• Юхани Ояла: Рахимов на бровке — это киллер!

Защитник ХИКа — о российском этапе своей карьеры

02.08.15 21:29

26-летний финский защитник вернулся в ХИК чуть ли не в день субботнего товарищеского матча с «Ливерпулем» (0:2) на правах аренды из грозненского «Терека», в который перешел в феврале 2013 года. В интервью «Спорту День за Днем» Ояла рассказал, почему за это время ему удалось провести в российской премьер-лиге не более двух десятков матчей.

— Травмы бывают у всех, но у меня наложилось одно на другое. Сначала мышечное повреждение. Только восстановился, стал попадать в запас — и сразу подвело колено. Я не выходил на поле последние 10 месяцев, с октября прошлого года. Это было очень тяжело ментально, я переживал. Сейчас мне нужно просто играть в футбол. Хорошо, что «Терек» и ХИК договорились об аренде.

— Рашид Рахимов устал ждать, когда вы поправитесь и наберете форму?
    — Нет-нет, не устал. Ко мне в «Тереке» хорошо относились. Просто я стал проигрывать конкуренцию, и мне была нужна игровая практика.

— Что можете сказать о своих конкурентах на позиции центрального защитника — Андрее Семенове, Родолфо, Марцине Коморовском?
    — Сильные игроки! Семенов ведь за сборную выступает. Не выступает? Но все равно он точно в обойме, был в составе на ЧМ-2014. Родолфо, Коморовски тоже по праву занимают свои места. Когда они в форме, у них тем более сложно отвоевать место в составе.

— Не жалеете, что согласились перейти в «Терек»?
    — Ни в коем случае. Я стал сильнее, прибавил в мастерстве. Как игрок вырос на две или три головы. Разница в уровне между чемпионатами России и Финляндии примерно такая же. Здесь выступают большие игроки. Опять же, денежный вопрос. Многие клубы могут позволить себе таких игроков, которых только пожелают.

— Кто будет чемпионом в этом году? Опять «Зенит»?
    — Я не знаю, но думаю, да, «Зенит». Ха-ха!

— Вы выступали за «Терек» под руководством Станислава Черчесова и Рашида Рахимова. Можете их сравнить?
    — Они достаточно похожи, оба ведь играли в Австрии, прошли европейскую школу футбола. Мне нравился Черчесов — именно при нем я и пришел в «Терек», он знал меня. Хороший тренер и хороший человек, у него всегда все четко, по плану. Рахимов — эмоциональный, на бровке он как киллер, наверное, может убить! На самом деле, Рахимов — тоже хороший тренер.

— С кем-нибудь из «Терека» остаетесь в контакте?
    — Польские ребята Марцин Коморовски и Мацей Рыбус — отличные парни! Вообще «Терек» — дружная команда. Мне нравился командный дух, который царил в «Тереке». Мы жили в Кисловодске — небольшой город, не лучшие условия для тренировок, но ребята отдавались тренировкам, и в матчах с нами никому не было легко.

— Рамзан Кадыров известен своей щедростью по отношению к игрокам «Терека». Получали от него подарки?
    — Нет. К сожалению (смеется). Видел, как он дарил машины за победные голы. Эх, забил бы я в каком-нибудь матче сразу два.

— Может, присоветуете «Тереку» кого-то из ХИКа?
    — Почему нет? Это нормальная практика для футбола. Меня помнят в Грозном, может, прислушаются, если я предложу обратить внимание на кого-то из финских игроков.

— ХИК играет в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов с «Астаной». Есть шансы в Казахстане после ничьей 0:0 дома?
    — Мы, конечно, рассчитывали на лучший результат. Теперь наш шанс в том, что «Астана» раскроется, и мы поймаем ее на контратаках.

— Сами играть будете?
    — Меня не успели заявить. Можно будет только после 6 августа, на следующий раунд еврокубков.

Хельсинки — Санкт-Петербург