• Вратарь «Спартака» Доминик Гашек: «Хочется сменить обувку»

23.12.10 17:00

Болельщики «Спартака» прозвали Доминика Гашека «дедушкой». Но знаменитый вратарь доказывает обратное: возраст в хоккее — вопрос относительный. Говорит за себя одно то, что в текущем сезоне Гашека уже несколько раз признавали лучшим игроком того или иного матча. Вот и накануне встречи с питерским СКА он отыграл «на ноль» в принципиальном дерби с армейцами Москвы. На мою просьбу попозировать перед фотокамерой в раздевалке с призами в руках Доминик согласился с большим удовольствием. И делал он это с улыбкой на устах.

Мы похоронили армейцев Москвы

— По правде сказать, я уже и не припомню, сколько статуэток, которые вручают избранному хоккеисту, я получал, — рассказывает Доминик. — В спартаковской раздевалке у меня их штуки три-четыре, но есть еще награды и дома, с выездных матчей.

— Вы уже успели ощутить, что, когда встречаются две москов­ские команды, матчи проходят с особым настроем?
    — Да, что такое дерби, я уже знаю (улыбается). Перед поединком с ЦСКА мы говорили о трех очках. Очень хотели их взять. Ведь это была не просто большая игра, а бой с принципиальным соперником за выход в плей-офф. Каждый балл сейчас важен как никогда. Не могу сказать, что этот выигрыш дался легко. Ведь в первом периоде команда Немчинова действовала лучше, чем мы. Увидев это, наш тренер в перерыве сказал, что надо быть более активными. После же первой заброшенной шайбы, считаю, преимущество перехватил «Спартак». Так что, армейцев мы практически похоронили.

— Эта победа наверняка придала вам массу положительных эмоций перед Кубком Шпенглера...
    — Конечно. В Москве нас не будет целых десять дней. Последняя игра перед Новым годом, перед чешским Рождест­вом… И получилось так, что «Спартак» оказался на восьмом месте. Завершение достойное, красивое…

После таких побед болельщики вернутся

— В текущем сезоне в красно-белом клубе сменилось три главных тренера. Как лично вы перенесли перестановки?
    — Наверное, как и все. Безусловно, это большой стресс для команды. И все же я считаю, что проблема была в игроках, а не в наставниках. Не могу сказать ничего плохого о других тренерах. Но сейчас атмосфера в раздевалке улучшилась. Мы стали больше верить в свои силы. Отсюда и результат.

— С возвращением на тренер­скую скамейку Андрея Яковенко спартаковцы стали играть более уверенно. Однако на трибунах «Сокольников» аншлага не наблюдается. С чем связываете сей факт?
    — Наверное, с тем, что в начале сезона мы выступали не очень хорошо. Хотя, насколько я помню, собиралось по четыре-пять тысяч зрителей. Когда же у «Спартака» наступила черная полоса, болельщики перестали посещать наши матчи. Но я надеюсь, что после такой победы над ЦСКА они к нам вернуться. Я этого сильно желаю.

На Красной площади меня не узнают

— В свое время на Кубке Шпенглера вы уже играли. Какие воспоминания? Как вообще оцениваете уровень этого турнира?
    — Мне кажется, он был и остается престижным. Лучший турнир в Европе. Количество зрителей на трибунах по пять-шесть тысяч говорит о том, что проводить его нужно. Я же там выступал лет двадцать назад, но все помню и по сей день. Мы тогда как раз встречались со «Спартаком» и проиграли 0:1 или 1:2. Я пропустил от Александра Кожевникова. Сейчас же мы примем участие в четырех матчах, в том числе и со СКА. Я знаю одно, что армейцы с Невы гораздо сильнее, чем армейцы Москвы. Они превосходят во всем. У них много талант­ливых, известных всему миру хоккеистов. Соответственно, и игра будет тяжелее. Так что надо будет подготовиться к встрече еще более серьезно.

— К сожалению, ряды СКА покинул Евгений Набоков. Хотелось бы вам сразиться с ним во вратарской дуэли?
    — Было бы неплохо. Я вообще не понимаю, что случилось, почему Набоков принял решение вернуться в НХЛ. Этому известию очень сильно удивился. Помню его еще по НХЛ. Там он всегда считался одним из лучших. Не могу судить о статистике Евгения в КХЛ, видел лишь три-четыре матча с его участием. Хотя, не скрою, выглядел он, конечно, не должным образом. Причины нам с вами неизвестны. Но ясно то, что хоккей в России не такой, как в НХЛ. Здесь большой каток и игроки очень техничные. В любом случае жаль, что карьера Набокова в КХЛ не сложилась.

— Новый год вам придется встречать в Швейцарии. Надумали как?
    — Пока не знаю где — в гостинице или в ресторане. Самое главное, что ко мне приедет моя семья: жена, сын и дочка. Но я не имею ничего против того, что в праздник буду находиться в Давосе. Этот город просто обожаю. Прекрасный воздух, горы. Если появится возможность, с удовольствием покатаюсь на лыжах. Ведь практически всю жизнь на коньках. Иногда хочется и сменить обувку. Жителям же столицы хотел бы посоветовать провести время на катке, который находится на Красной площади. Я там бывал, но меня никто не узнал (улыбается).