• Вратарь «Волги» Михаил Кержаков: «Вариант с «Зенитом»? Для меня важнее играть!»

Межсезонье

18.01.13 15:56

Вратарь «Волги» Михаил Кержаков: «Вариант с «Зенитом»? Для меня важнее играть!» - фото

Пусть главное внимание болельщиков, как правило, достается ведущим командам страны, но именно «Волгу» и ее вратаря стоит назвать героями осенне-зимней части чемпионата. Одолеваемая финансовыми проблемами команда совершила скачок с последнего места на 13-е, а воспитанник петербургского футбола своими потрясающими сейвами сохранил для «Волги» несколько очков. И как только появилась информация, что «Зенит» собирается усилить вратарскую позицию, тут же среди кандидатов стали называть Кержакова-младшего. Что он думает о подобном варианте развития карьеры, голкипер «Волги» рассказал в интервью для «Спорта день за днем».

Показывать себя Спаллетти не собирался

— Какое футбольное событие в прошлом году запомнилось особенно?
    — Каких-то впечатляющих или удивительных событий не заметил. Вот рывок «Волги» в последних турах перед зимним перерывом — другое дело. Это мне запомнилось.

— Эта серия позволяет 2012 год в целом признать удачным и для вас, и для команды?
    — Пожалуй, да. Ведь на заключительном отрезке футбольного года мы проиграли только один матч — «Зениту». Да и то крайне обидным образом. В остальных встречах очки набирали регулярно, в том числе и в гостях. Особенно приятно, что нам это удалось, несмотря на все клубные невзгоды и на то, что мы успели побывать на последнем месте.

— Давайте без политкорректности — встреча с «Зенитом» была для Михаила Кержакова особенной?
    — Покривлю душой, если скажу, что она стояла в одном ряду с остальными. Конечно, это не так. Эмоции были особенными. Но только перед игрой. А на поле ощущения оказались самыми обычными — действовал так, как и против любого другого соперника. Ни название команды, ни ее достижения, ни соперничество с братом на меня дополнительно не влияли.

— Держали в уме, что надо показать себя Спаллетти? Чтобы знал на будущее.
    — Абсолютно нет. Даже мельком такие мысли не проскакивали. Я игрок «Волги» и о других командах не думал и не думаю.

Роковой удар брата был вовсе несложным

— Было в этом сезоне досаднее поражение, чем от «Зенита»?
    — Не только в сезоне, вообще никогда не было. Столь обидно проигрывать мне не приходилось еще ни разу за карьеру. Перед матчем я мог представить какую угодно развязку, но только не ту, что в итоге произошла.

— Обиду усиливало то, что удержать ничью не позволил именно старший брат?
    — Признаюсь, да. По иронии судьбы, получилось так, что Кержаков забил победный мяч в ворота Кержакова. Но кто бы на месте Саши ни оказался, было бы все равно очень обидно.

— Анализировали этот мяч? Показалось, что назвать его неберущимся вряд ли можно.
    — Согласен. Удар несложный. Но меня подвела опорная нога. Поле ведь размокло, и в такой «каше» я не смог оттолкнуться. На повторе хорошо видно: ни прыжка, ни даже дополнительного шага у меня не получилось — завалился практически на месте.

— С шипами не угадали?
    — В том-то и дело, что подобрал максимально большие. Но даже они не помогали. Причем это стало понятно уже на разминке, да и в игре сказывалось. Хорошо еще, что до прицельных ударов с дальней дистанции дело не доходило. Среагировать на них вряд ли бы получилось. Потому вдвойне расстроился, когда «Зенит» забил второй гол. Мяч вроде бы пролетает рядом, а сделать ничего не можешь. Забей Саша, например, в «девятку», было бы не столь обидно.

— Пообщались с ним после финального свистка?
    — Нет, они уезжали, им надо было торопиться. А я долго еще сидел в раздевалке — вышел из нее последним.

Трудно думать о футболе, если месяцами не видишь денег

— Внесите ясность по поводу своего контракта. Он уже истек или должен закончиться в ближайшее время?
    — Мой контракт с «Волгой» действует до лета. Сразу скажу: что будет дальше, я пока не знаю.

— Но варианты есть?
    — Есть несколько предложений. Обсуждать их сейчас не готов. Пока я игрок «Волги» и о других командах даже думать не хочу.

— Каково быть игроком клуба, чьи финансовые проблемы не скрывает даже руководство?
    — Это тяжело. Однозначно. Ты выходишь на поле, но не знаешь, что тебя ждет завтра. К нам ведь пришли ребята из «Нижнего Новгорода», где они не получали зарплату около десяти месяцев. У многих есть семьи, им в такой ситуации трудно сосредоточиться на футболе. Они вынуждены занимать деньги, а когда наконец получают зарплату, отдают долги и опять остаются на нуле. Мне все это неприятно, хотя все же полегче, чем им — у меня нет ни жены, ни детей. Что творится на душе у семейных людей, даже не представляю.

— На данный момент задолженности большие?
    — Основная часть долгов уже погашена. Да и вообще руководство старается делать все, чтобы эти сложности остались в прошлом, встречается с нами, что-то обещает. Они молодцы. Да и коллектив у нас очень хороший — мы готовы войти в их положение, договариваемся, что будем ждать и работать.

— Планы на отпуск из-за этого пришлось корректировать?
    — Нет. Руководители выполнили общение перед Новым годом выплатить две зарплаты и премиальные. Так что теперь стало значительно легче. Долги за пару месяцев еще остаются, но это уже значительно меньше, чем было.

С Гаджиевым легко, он не говорит лишнего

— Насколько опыт и мудрость Гаджиева помогали команде оставаться на плаву в такой ситуации?
    — Главное, что Гаджи Мусливович сделал, — установил постоянный контакт с игроками. Не было такого, что команда со своими проблемами и поражениями сама по себе, а тренер отдельно. Мы все были вместе. Гаджиев понимал, что настроение у нас порой было далеко от позитивного. И по причине финансовых проблем, и из-за судейских ошибок, лишивших «Волгу» нескольких очков. Тренер же не нагнетал страсти, а помогал идти вперед.

— Что особенно запомнилось в работе с Гаджиевым?
    — Четкость замечаний Гаджи Муслимовича. На установках и разборах все его слова только по делу, ничего лишнего. Таким образом, воспринимать требования гораздо легче.

— Его уход в «Крылья» прогнозировался?
    — Я таких предпосылок не видел. Но и не скажу, что это стало для меня громом среди ясного неба. Нормальная ситуация для футбола — человек ушел в клуб, с которым долго работал и где добился большого успеха. Гаджиев сделал свой выбор, который надо уважать.

— Руководство «Волги» действительно намерено его заставить отрабатывать положенный по закону срок?
    — Я в эти нюансы не вникаю, это вообще не мое дело. Даже не знаю, есть ли проблемы между руководством нашего клуба и Гаджиевым по поводу его увольнения.

— Позовет вас с собой в Самару, будете рассматривать?
    — Позовет — не позовет… Я не люблю слово «если». Поступит предложение, тогда и будет о чем разговаривать. Пока даже обсуждать нечего.

Продолжение интервью с Кержаковым-младщим читайте в завтрашнем номере