• Защитник питерского «Спартака» Патрик Беверли: «Леброн Джеймс был мне как старший брат»

31.03.11 01:09

Защитник питерского «Спартака» Патрик Беверли: «Леброн Джеймс был мне как старший брат» - фото

В январе нынешнего года ряды спартаковцев пополнил очередной американский баскетболист. За короткое время ему удалось доказать, что питерцам достался отличный защитник, способный приносить пользу команде. В эксклюзивном интервью «Спорту» Патрик рассказал о своих первых шагах в баскетболе, о НБА, жизни в Петербурге и планах на будущее.

НБА — пока мечта

— Поведайте питерским любителям баскетбола о том, как началась ваша профессиональная карьера...
    — Окончив школу в Чикаго, я по­ступил в университет Арканзаса, где играл за местную команду «Арканзас Разорбэкс». Дальше уже началась моя профессиональная карьера, и первым клубом стал «Днепр», игравший во втором по силе дивизионе Украины (единственный сезон Украинской баскетбольной лиги пришелся на 2008–2009 годы, после чего УБЛ прекратила свое существование. — «Спорт»). Моей следующей командой стал греческий «Олимпиакос», в составе которого я выиграл Кубок страны. Также удалось поиграть в Летней лиге НБА — 2010.

— Расскажите, как вы, 20-летний выпускник университета, оказались на Украине?
    — На тот момент вариант с «Днепром» был отличным предложением. Пора было реализовывать все свои умения. Могу сказать, что на Украине у меня все получилось.

— Пэт Райли, бывший наставник «Майами Хит», приведший команду в 2006 году к чемпионскому титулу, дал вам следующую характеристику: «Беверли входит в тридцатку лучших новичков драфта НБА 2009 года. Он настоящий бульдог: умеет защищаться, атаковать, блокировать броски соперников и нарушать правила, когда это нужно». Согласны с его оценкой ваших способностей?
    — (Улыбается.) Райли — великий человек. Он был классным игроком и столь же классным тренером. И мне хочется верить, что все, что он обо мне сказал, — это правда.

— И все-таки почему у вас не получилось закрепиться в НБА?
    — В той истории не все так однозначно. Я разорвал свой двухлетний контракт с «Олимпиакосом» и пробовал пробиться в команду, но на тот момент руководство хотело иметь более опытного баскетболиста на позиции атакующего защитника.

— Вы были сильно расстроены, когда «Майами» расторг с вами контракт?
    — Знаете, нет. Я был бы расстроен, если бы это произошло из-за какой-то моей ошибки, но это было не так. В Летней лиге я делал все от себя зависящее, и менеджеры команды говорили мне, что я еще обязательно заиграю в НБА. В общем, мое время еще не пришло. НБА — моя мечта, но на данный момент я полностью сфокусирован на «Спартаке».

— С кем из звезд «Майами» вам удалось пообщаться в то время?
    — Леброн Джеймс стал для меня практически старшим братом. Я многому у него научился. Он без вариантов лучший игрок лиги. Еще мне нравится Рэджон Рондо из «Бостон Сэлтикс».

— За какие команды НБА болеете сейчас?
    — Я фанат «Майами» и «Чикаго».

Скучаю по детям

— Как живется вдали от дома?
    — Больше всего в России скучаю по детям (у Патрика их двое: сын Эверетт и дочь Адлая. — «Спорт»).

— Сколько времени у вас ушло на то, чтобы привыкнуть к Петер­бургу?
    — Не так много. Я поиграл в Греции, на Украине, поэтому привыкнуть жить и играть в России было не так уж трудно. Погода? Думаю, любому человеку будет трудно привыкнуть к вашей погоде, но для меня это не проблема.

— А в повседневной жизни сталкиваетесь с какими-то сложностями?
    — Главная проблема состоит в том, что в Петербурге мало с кем можно пообщаться на английском языке. В любом случае клуб делает все возможное, чтобы у нас не было сложностей. Те же водители, которые нас возят, прекрасно говорят по-английски. В остальном все нормально.

— Стандартный вопрос: какие русские слова вы успели выучить?
    — Все необходимые для обычной жизни: «привет», «как дела», «хорошо», «отлично», «нормально», «что такое», — перечислил Беверли с небольшим акцентом.

— Как проводите свободное время?
    — Люблю задерживаться после тренировок в зале, смотрю фильмы, играю в видеоигры, общаюсь с родными по «Скайпу».

— Вы семейный человек?
    — У меня есть девушка, которая живет со мной в Петербурге.

Коллекционер

— С кем из партнеров по команде у вас наиболее близкие отношения?
    — Чаще общаюсь с Генри Домеркантом, а также с Перо Античем и Николой Драговичем.

— Не жалеете, что выбрали «Спартак»?
    — Нисколько. Это одно из лучших моих решений за время карьеры.

— Поиграв на Украине и в Греции, можете сравнить эти чемпионаты с российским первенством?
    — В вашем чемпионате гораздо больше сильных команд, которые борются за чемпионство. В других странах всего два-три клуба, способных вести борьбу. Даже в Испании. Поэтому российский чемпионат на первом месте в Европе.

— В понедельник «Спартаку» играть с «Триумфом». Как команда готовится к поединку?
    — Мы прекрасно понимаем, на какой позиции сейчас находимся, поэтому хотим подняться как можно выше. В нынешнем сезоне мы проиграли «Триумфу» оба матча, поэтому должны сделать все возможное, чтобы прервать неудачную серию.

— Как вы себя чувствуете после игры в Турции с «Карсиякой»? Была информация, что у вас растяжение мышц шеи.
    — На данный момент все хорошо, и я готов сыграть в понедельник.

— Было обидно пропускать Матч всех звезд ПБЛ?
    — Да, конечно, ведь я очень хотел сыграть в столь представительном матче, где собрались звезды чемпионата России. Но я решил, что здоровье важнее. У нас еще много матчей впереди, и чтобы добиться всех поставленных целей, необходимо быть полностью здоровым.

— После победы в Кубке Греции вы выиграли Кубок России. Дальнейшие планы?
    — Мне бы хотелось собрать «королевский набор», добавив к уже имеющемуся в России трофею титул чемпиона страны, а также одержать победу в Кубке вызова. Если будем играть, как сейчас, у нас все получится.