• Вячеслав Малафеев: Будьте внимательны с Промесом

Премьер-лига. 23-й тур. «Спартак» — «Зенит». Накануне

13.04.17 19:13

Вячеслав Малафеев: Будьте внимательны с Промесом - фото

Легенда «Зенита», один из самых уважаемых игроков клуба за всю его историю, четырехкратный чемпион страны, трехкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы специально для «Спорта День за Днем» анализирует расклад сил накануне ключевого матча чемпионата России и рассказывает о последних новостях из своей постфутбольной жизни. Лунев или Лодыгин? «Спартак» или «Зенит»? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью Вячеслава Малафеева.

На новой арене было бы неплохо провести прощальный матч для бывших игроков «Зенита»

— Как ваши дела? Какие перемены произошли за последнее время?
    — Сейчас у меня очень много работы. Деловые встречи, анализ документов, разнообразные проекты — все это занимает массу времени. У меня давно сложилось впечатление, что после окончания карьеры ритм жизни существенно ускорился. И последние события лишний раз убеждают меня в этом выводе. Рад, что агентство М-16 за столь короткий срок стало известным и авторитетным игроком на рынке недвижимости. У нас много планов по развитию бизнеса. Значит, в ближайшее время работы будет еще больше! (Улыбается.)

— Год без футбола — это много или мало?
    — Это не много и не мало. Просто идет совсем другое время, где футбол существует совсем в ином измерении. Да и не сказал бы я, что сейчас в моей жизни нет места футболу. По приглашению «Зенита» и РФС участвую в различных мероприятиях, связанных с Кубком конфедераций и чемпионатом мира. В феврале побывал на новом стадионе на Крестовском острове. Прекрасное спортивное сооружение! Я играл на многих аренах всего мира и могу утверждать: новый стадион «Зенита» уникален!

— Удается ли вам самому поиграть в футбол? В любом формате — с друзьями, с детьми?
    — На даче есть небольшое искусственное поле, на котором мы с детьми время от времени играем в футбол. Да и вообще не забываю, как ловить мяч! (Смеется.)

— Говорят, вам поступило предложение об организации прощального матча на «Стадионе Санкт-Петербург». Соответствует ли действительности эта информация?
    — Не совсем так. Просто во время своего февральского визита на стадион я сказал, что было бы неплохо провести прощальный матч для многих бывших игроков «Зенита». На мой взгляд, это было бы интересно и для болельщиков, и благородно по отношению к футболистам, выигравшим для Санкт-Петербурга множество почетных трофеев.

— Не жалеете, что не удалось сыграть на новом стадионе?
    — Я вообще по жизни ни о чем не жалею. Меня, например, часто спрашивали, не допустил ли я ошибку, рискнув совмещать карьеру действующего футболиста с ведением очень сложного бизнеса. Время показало, что я был абсолютно прав. При том, что футболу всегда отдавался целиком и полностью. То же самое касается и вашего вопроса: я оказался первым зенитовцем, побывавшим на стадионе на Крестовском острове. Получил массу впечатлений, вспомнил футбольные годы. Но пусть на этом газоне играют другие. В «Зените» хорошие вратари, достойные стать первооткрывателями новой арены! (Улыбается.)

— А вот ваш детский тренер Владимир Савин сказал мне, что сейчас вы были бы первым номером «Зенита».
    — Владимир Павлович — удивительный человек, которому я бесконечно признателен. Дай бог ему здоровья и долголетия! Ну а его словах отвечу так: я прожил в футболе отличную жизнь. Но всему свое время.

Надеюсь, Луческу обратит внимание на Бабурина

— Что не получилось у «Зенита» в матче с «Анжи»?
    — Победить. Первый тайм вышел несколько сумбурным и непоследовательным. «Зенит» играл в несвойственной себе манере — длинными передачами, отказавшись от комбинационной игры. Почему? Это вопрос главному тренеру. Парадокс в том, что после удаления Ломбертса команда выглядела более ярко. В действиях футболистов появился кураж и эмоции — то, чего так не хватало в первой половине встречи. Плюс зенитовцы стали играть на более высоких скоростях, что поставило подуставшего соперника в тупик. С другой стороны, будь футболисты «Анжи» более удачливы и мастеровиты в контратаках, они могли бы и выиграть этот матч.

— Почему в последних матчах играет Лунев, а не Лодыгин? Понятно, что это вопрос к тренеру, но видите ли вы принципиальную разницу в игре двух зенитовских вратарей?
    — Вы правы — это тренерское решение, обсуждать которое мне со стороны не корректно. Скажу лишь, что Лунев и Лодыгин — хорошие голкиперы примерно одинакового класса. У обоих есть свои козыри, которые и принимает во внимание главный тренер. Кто сыграет в матче со «Спартаком»? Лунев не давал повода усомниться в своем мастерстве — как, кстати, и Лодыгин, уверенно защищавший ворота в первых матчах весеннего отрезка сезона. Важно, как вратари проявят себя в тренировочном процессе в текущем недельном цикле. Посмотрим. Слово за Луческу.

— Почему, на ваш взгляд, Луческу не дает шанса Егору Бабурину?
    — В данном вопросе я субъективен, поскольку мы дружим с Егором. Но могу совершенно точно утверждать: Егор — отличный вратарь, заслуживший получить шанс. Он прошел сборы с основой «Зенита», постоянно тренируется с главной командой и знает требования Мирчи Луческу. Да, конкуренция на вратарской позиции чрезвычайно высока, однако, надеюсь, румынский специалист обратит внимание на Бабурина.

— Вы понимаете решение Михаила Кержакова уйти в аренду?
    — Да. Повторюсь, в «Зените» очень велика конкуренция. Михаилу же надо регулярно получать игровую практику, чем он сейчас успешно занимается в «Оренбурге».

Запомнились матчи в 2004-м и 2009-м годах

— Сохраняется ли у «Зенита» шанс на золотые медали?
    — Шанс есть всегда. Восемь очков при наличии очной встречи — не пропасть. Посмотрите календарь «Спартака» — сомневаюсь, что красно-белые пройдут сложнейший финиш без потерь. Да, сейчас не все зависит от «Зенита», но немного удачи, пара-тройка выигранных на кураже игр, две-три осечки конкурентов — и ситуация может кардинально измениться.

— Какой вам видится игра со «Спартаком»?
    — Не думаю, что в исполнении «Спартака» мы увидим открытый футбол. Хозяев устроит ничья, Каррера, имеющий опыт работы в «Ювентусе», прекрасно организует игру в обороне. На мой взгляд, «Спартак» сыграет на контратаках, сделав ставку на скорость Промеса. В этой связи нашим защитникам надо быть предельно внимательными — проигранная позиция может принести «Зениту» огромные неприятности. Как построит игру Мирча Луческу? Наверняка большая ставка будет сделана на Дзюбу и хорошее взаимопонимание игроков группы атаки. Помните второй гол «Зенита» в Казани? Именно такие незамысловатые, на первый взгляд, комбинации, и позволят ставить в тупик оборону «Спартака».

— Какой матч против «Спартака» с вашим участием вам запомнился больше всего?
    — Все игры со «Спартаком» были боевыми и бескомпромиссными. Конечно, отложился в памяти весенний поединок 2004-го года, когда я вернулся в строй после травмы кисти. Мы обыграли «Спартак» в Москве со счетом 3:0, а мне удалось отразить пенальти. По своему накалу запомнилась игра осенью 2009-го, в которой мы завоевали бронзовые медали, победив прямого конкурента со счетом 2:1.

— С вратарей повышенный спрос в матчах такого накала. Как выйти на подобные матчи более хладнокровным?
    — У каждого вратаря свои способы настроя на игры. Одни уединяются в гостиничном номере, отключаются от внешнего мира, другие погружаются в музыку, третьи, напротив, больше общаются с партнерами, родными и друзьями, стараясь отвлечься от предстоящей игры. Универсального рецепта не существует, да и не верьте тому, кто выходит на матчи без капли волнения. Так не бывает! (Улыбается.) Вопрос лишь в том, как побороть эмоции и сконцентрироваться на игре. А это, повторюсь, индивидуально.