• Защитник московского «Динамо» Алексей Семенов: «В Москву через Нью-Йорк»

10.10.09 00:17

Летом Алексей Семенов готовился к сезону в НХЛ в родном Петербурге. Так что его можно было частенько заметить на матчах СКА. И без того высоченный защитник всюду носил на плечах своего сыночка. Со стороны они смотрелись почти как Эйфелева башня. Барышни, посещающие хоккей, умилялись: «Какой замечательный папа!» Вот только боссы в НХЛ его отцовских чувств не поняли…

Нью-Йорк — мой любимый город

— Вокруг вашего контракта с «Рейнджерс» разразился настоящий скандал. Так что же все-таки произошло?
    — Меня пригласили в тренировочный лагерь «Рейнджеров». Сдал все тесты, участвовал в выставочных матчах, но о контракте на тот момент речь не заходила. Отыграл хорошо, после чего генеральный менеджер команды Глен Саттер предложил мне контракт.

— И вы согласились его подписать?
    — Нет, не соглашался. Сказал, что мы подумаем, поскольку предложение было не очень интересным для меня. И пообещал в ближайшее время дать ответ. Каково же было мое удивление, когда на следующий день все газеты написали, что я подписал контракт с «Рейнджерс». Даже на тренировке все начали меня поздравлять.

— Потом Саттер заявил, мол, вы пришли к нему и сказали, что очень хотите играть за его команду, но супруга категориче-ски против, поскольку не желает жить в Америке.
    — Абсурд какой-то. Разумеется, ничего подобного не было. Когда мы встретились, сказал Глену, что меня не устроило их предложение. А вообще был не прочь играть в Нью-Йорке, это любимый город моей супруги в Америке. Меня ведь все устраивало: и тренерский состав, и подбор игроков, и место проживания шикарное.

— Вас уговаривали остаться?
    — После моего отказа босс сказал, что на мое место возьмет другого игрока. Странно, что спустя три дня мне снова позвонили и сказали, что по-прежнему во мне нуждаются.

Из Уфы не сбегал

— А как вы отреагировали на то, что Саттер, можно сказать, назвал вас в прессе подкаблучником, потакающим капризам жены?
    — Наверное, он меня не так понял. Говорил ему лишь о том, что мне как человеку семейному с двумя детьми такие условия не подходят. Представляете, в прессе было написано, что моя супруга живет в России! С чего они это взяли? На самом деле супруга всегда со мной, ведь я безумно ее люблю. Мы женаты уже много лет и воспитываем двоих детей. Она хорошая, добрая девушка с сильным характером. Между прочим, Гуля имеет два высших образования, одно из которых юридическое.

— Стало быть, она может вам что-то толковое посоветовать по контрактам?
    — Разумеется. Но хоккейные дела все же обсуждаю с агентом, а с супругой дела семейные.

— Наверное, продолжить карьеру в другом клубе НХЛ возможности уже не было? Ведь начинался чемпионат.
    — Почему же? У меня были еще от нескольких клубов предложения, но они мне тоже не показались интересными. В итоге на семейном совете мы решили не торопиться. И мой агент Игорь Парашкин сообщил, что в моих услугах заинтересовано москов-ское «Динамо».

— «Салават» передал права на вас «Динамо». Помнится, вы очень расстроили Сергея Михалева, когда внезапно в середине сезона покинули команду и отправились за океан…
    — Так сложились обстоятельства. Моя супруга должна была вот-вот родить, и ей требовалось улететь в Америку. Когда она попыталась вернуться ко мне назад, ее не пустили в самолет. Посчитали, что ребенку уже пора появляться на свет. Гуля позвонила мне вся в слезах. Как я мог оставить ее там одну в такой ситуации? Из Уфы не сбегал. Подошел, поговорил со всеми — Михалевым, Гроссом, — объяснил ситуацию.

Динамовской базе могут позавидовать в НХЛ

— Вы семь лет отыграли в НХЛ. Наверное, нелегко вновь привыкать к российской действительности?
    — Мы каждое лето проводим в России, так что удивить меня нечем. Основная проблема сейчас — это акклиматизация. Детишки из-за смены часовых поясов пока плохо спят. Но, думаю, через несколько дней все будет нормально.

— «Предсезонку» вы проходили в Петербурге, тренировались с командой Смита. Не было желания остаться в Питере?
    — Хотел, не скрою. Но на тот момент в СКА и так был перебор защитников. В общем, мы разговаривали, но ни до чего конкретного так и не договорились. Когда уезжал, сказал, мол, если надумаете, звоните.

— В Питере вы свой в доску, а кого-то из игроков «Динамо» знаете?
    — Знаю многих ребят в команде. В основном тех, кто играл в НХЛ: Маркова, Житника, Сапрыкина… С Даниилом и Алексеем частенько встречались в Майами: играли в теннис, общались…

— Говорят, весь клан Саттеров не любит русских. Странно, что Глен уговаривал вас остаться…
    — Если честно, мы с ним знакомы давно. Он драфтовал меня в «Эдмонтон». Правда, мы очень быстро с ним расстались. Ведь буквально через год он покинул команду. Но я слышал о нем много хорошего. Когда приехал в «Рейнджерс», мы довольно быстро нашли общий язык.
    И даже когда я не стал подписывать контракт, мы расстались, не сжигая мостов.

— Вы не исключаете, что можете вернуться в НХЛ?
    — Почему бы и нет? Все зависит от предложения. Хотя мой взор сейчас обращен в сторону российского чемпионата. Уровень лиги растет. Когда увидел динамовскую базу, был просто поражен. Таким условиям могли бы позавидовать многие клубы в НХЛ. Вообще, для меня большая честь играть за такой отличный клуб, перед которым в этом сезоне стоят самые высокие задачи. И для этого в команде собраны прекрасные исполнители.