• Вратарь сборной России Александр Еременко: «Я болел за МВД»

30.04.10 02:25

Волею судеб в полуфинале плей-офф голкипер «Салавата Юлаева» Александр Еременко боролся с командой, в которой отыграл не один год. Своими мыслями о неудачном выступлении Уфы на самом важном отрезке чемпионата, о сезоне в целом и о перспективах нашей сборной Александр поделился довольно откровенно...

— Чемпионат мы провели просто здорово. Задачу выполнили — заняли первое место. Только жаль, в плей-офф нам чуть-чуть не повезло. Даже и не знаю, чего не хватило, чтобы дойти до финала. Этого от нас все ожидали. Вы же знаете, что без везения в нашем виде спорта никуда. Впрочем, как и в любом другом. Единственное, судейство... Прямо скажем, хотелось, чтобы оно было лучше.

Всегда переживаю за более слабых

— Возникали моменты?
    — Причем не раз. Особенно в третьем матче в Казани. Он мог бы стать переломным и был нам очень нужен, но мы не смогли его взять. Думаю, что как раз та встреча и повлияла бы на дальнейший сценарий.

— Согласитесь, что команда Билялетдинова все же достойна чемпионства?
    — Соглашусь, конечно. Правда, ничего такого особенного в их игре вроде бы и нет. Несмотря на то что в чемпионате Казань сыграла не как подобает действующему чемпиону, потом все было иначе. И я не удивлен. У них огромный опыт выступления именно в плей-офф. В принципе, я ожидал, что «барсы» так и станут действовать, когда пойдут матчи на вылет. А победили они за счет самоотдачи, грамотной игры в обороне и дисциплины.

— Не только «Ак Барс» славится дисциплиной. Но ведь не все два года подряд становятся обладателями Кубка Гагарина...
    — В Казани дисциплина особенная (улыбается). Для наставника команды нет авторитетов в составе. Имею в виду, что есть ребята, которые постоянно забивают. Есть у них какие-то привилегии. В общем, в этом надо повариться, чтобы понять. У Зинэтулы Хайдаровича такого нет. Он любого игрока может посадить на скамейку и убрать в запас.

— Финальные матчи удалось посмотреть?
    — Видел. Но, правда, не все — уже начались сборы. Но могу сказать однозначно, что мне очень симпатична команда МВД. Я же с ними еще и в «регулярке» боролся. Там нет звезд, играют обычные ребята. Но за счет самоотдачи они свое дело туго знают. И, конечно же, тренер дает какие-то определенные установки. Одним словом, они молодцы. Несмотря на то что не стали чемпионами, хотя я бы, честно говоря, очень этого хотел. Я всегда переживаю за более слабых. Ведь «милиционеры» ничего не завоевывали, проделали такую колоссальную работу. И потом, было бы что-то новенькое. То, что выиграла Казань, это уже как нормальное явление. Особо никто не удивился. А ХК МВД преподнес бы сенсацию.

— Если бы победила Уфа, наверное, этой сенсации тоже по большому счету бы не было. Ведь на вас ставили многие…
    — Знаем, знаем. Мы все, конечно, понимали, что это большая неудача, но хоть что-то заняли. А вылет из плей-офф уже каждый в себе как-то пережил. Это хоккей. Это игра. Кто-то должен был проиграть в любом случае.

— В этом сезоне победителю чемпионата хоть кубок стали вручать…
    — О да. Это очень приятно. На самом деле бьешься целый сезон, стараешься идти на первом месте. Мы ведь три года подряд его занимаем! Тоже не просто так.

— Каким-то образом на выступлении в плей-офф могло сказаться то, что команда у вас достаточно звездная?
    — Конечно, когда много звезд, каждый хочет играть в первом или во втором звене и желает много времени находиться на льду. Может, и были какие-то обиды. Но, в принципе, по ребятам я этого не заметил. За себя могу сказать, что выступал с огромным удовольствием. Может, возраст. Чем старее, тем больше хочется (улыбается).

Не хватает эмоций

— Очередной вызов в сборную для вас — привычное дело?
    — Честно, не вспомню, в пятый или шестой раз я его получаю. В любом случае это очередной этап в моей жизни, который надо удачно преодолеть. Надеюсь, что мы не ударим в грязь лицом. И компания вратарская у нас подобралась то, что надо. Ваську Кошечкина знаю давно. С Худобиным только познакомились. Классный парень, общительный. Без всяких заморочек. Это важно.

— Существует немало разных мнений. Вы все же за или против того, чтобы проходили Евротуры, где можно просмотреть тех или иных игроков?
    — Но опять же на них у нас ездят практически одни и те же. Для сборной России, если мы проиграем, это огромная трагедия — журналисты и специалисты просто съедят! Из-за этого, думаю, тренерский штаб берет постоянно одних и тех же. А другие сборные, например шведы и финны, не боятся приглашать молодежь. Для них это абсолютно нормально. Для чего тогда существует Евротур? А у нас просто все чуть по-другому. Наверное, дает о себе знать менталитет. С другой стороны, понятно, что любому тренеру неохота проигрывать. Правильно? Все шишки в любом случае получат они.

— Но ведь на товарищеские игры молодежь приглашали…
    — Да. Но только я удивился, когда приехал и увидел, что полкоманды поменялось. Допустим, мне очень понравились Паршин и Филатов. Здорово ребята играли. У них вообще классное сочетание получилось. И еще я бы выделил Варнакова. Хотелось бы новых имен. Можно было бы, наверное, взять на Евротур хотя бы троечку молодых ребят. Но тренерам все же виднее.

— Про ваше попадание на чемпионат мира в Германию спрашивать глупо?
    — Почему глупо? Все может быть. Я не знаю. Мне сказали — я приехал. Тренируюсь, играю, стараюсь. Единственное, хотелось бы эмоций. Их не хватает. Не помешало бы, конечно, подольше побыть в кругу семьи. Как-то все монотонно. Практически нет перерыва. В общем, как будет, так будет. Я же все равно ничего изменить не могу.