• Защитник «Баварии» Данте: «Мне ушанка не нужна»

14.09.13 00:21

Защитник «Баварии» Данте: «Мне ушанка не нужна» - фото

Сегодня мюнхенская «Бавария» принимает «Ганновер» в матче 5-го тура бундеслиги, а уже во вторник матчем с ЦСКА на «Альянц-Арене» начнет защищать титул в Лиге чемпионов. Накануне 29-летний Данте ответил на  вопросы корреспондента «Спорта День за Днем».

ЦСКА — классная команда

— Жребий выбрал нам сложную группу, — считает Данте. — С двумя фаворитами и двумя кандидатами на то, чтобы стать сюрпризом. И несмотря на наши титулы, нужно быть готовыми к тому, что в каждой из шести игр нам придется нелегко. Это начало нового евросезона для нас, и нам нужно забыть, что мы выиграли Лигу чемпионов, наши прошлогодние победы — уже история. Более того, против чемпиона все всегда играют с удвоенной энергией и будут стараться победить нас. Нам нужно быть к этому готовыми.

— Вы сказали про двух фаворитов группы. Один из них, понятное дело, «Бавария», а кто второй?
    — Как я уже сказал, все три соперника будут опасны для нас. Наверное, все же считают фаворитами нас и «Манчестер Сити». Хотя и ЦСКА и «Виктория» могут создать проблемы. На этой стадии не бывает слабых команд.

— Прошлый сезон был фантастическим для «Баварии». Возможно ли повторить такое и в этом году?
    — Да, у нас получился год. Чтобы такое повторить, нам нужно продолжать работать на тренировках и сохранить наш настрой в играх. Мы знаем, как тяжело бывает в Лиге чемпионов, и знаем, что чего-то добиться в ней можно только при полной отдаче в каждой игре. Но ведь и соперники мечтают о таких же достижениях, так что повторить прошлый сезон нам будет очень нелегко.

— Что думаете о первом сопернике — ЦСКА?
    — Это классная команда. Как защитник, я знаю, что у этой команды отличная линия обороны, а это уже половина успеха. У ЦСКА очень сильный вратарь, и нескольких ваших защитников я видел в играх за сборную России. Уверен, будут две очень интересные игры. Но «Бавария» — фаворит, мы рассчитываем набрать шесть очков.

— Учитывая травмы Мартинеса, Тьяго, Гетце, Швайнштайгера, сделать это будет сложнее…
    — Обидно, что травмированы почти все наши «опорники», а роль этой позиции в игре трудно переоценить. Но я надеюсь, что они быстро восстановятся. Ну и Тони Кроос с Филипом Ламом могут их заменить на этой позиции.

При Гвардиоле я более важная фигура

— Что изменилось в «Баварии» с приходом Пепа Гвардиолы?
    — Он отличный тренер со своим взглядом на футбол. Сейчас он пытается изменить какие-то вещи согласно своим воззрениям. Нужно какое-то время, чтобы эти изменения привели к успеху, но мы работаем над этим. Понятно, что при Пепе мы стараемся играть подальше от своих ворот, быть более концентрированными при потере мяча. Ну и роль центрального защитника становится еще более важной. Мне это нравится.

— Как оцениваете свою игровую форму?
    — Я пропустил часть подготовки из-за участия в Кубке конфедераций и в начале сезона был не в идеальной форме. Но впереди самые важные игры, к ним я набрал кондиции.

— Прошлый сезон в «Баварии» вы отыграли бок о бок с Анатолием Тимощуком. Что вы думаете о нынешнем игроке «Зенита»?
    — Мы недолго играли вместе, но я видел, что он отличный парень и классный футболист. Мне очень импонировал его профессиональный подход к футболу. Знаю, что ему в «Баварии» доводилось играть и на моей позиции центрального защитника, и даже в финале прошлой Лиги чемпионов он здорово сыграл на этом непривычном для него месте. Жаль, что в последнее время он немного играл, так что понятны мотивы его ухода. Хотя и «Баварии» его не хватает, особенно в нынешней ситуации. Желаю ему успеха в «Зените»!

— В российском чемпионате играет немало бразильцев. Что они рассказывали вам о России и российском футболе?
    — Со многими я знаком, с кем-то пересекаемся в сборной — с Халком из «Зенита», с Жоао Карлосом, пришедшим сейчас в «Спартак», с Дугласом из московского «Динамо». Все они очень довольны и лигой, и страной.

— В Москве «Баварии» предстоит играть в ноябре. Российских морозов не боитесь? Шапкой-ушанкой обзаведетесь?
    — Я все-таки нетипичный бразилец, уже десять лет играю в Европе и к морозам привык. А с моей прической шапка мне не нужна, наверное (смеется).

— Доводилось ли вам бывать в Москве и что хотели бы увидеть в российской столице, когда с «Баварией» приедете на игру?
    — В России я бывал ранее, но только в Санкт-Петербурге, куда приезжал с бельгийским «Стандардом» шесть лет назад. В Москве еще не бывал, но знаю по рассказам друзей, что это очень красивый город. Не думаю, впрочем, что у нас будет там много времени, чтобы его посмотреть. Петербург, к слову, видел только из окна автобуса. Обычно на выезде, кроме гостиниц и стадионов, мало что видишь. Хотел бы как-то посетить и Москву, и Петербург со своей семьей во время отпуска.

— Следующим летом вам будет не до отпуска. Как готовится ваша страна к чемпионату мира? Кто, по вашему мнению, проведет такой турнир лучше — Бразилия в 2014-м или Россия в 2018-м?
    — Успех Кубка конфедераций показал, что и чемпионат мира пройдет успешно. Несмотря на все проблемы, наша страна живет футболом. Думаю, это будет большое событие в следующем году. Желаю и России успеха в организации мирового первенства. Кто знает, может, еще приеду тогда в Россию в качестве игрока, а может, уже туристом (смеется).

Мюнхен