«Я готова соперничать с сестрой». Интервью с участницей шоу «Титаны» Ксений Корольчук

«Я готова соперничать с сестрой». Интервью с участницей шоу «Титаны» Ксений Корольчук

Ксения Корольчук рассказала об участии в «Титанах», соперничестве с сестрой и важности полиатлона

21 сентября стартовал третий сезон шоу «Титаны» на ТНТ. Одной из особенностей нового сезона стало противостояние семей. И под семьями подразумевались не только супружеские пары, но и братья и сестры. 

Одним из ярких дуэтов стали сестры-близнецы из Санкт-Петербурга – Ксения Корольчук и Екатерина Бецкова. В детстве они занимались полиатлоном и стали чемпионками мира среди юниорок в дисциплине «троеборье с лыжероллерной гонкой». Эта дисциплина включает в себя бег на лыжероллерах, стрельбу из пневматической винтовки и силовую гимнастику.

Сейчас сестры посвящают себя семье. У Ксении Корольчук двое детей, у Екатерины Бецковой – один ребенок. Тем не менее, обе решили вернуться в спорт и поучаствовать в «Титанах».

В интервью «Спорт День за Днем» Ксения Корольчук рассказала о причинах участия в «Титанах», тренировках после родов и отношениях с сестрой.

«После рождения детей инстинкт самосохранения включается максимально»

– Почему решили участвовать в шоу?

 – Мы сейчас проживаем семейную и размеренную жизнь, и нам захотелось снова окунуться в атмосферу спорта, подготовки, прочувствовать весь спектр эмоций, который рождается только на грани своих возможностей.

После выхода первого сезона «Титаны» мы сразу влюбились в это шоу. Уже мысленно стали представлять себя участницами, и после анонса набора участников на второй сезон, безоговорочно заполнили анкеты и отправили свою видеовизитку.

– Какие испытания из прошлых сезонов пугали?

– Испытания с мячом! Наверное, это единственное испытание, где есть контактная борьба, которое не хочется проходить.

–  Готовились ли вы отдельно к «Титанам»? Изменили ли как-то тренировки?

– Да. Мы стали посещать тренировки по ниндзя-спорту и работать над силой хвата, потому что мы анализировали прошлые сезоны, где было много испытаний на вис и удержание предмета. Это наша не сильная сторона.

– Вы мама двоих детей. Насколько после рождения детей поменялось восприятие себя? Может, что-то стало сложнее даваться в тренировках? Или, наоборот, легче?

– С рождением детей появляется двойная ответственность и смена приоритетов. Инстинкт самосохранения включается максимально. Раньше тренировки были про преодоление себя, установление рекордов. Сейчас это работа в долгую, бережный и мягкий подход к своему здоровью, тренировки для души. 

039_KOROLCHUK_KSENIYA_10487 (1).jpg

– Какие впечатления остались от шоу?

– Самые теплые и незабываемые впечатления. «Титаны» стали совершенно уникальной главой в книге нашей жизни. Самое важное – люди, с которыми мы познакомились на проекте и крепко сдружились.

– Стояла ли перед вами задача поведать обычным зрителям, что такое полиатлон?

– Да. Хочется познакомить зрителей с нашим видом спорта, и своим личным примером показать, насколько универсальным спортсменом ты становишься, какую физическую форму и навыки ты приобретаешь, занимаясь полиатлоном.

– С кем из участников «Титанов» вам было наиболее интересно пообщаться? Кто запомнился с хорошей стороны как человек?

– Все участники очень добрые и открытые. У каждого своя спортивная специфика и характер, поэтому было интересно пообщаться с каждым. Даже больше скажу, при первой встрече в колизее складывалось ощущение, что мы все знакомы очень давно. Настолько теплая и семейная атмосфера образовалась.

– Во втором сезоне многим зрителям не понравилось, что сестры Мухаметшины не стали соревноваться друг с другом. Перед началом шоу вы были готовы, что вам, возможно, придётся выбить вашу сестру из проекта? Или ей вас?

– Да, были к этому готовы. Мы изначально определили для себя, что «Титаны» – это игра или шоу, где есть только один победитель. Поэтому, мы бы «играли» по правилам. И радовались бы друг за друга, если кто-то прошел дальше. 

– Водное испытание, действительно, такое масштабное, как о нем рассказывают?

– Да. И не только. Этот сезон особенный, масштабы и уникальность некоторых испытаний просто поражают. Мы все недоумевали, как такое можно придумать.

 «У нас с сестрой одинаковый склад ума»

– Вы сильно различаетесь по характеру с сестрой? Кстати, кто из вас старше, если не секрет?

– Я старше Кати на 10 минут. И как-то по жизни складывается, что первую тропинку протаптываю я: спортивные достижения, замужество, дети. Отличия по характеру есть, но с каждым годом становятся менее явные, мы синхронизируемся. Катя – более решительная и пробивная, я – помягче.

– Бывало, что вы специально использовали ваше внешнее сходство чтобы, например, кто-то написала контрольную работу за сестру?

– Это очень частый вопрос. К сожалению, у нас одинаковый склад ума, и то, что не знала я, не знала и Катя. Поэтому, приходилось обеим готовиться к контрольным и экзаменам. Школу, колледж и университет закончили с красными дипломами.

–  Как началась ваша связь со спортом? Каких успехов добились?

– Мы родились в небольшом городе Димитровград. И путь в большой спорт был постепенным. В пять лет мама отдала нас на танцы с элементами акробатики – «новый стиль» – под руководством Тамары Тихоновой.

Мы были солистками коллектива. Танцы научили нас дисциплине и трудолюбию. Затем интерес стал зарождаться к спортивным секциям. Как-то раз мы нашли спортивный дневник мамы –  в юношестве она занималась лыжными гонками. В дневнике она расписывала свои тренировки, сборы, результаты. Нам так понравилось, что мы попросили отвести нас на секцию.

pJE4SK13MtxCkA0YWOvMQCNmWGFovthkNBEeBBbpKWe4Ex-QGt5bQpODuJft92kkeN21b_ROTkN47cde.jpg

Так, в 10 лет мы перешли в биатлон к тренерам Галине Михайловне и Василию Михайловичу Русановым. Биатлон стал для нас отправной точкой в большой спорт. Заложил не просто спортивную базу – выносливость, силу, координацию, умение работать на результат, но и привил самую главную ценность – истинную любовь к спорту. Спасибо семье Русановых за это.

В 15 лет мы переехали в Санкт-Петербург и попали в золотые руки Петра Николаевича Орлова, старшего тренера сборной России по полиатлону. Для нашей семьи он очень быстро перестал быть просто тренером, а стал практически ее членом – мудрым, требовательным и бесконечно родным Наш наставник!  Именно такие люди определяют наш путь.

Каких результатов мы добились, вы уже знаете. Завоевали титул чемпионок мира среди юниорок, и чуть позднее я выполнила норматив МСМК.

– Почему, на ваш взгляд, важно продвигать полиатлон в России?

– Полиатлон воспитывает универсальных и функционально подготовленных атлетов. Это та база, которая пригодится во многих соревнованиях. За что мы обожаем полиатлон, так за его разносторонность. Силовая гимнастика тренирует силу, на пулевой стрельбе в тире мы учимся договариваться с самим собой – управлять своими эмоциями, на лыжах/беге/лыжероллерах мы работаем над выносливостью и наслаждаемся видами вокруг. Эта смена нагрузок и картинок очень легко переносится нервной системой.

– Когда и почему завершили карьеру?

– В 2016 году мне присвоили норматив мастер спорта международного класса, это наивысшая ступень достижений. В 2018 мы закончили университет. Захотелось уже уйти в семейную жизнь и попробовать себя в новой роли.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Дом и дети. С мужем ведем совместный бизнес.

– Ваша сестра для вас?

– Моя душа. 

Подпишись на Телеграм-канал интервьюера – «Записки Назаренко»


Источники
Фото: Страница Ксении Корольчук во Вконтакте; пресс-служба ТНТ
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5