вот зайдешь к нему в кабинет – раскачивается такой импозантный в кресле, попыхивает. Всегда чуткий и внимательный — обсудить с ним можно, что угодно было. От болезни любимой кошки до причин пропущенного гола. Золотой человек. Таких и не бывает, наверное.

    — Родством с Бесковым гордился?
    — Даже не знаю. Но разговоров об этом не заводил.

    — Вы трижды становились лучшим футболистом Забайкалья. Что для вас это звание?
    — Повод для гордости. Считаю это серьезным профессиональным достижением. До меня ни один приезжий футболист не становился там лучшим. А мне это удалось трижды. И подряд! Годы в читиниском «Локомотиве» — однозначно лучшие в карьере. Вместе с питерским «Динамо» образца 2003 года.

    Приходько «зарубал» всех подряд

    — Про «Динамо» еще поговорим. А пока предлагаю вернуться в межсезонье 1998/1999, когда вы в «Зените» тренировались? Почему все-таки тогда не остались?
    — Приходько привет передавайте. Именно он гнобил всех, кто бы и откуда ни приезжал. Не важно Дьяконов, или кто-то еще.

    — Но как–то он ведь обьяснил отказ от ваших услуг?
    —Полностью его обьяснения уже не помню. Говорил, что мяч надо по другому вводить, разговаривать поменьше. Я ведь люблю поговорить — и на поле, и в жизни. Впрочем, все это было не важно. Приходько сам хотел продолжать числиться вторым вратарем и судьба любого новичка была предрешена.

    — Когда реальнее было остаться в «Зените» — в тот момент или в 1990-м?
    — Конечно, в 1999-м! Я тогда находился в прекрасной форме, был уверен, что смогу играть в «Зените». Вторым вратарем, третьим, первым — другой вопрос.

    — Как себя оценивали в сравнении с Березовским, ставшим к тому времени в «Зените» звездой?
    — Я не сравнивал. Это не мое дело. Просто видел, что готов выступать за «Зенит». Но по субьективному мнению названного тренера в команде не задержался.

    — Обида на «Зенит» осталась?
    — На сам «Зенит» — нет. Я знал, что со мной поступили несправедливо и уехал обратно в Читу, там и доказывал свою состоятельность. Да что «Зенит» — меня ведь половина команд высшей Лиги приглашало. В том же «Динамо» не закрепился по собственной глупости.

    — Можно подробнее?
    — Начало 2000-го. Товарищеский матч с «Амкаром» в конце третьего сбора. Я пошел в обводку, обыграл трех соперников, но в итоге выбил на ногу четвертому. Тут же получил в пустые ворота гол. А на следующий день обратный билет. Валерий Георгиевич Газзаев так решил. Но здесь обижаться не на что. Сам виноват.

    — С Толстых успели тогда познакомиться?
    — Успел. Но больше мы с ним по палате по разрешению споров были знакомы. За карьеру меня обманули 4 клуба. И если у тебя контракт был составлен нормально, а обязательство не выполнялись, Николай Александрович всегда вставал на сторону игроков. «Нагибал» клубы и заставлял их возвращать долги. По тем временам это вообще было редкостью.  Толстых — принципиальнейший человек. Большая удача, что именно он возглавил наш футбол.

    — Кубковый матч против «Зенита» на «Петровском» для вас был из ряда вон?
    — Конечно, готовился к с особыми эмоциями. Хотелось проявить себя в родном городе. И считаю, удалось.

    Экстремальный полет в грозу

    — Вы весомую часть карьеры провели далеко от европейской части России. Тяжело было едва ли не половину времени проводить в самолетах?
    — Ха! Я посчитал, за все время три раза до Луны мог долететь. Мне звание заслуженного клиента авиакомпаний надо давать (Улыбается).  Все время забавляли разговоры некоторых товарищей, которые жаловались, что им, бедным, тяжело в Сибирь или на Дальний Восток летать. Один-то раз в год! В то время, как мы каждую неделю по несколько часовых поясов меняли и не роптали.

    — Самые экстремальные полеты?
    — Осень 1998 года. Последствия кризиса — с финансами в клубе плохо. На игру с «Кубанью» летели с пересадкой в Новосибирске. А до него из Читы на Ил-18 добирались. Все вроде нормально. Оказалось, это последний рейс самолета был.

    — А потом?
    — Его почти сразу после этого разобрали.

    — Каково лететь было?
    — Так нам только после приземления сообщили. Кстати, сам лайнер с вида выглядел вполне нормально. Или еще случай. Путь в Самару на стареньком Ан-26 занял 33 часа. Оттуда помчались в Тольятти, на игру с «Ладой» прибыли за 40 минут до начала. Так еще вничью сыграть умудрились! Но еще забавнее дорога назад оказалась. Пересаживались также в Новосибе. Там нас забрал Ил-76, это грузовой самолет, на всякий случай. Предназначенный в том числе для перевозки танков. Заходим и видим, что между кабиной пилотов и грузовым отсеком расстояние лишь в несколько шагов. 22 человека разместились на площади 3 на 2, пару человек стояло, остальные друг на друге сидели. Иногда менялись. По бокам лежат парашюты. И так 4 часа. Красота (Смеется).

    —Уставших после игры футболистов такая экзотика раздражает?
    — Я всегда к подобным приключениям относился с юмором. Ну если так сложилось, что другого варианта нет и в этом раз не будет, какой смысл ныть и кому-то компостировать мозги? У нас многие к проблемам так относились, потому и коллектив сказочный был. Праздники, дни рождения всегда отмечали за одним столом, с семьями. Если кого-то не было, то по исключительным обстоятельствам. Кстати, я ведь про перелеты еще не все рассказал.

    — Продолжайте, конечно. 
    — Однажды было по-настоящему страшно. Возвращались из Москвы обычным маршрутом — через Омск. Оттуда взлетели и… Сильнее страха у меня в жизни не было.

    — Что случилось?
    — Попали в грозу. Болтанка началась жуткая, самолет буквально трясло. Холодный пот, паника, крики. Сейчас те эмоции уже точно не помню, но по-моему, промелькнула мысль: «Чудо будет, если все-таки сядем».

    — Стюрдессы что говорили?
    — Да уже стерлось из памяти. Наверное, как обычно, пытались успокоить (Улыбается). Кстати, и среди ребят кто-то призывал раньше времени страх не нагонять. Вперемешку с криками.

    — Как после такого настраивались на следующий полет?
    — Я — абсолютно спокойно. Просто потому, что почти сразу забыл об этом. Знаете, как бывает — случаются какие-то проблемы, человек дает себе зарок: «Вот сейчас как-нибудь выкручусь, а потом ни за что этим заниматься не буду». Но проходит время и он снова начинает делать то же самое. Здесь примерно так же.

    Фокусы от боковых

    — Судейство в 90-х — отдельная тема. Какие «фокусы» вспоминаются чаще?
    —В 1997-м году был матч в Элисте. Идет или 96-я минута, или уже 101-я, но сохранялась ничья. Назначают штрафной в нашу сторону, я ловлю мяч и тут же его выпускаю. Он катится в сторону ворот, но в броске успеваю его накрыть. Примерно за полметра до линии. Поднимаю глаза, а боковой показывает на центр поля. Гол придумал. «Убивали» весь матч, но по-другому прикончить не получалось. Волгоградская бригада постаралась. А за год до этого поехали на выезд Владивосток — Находка. Во Владике играли 99 минут, но отстояли ничью. Мы начали радоваться, я оказался рядом с боковым и слышу: «Мать — перемать, девять тысяч километров отматали, а ни копейки не получили. Ни одна команда не дала» А там ведь не только команды, но и судьи сразу и в Находке, и во Владивостоке по два матча работали. Просто менялись — на второй матч главным становился один из боковых.

    — Что за судья-то?
    — Московская бригада, а кто именно… Да разве упомнишь всех. Тема судейства того времени — это вообще разговор едва ли не бесконечный. Начну рассказывать —  друзья обидятся. А их среди судей у меня достаточно. Скажу так — не все арбитры нечестные. Но во всех командах, где я играл, с судьями «работали». Это правда.

    — В питерском «Динамо» тоже?
    — А вот, кстати, насчет «Динамо» не знаю.

    — Команда реально могла в 2003-м выйти в Премьер-лигу?
    — Могла. Абсолютно точно! И если бы ее не разогнали, то в 2004-м обязательно бы вышли. Подбор игроков был блестящий! Но после выборов губернатора «Стройимпульс» начали «душить».  Интересно, что когда «Динамо» закрылось, рассчитались со всеми. Кроме нескольких питерцев. С Андрюшей Кондрашовым, Денисом Семеновым, мной и… Вот у Кости Лепехина надо спросить, рассчитались ли с ним.

    — За два года в команде 5 раз менялся тренер. Сергей Амелин был столь амбициозен, что не прощал даже временных неудач?
    — За дело Сергей Николаевич переживал всей душой. Конечно, был амбициозный, требовательный. Но вот причины отставок – это уже вопрос между президентом и тренером. Обращало внимание только то, что после каждой смены наставника, мы слышали: «Команда физически не готова». (Смеется)

    Как мы скидывались на покупку матча

    — Долматов действительно сложный человек?
    — Ребята, которые знают Олега Васильевича давно, говорят, что он сильно изменился после семейной драмы. До нее и после — как два разных человека. Долматов в «Динамо» был все время без позитива, с кислой миной. Знаете как ребята его прозвали? Кислый огурчик.

    — Молодых футболистов на разборе действительно чехвостил беспощадно?
    — Насколько помню, бывало такое. Да и мне однажды нудным голосом сказал: «Паша, вообще-то я знал вратарей, которые брали пенальти». Ну вот так получилось — не смог я одиннадцатиметровый отбить. Когда пришел Казаченок,  атмосфера значительно стала лучше. Владимир Александрович — позитивный человек, с ним работать было легче.

    — Давайте прямо – «Динамо» в 2003-м году некоторые матчи во второй половине чемпионата в самом деле не хотело выигрывать?
    — Нет! Чушь полная. Наоборот — мы стремились решить задачу и даже сами однажды пытались «купить».  Шансы на выход были еще хорошие, нам предстоял важный выездной матч, его надо было обязательно выиграть. Пошли с этой идей к руководству, но понимания не нашли.

    — И?
    — Скинулись с ребятами по две тысячи долларов и попытались договориться с игроками соперников. Но ничего не получилось.

    Последний вечер с Поповичем

    — Что помешало в «Томи» провести больше, чем один матч в премьер-лиге?
    — В матче с «Локомотивом» я допустил ошибку после которой больше не играл. С одной стороны, претензии к самому себе. Но эту ситуацию использовало руководство клуба. Дело вовсе не в Стукалове было.

    —Так а что с руководством-то?
    — Я у них был словно кость в горле. Почему? Ненужных и неудобных вопросов слишком много задавал.

    — На тему?
    — О долгах, невыполненных обещаниях, например. Причем едва ли не единственный в команде. У многих, в том числе, капитана Янотовского язык был в одном месте. Рано или поздно Вайнштейн меня все равно бы задвинул, но получается, повод не заставил себя ждать.

    — Какие впечатления от работы с Бышовцем остались?
    — Давайте опустим эту тему. Серьезно говорю. А то много наговорю…

    — Вы ведь с Геннадией Поповичем играли за одну команду накануне его смерти…
    — Да. Гена приехал на игру довольный — его дети в «Локомотиве» обыграли в тот день ребят из Академии, выйдя в полуфинал Кубка города. Мы выиграли, Попович забил два гола, а после матча довез меня почти до дома.

    — О проблемах со здоровьем не говорил?
    —Ничего такого не было. Помню, когда я выходил из машины, он сказал: «Надо бы нам семьями посидеть». Конечно, соберемся, отвечаю. Не успели.

    К «Зениту» дышу ровно

    — Кто самый близкий друг среди футболистов?
    — Нет друзей. Конечно, со многими хорошие отношения, но близких друзей нет. Да и вряд ли это сейчас возможно. Не тот возраст. Семьи, дети, домашние заботы.

    — А есть такие среди людей футбола, кому не подадите руки?
    — Да миллион! Кто из них самый известный? Давайте обойдемся без фамилий. Хватает того, что столь неприятные люди есть.

    — Хотите для сына спортивной карьеры?
    — Он занимается в «Неве», посмотрим, что из этого получится. Cлава Богу, не нападающий. Хватит в семье одного сумасшедшего.

    — Что для вас нынче «Зенит»?
    — Команда, за которую болею в Лиге чемпионов. Не более. В чемпионате России за «Зенит» не переживаю.

    — С кем-то из клуба общаетесь?
    — Иногда с массажистом молодежки Андреем Цветковым. И с Юрой Окрошидзе раз в год созваниваемся.

    — Лавры главного тренера не прельщают?
    — Нет. Могу точно сказать — главным тренером быть не хочу и никогда не буду.

    — Почему?
    — Да просто не мое это. И желания стать главным тренером у меня не было. К тому же мне очень нравится свое дело — работать с голкиперами. Хочу посвятить себя этой роли и не  распыляться. Наверное, это одна из проблем нашего футбола — многие люди стремятся быть на виду, на слуху, чтобы именно с ними ассоциировались команды. Вместо того, чтобы заниматься делом, которое у них лучше всего получается.

    — Выходит, вы следуете позиции героя старого советского фильма — делаю то, что люблю, а не что модно, престижно или «положено»?
    (Улыбается) Именно так. А с амбициями проблем нет. Их у меня в своей профессии предостаточно.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров