• Вратарь «Зенита» и сборной Словакии Камил Чонтофальски: «Восхищался игрой Дасаева»

В тему

09.04.09 17:19

Голкипер «Зенита» за последние полтора года ни разу не сыграл за питерскую команду в официальных матчах.

Виной всему — лимит, который более жесток именно к вратарям, чем к полевым вратарям. О том, что он думает о нелегкой ситуации вратаря-легионера в российской премьер-лиге голкипер рассказал в интервью «Спорту».

— На ваш взгляд, вообще есть разница между вратарем-легионером и полевым игроком в условиях лимита?
    — Конечно, есть. Все-таки наставник, имея нападающего-легионера, может в любой момент заменить его, выпустив на поле другого иностранца. Замена вратарей практикуется редко, поэтому наличие иностранного голкипера уменьшает для тренера возможность для маневра. Именно потому при прочих равных условиях коуч предпочтет в воротах россиянина.

— С приходом Адвоката что-то изменилось для вас лично и для других иностранцев в клубе?
    — И при Петржеле были иностранцы, но с приходом Дика их стало больше. Другой вопрос, что последнее время я в основном проводил на скамейке. У меня не было шансов даже показать себя.

— То есть за все время в «Зените» было немало матчей, когда вам приходилось оставаться на лавке именно из-за лимита?
    — Было, и немало. Помню, как за три тура до окончания чемпионского для нас сезона Дик сказал, что доволен мной, но из-за того, что несколько россиян были травмированы и дисквалифицированы, он вынужден посадить меня на лавку.

— В связи с такой конкуренцией, ваши отношения с Вячеславом Малафеевым не изменились?
    — А почему они должны меняться? Слава — сильный вратарь и хороший человек, мы общаемся друг с другом, наша конкуренция не влияет на отношения вне футбола. Решение, кто будет играть, принимает главный тренер.

— Вообще, лимит на легионеров нужен национальному чемпионату?
    — Я не поклонник лимита. В настоящее время российский чемпионат — один из сильнейших в Европе, на мой взгляд, не слабее бундеслиги, но, что будет дальше, неизвестно. Если лимит ужесточат, не исключено, уровень премьер-лиги упадет. Ведь сильных россиян не так много, чтобы они играли в каждой команде.

— В Словакии есть лимит на легионеров?
    — Нет. Клубы могут выбирать себе любых иностранных футболистов, и руководители этим активно пользуются. Правда, учитывая то, что там крутятся деньги куда меньшие, чем в российской премьер-лиге, уровень приехавших в Словакию игроков заметно ниже. Есть в моей стране немало и иностранных вратарей, в частности играет бывший голкипер сборной Хорватии.

— Вы себя ощущаете иностранцем в России?
    — Живу в Питере больше шести лет и за это время настолько привык к нему, что буду скучать, когда уеду отсюда. Здесь моя жена, дети, я привык к этому городу. Да и мест­ные жители не видят во мне иностранца. Для питерцев я не чужой.

— Готовы отказаться от словацкого гражданства, чтобы иметь возможность выступать за сборную России?
    — Этот вопрос уже возникал в конце 2007 года, когда для уменьшения числа легионеров в клубе «Зенит» взялся сделать мне российское гражданство, но дело почему-то так и не завершилось успехом.

— Кто, на ваш взгляд, сильнейший вратарь-легионер в российской премьер-лиге?
    — Однозначно, Кински. И не потому, что Антонин — мой хороший знакомый, просто по игровым качествам он вне конкуренции. Отметил бы и Плетикосу.

— А из россиян кого отметите?
    — Акинфеев — сильнейший в премьер-лиге.

— Знаю, что вашим кумиром в дет­стве был Ринат Дасаев. Почему?
    — Он был одним из сильнейших вратарей мира в то время. Особенно запомнилось его выступление на чемпионате Европы в 1988 году. Лучший матч Дасаев провел в групповой встрече с голландцами (сборная СССР тогда победила 1:0. — «Спорт»). Помню свою досаду (а я тогда болел за команду Ринуса Михелса), когда русский вратарь отражал все удары и даже казавшиеся неберущимися «выстрелы» Кумана со штрафных. Мне тогда было десять лет, но игру Дасаева запомнил на всю жизнь. Жаль, что не удалось потом познакомиться с Ринатом.