• Юношеский минимализм

    Исследование «Спорта»

    29.12.10 01:20

    Юношеский минимализм - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Сколько молодых футболистов сейчас в национальной сборной России? Сколько воспитанников детско-юношеских школ городов необъятной родины — лидеры команд премьер-лиги? Ладно, отбросим разговор о лидерах. Сколько из них постоянно попадает в стартовый состав и заставляет говорить о себе хотя бы в местных периодических изданиях? Есть ли в России хваленый детский футбол, какие плоды он приносит сейчас и что будет с ним в будущем? Ведь каждая профессиональная команда страны по регламенту должна иметь свою собственную СДЮШОР (специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва).

    Так где, в конце концов, такие школы действительно работают, а где создается лишь видимость? На эти вопрос попытался ответить корреспондент «Спорта» при помощи авторитетного эксперта — тренера-селекционера ФК «Зенит» Сергея Ломакина.

    Питерская школа

    В последние годы в составе «Зенита» не так часто можно встретить молодых футболистов — воспитанников местного футбола. В 2009 и 2010 годах пробиться в «основу» команды с периодическим успехом пытались Алексей Ионов и Максим Канунников. Однако ни тот, ни другой так и не стали играть ведущие роли. Несмотря на то что зенитовский дубль год назад выиграл золотые медали молодежного первенства страны, а в уходящем году взял малые бронзовые медали, Лучано Спаллетти по большому счету не использовал в команде (кроме вышеперечисленных Ионова и Канунникова, которые на виду уже все-таки не первый год) никого.

    Да, было много разговоров о Роланде Гиголаеве, Игоре Чеминаве, Евгении Башкирове… Но все это лишь разговоры. Скорее всего, эти футболисты, следуя примеру Антона Соснина, уедут из Питера, чтобы искать счастья в других городах, где играют клубы премьер-лиги. Есть еще такой интересный вопрос: почему в Северной столице более чем за десятилетие (со времен загоревшейся звездочки Вячеслава Малафеева) не появилось ни одного голкипера, на которого следовало бы обратить внимание? Да, на того же Андрея Зайцева долгое время возлагались большие надежды, но через какое-то время хвалебных отзывов стало меньше, а потом про молодого вратаря и вовсе забыли, а Николай Заболотный взял да перебрался не куда-нибудь, а в… «Спартак»!

    Выходит, талантливой молодежи уровня команды, претендующей на звание топ-клуба Европы, в Петербурге вырастить пока не могут. Почему «пока»? Потому что совсем недавно «Зенит» решил полностью изменить подход к подготовке детей и юношей, вкладывая в это большие средства и пытаясь создать эффективно работающую систему по примеру лучших западных образцов.

     

    Мнение Сергея Ломакина:

    — Еще несколько лет назад Питер сильно отставал от Москвы. Но в последние два года ситуация изменилась. В Петербурге стали очень серьезно относиться к подготовке новых кадров. Сейчас существует школа для детей до 12 лет. Лучшие ребята попадают из нее в академию «Зенита». Работа до сих пор ведется сумасшедшая. Уже есть манеж, где есть хорошее поле с искусственным покрытием. Приглашаются хорошие специалисты, в том числе и бывшие знаменитые игроки. Так, с парнями постарше работают Александр Спивак и Александр Горшков. Есть специальные тренеры по работе с вратарями. Но это далеко не все. Планируется построить еще несколько футбольных полей, как с естественным, так и с искусственным покрытием. Возможно, будет построен интернат, чтобы не было проблем с приглашением талантов из других городов. Сейчас работа по отслеживанию одаренных ребят ведется, но не теми темпами, которые необходимы. Думаю, через 2–3 года результаты работы уже будут видны. А то, что сейчас пока их нет, — так еще рано! Можно сказать, что два года назад в Петербурге начали все почти с нуля и сделали за это время очень многое. Так что талантливая молодежь появится, надо просто немного подождать.

    Московская школа

    Начнем с ЦСКА. Георгий Щенников в свои 19 лет провел в составе армейцев уже полсотни официальных матчей, в том числе 25 в чемпионате России — 2010. Щенникова считают одним из наиболее талантливых молодых защитников в стране. Наверняка в скором времени Георгий будет приглашен в национальную сборную. В чем секрет этого парня? Варианта два: либо качественная подготовка в ДЮСШ ЦСКА, либо же, как бы это смешно ни звучало, гены. Отец лучшего молодого футболиста 2009 года — четырехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-1996 по спортивной ходьбе Михаил Щенников.

    Есть еще Алан Дзагоев, но его воспитанником ЦСКА назвать никак нельзя. Можно говорить, что талант игрока сборной России был раскрыт в Беслане, Владикавказе, Тольятти или Димитровграде… Но никак не в Москве. И еще можно ошибиться, сказав, что 22-летнего Павла Мамаева открыли красно-синие. Все-таки это сделали в школе московского «Торпедо». Выходит, можно назвать одного Щенникова. Негусто, конечно, но и не пусто.

    У «Спартака» с юными дарованиями, кажется, все в порядке. Зажглась звезда Сергея Паршивлюка, который даже успел примерить на себя капитанскую повязку красно-белых, Андрей Иванов часто появляется на поле и неплохо смотрится в молодежной сборной страны, на подходе Александр Козлов, Максим Григорьев, Константин Советкин. Правда, не факт, что эти ребята смогут себя проявить по-настоящему. Остальные молодые дарования «Спартака» — Жано Ананидзе или Евгений Макеев воспитанниками детской школы красно-белых не являются априори.

    Если говорить о «Динамо» и «Локомотиве», то здесь в общем-то тоже все более менее. Антон Шунин, Александр Кокорин и Тарас Бурлак тому подтверждение.

    Мнение Сергея Ломакина:

    — В Москве с развитием детско-юношеского футбола все в порядке. Клубы вроде ЦСКА и «Спартака» начали развивать это направление раньше, чем это стали делать в Петербурге. Поэтому результат у них отчасти виден уже сейчас. В столице сейчас хорошие зарплаты тренеров, хорошие условия, развита инфраструктура. Но, думаю, вскоре и мы, питерцы, от них отставать не будем.

    Южная школа

    В последнее время увеличение числа южных команд в чемпионате страны поражало. Многие гадали, в чем же причина. Кто-то говорил о том, что там выросло поколение талантливых футболистов (вопрос: с чего вдруг им вырасти?), кто-то размышлял об огромной поддержке южных команд со стороны различных властных структур. Так или иначе, молодые таланты из таких клубов, как «Алания», «Терек» или «Анжи» о себе заявляли: Александр Маренич, Тарас Царикаев, Али Гаджибеков, Камиль Агаларов, Ризван Уциев… Недалек тот час, когда сборная России как минимум наполовину будет состоять из игроков с юга России…

    Мнение Сергея Ломакина:

    — На юге к подготовке молодых талантов относятся довольно серьезно. Точно не знаю, как у них сейчас обстоят дела с инфраструктурой, но там постоянно появляются футболисты, заявляющие о себе. Вспомнить того же Маренича, которого сейчас купил «Локомотив»…

    Восточнее Москвы

    В Поволжье, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке перспективная молодежь появляется не так уж часто. Известны своей «плодовитостью» разве что Самара да Тольятти (команды нет, а школа есть — интересный момент). Та же Казань не может похвастаться доморощенными звездами. Посмотрим на состав «Рубина» образца 2010 года. Кого можно назвать? Разве что Евгения Баляйкина, который, кстати, родом вовсе не из Татарстана, а из города Братска. В городах восточнее Москвы появление громких имен — редкость. Причиной тому, возможно, не слишком трепетное отношение в подавляющем большинстве городов к детскому футболу. Здесь он по большей части — просто фикция. Слаженные действия для предоставления отчетности в высшие инстанции. И что ждет футбол в той же Сибири или на Урале после перехода на систему «осень — весна», даже страшно подумать…

    Мнение Сергея Ломакина:

    — Какие можно назвать хорошие детско-юношеские школы, если не брать Москву, Питер и южные города? В Тольятти есть классная Академия футбола имени Юрия Коноплева. Но они выращивают футболистов на продажу. Хорошая школа в Саранске. Поскольку в этом городе будут матчи чемпионата мира — 2018, там строят хороший стадион, развивается инфраструктура. Могу сказать, что там очень серьезный подход к развитию детского футбола. Нельзя не отметить, что многие клубы первого и второго дивизионов (не буду их называть) вовсе не занимаются футбольным школами. Они просто заключают контракты с городскими секциями, никак их не развивая, не помогая. Никаких молодых талантов там вырасти просто не может. Это, конечно, проблема.

    Резюме

    Детско-юношеский футбол в России развивается, но не везде. В Москве результат виден уже сейчас, и дальше положительная динамика будет только усиливаться. В Петербурге таланты, что называется, на подходе, и уверенность в том, что они будут, все-таки есть. В южных регионах в ближайшие годы тоже все будет в порядке. Наличие множества серьезных команд, большие деньги, которые уже пришли или еще придут сюда благодаря Олимпийских играм — 2014 и чемпионату мира — 2018. А дальше — пропасть. В некоторых городах России детский футбол развивается как бы случайно, за счет некой инерции или инициативы отдельных личностей. Но в большинстве регионов восточнее Москвы с детско-юношеским футболам дела обстоят хуже некуда. А в свете последних революционных изменений в регламенте чемпионата страны ситуация, пожалуй, только ухудшится. Деньги, если они вообще есть, нужно будет тратить на манежи, поля, техническое обеспечение и прочие прелести. Тут уж, извините, не до детей…


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров